1152

В интернете бурно обсуждают видеоролик, в котором премьер-министр говорит крымским пенсионерам, что средств на индексацию их пенсий у государства нет, но советует потерпеть и желает хорошего настроения. Когда-то, еще в бытность президентом, Дмитрий Медведев заявил, что его слова отливаются в граните. Сегодня это как никогда близко к правде. Во всяком случае, давно никто так ясно и откровенно не формулировал идею нашей экономической политики и суть того, в каком состоянии находится российская экономика.


На видео крымские пенсионеры спрашивают у главы правительства, почему не проведена обещанная индексация их пенсий. «А ее нигде нет. Просто нет денег. Найдем деньги — будет индексация. Вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения», — быстро прощается премьер с согражданами.

В сокращенной версии «Денег нет, но вы держитесь» его реплика быстро стала интернет-мемом. Общественность даже предлагает сделать ее предвыборным слоганом возглавляемой премьером партии. А что? В этом что-то есть — хотя бы честно. И людям не про мифических врагов рассказывают, а выражают поддержку, понимая, как всем сейчас непросто.

Интересно, что Медведев вольно процитировал слова, которые приписывают «серому кардиналу» конца 90-х Борису Березовскому: «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет». Видимо, логика российской действительности не очень поменялась за два десятилетия. Или, сделав круг, вернулась к исходному...

К жанру «хождения в народ» первые лица государства не обращались уже давно. Даже глава Госдепа Джон Керри решился прогуляться по Арбату, а вот высшие российские чиновники предпочитают в последнее время держаться от «простого народа» на расстоянии. Очевидно, чтобы не оказаться на месте премьера. Иначе приходится сложно, когда задают явно неудобный и не запланированный вопрос «из толпы» и нужно ответить максимально быстро, желательно компетентно, да еще и не уронив статус.

Суррогатной заменой прямого общения с гражданами стала «Прямая линия» президента, дающая ощущение близости первого лица к народу и его вовлеченности в дела каждого.

Не зря Общественная палата советует проводить такие «линии» не раз в год, а каждый квартал. Причем сама тональность программы заметно изменилась в посткрымскую эпоху. Если раньше Владимир Путин стремился показать себя въедливым, дотошным, компетентным во всех деталях руководителем, то теперь демонстрирует, что в одних вопросах разбирается лучше любого вопрошающего, а в других разбираться не считает нужным. Что, в общем, нормально для первого лица любого государства, кроме нашего, где все зависит от президента.

Твердой уверенности президента вполне соответствует простая искренность, продемонстрированная главой правительства в Крыму. То, что он предложил пенсионерам жить на 8 тысяч рублей и пожелал им при этом «держаться в хорошем настроении», в блогосфере расценили как признак некоторого равнодушия или как минимум удаленности от понимания, чем реально живут люди и каково это — прожить на 8 тысяч в месяц.

За спиной премьера на видео иронично улыбается губернатор Севастополя Сергей Меняйло: он-то помнит, как в минувшем году во время такого же личного диалога с работниками Херсонесского заповедника сам не сдержался и перешел на грубость.

Но вот что интересно: как только Медведев сообщил, что индексация пенсией не произошла нигде в стране, что собственно «денег нет», толпа, судя по видео, одобрительно загудела — «а, ну это понятно» — и проводила его одобрительным «спасибо».

Получается, что граждане уже и не ждут помощи, им достаточно констатации того, что власть в курсе их проблем, что сопереживает и что в этом нет какой-то злой воли исполнителей. Если же проблемы в стране в целом, то это встречается с фаталистическим спокойствием. Откуда они берутся, нет ли здесь системной недоработки государства, разбираться мало кто хочет.

Правда, в Крыму, очевидно, срабатывает еще и упоминание, что «везде так» — значит, тем более, нужно терпеть, мы же, мол, хотели в Россию, а если вся Россия терпит, то и мы потерпим.

Только вот в России данные по экономическому положению граждан все более удручающие. В апреле доходы упали сильнее всего за год, средняя зарплата почти сравнялась с казахской ($559 против $548) и уже примерно соответствует болгарской, не говоря о почти двукратном отставании от Чехии. Между тем

еще недавно любимой пропагандистской «фишкой» российских телеканалов были как раз истории о тотальном обнищании Болгарии после вступления в Евросоюз.

Даже падение доходов соседей-белорусов не идет такими ударными темпами, хотя так привычно рассуждать, что они вообще живут только за наш счет.

Неудивительно, что людей все сильнее волнует кризис. Согласно опросу Левада-центра, вместе с «произволом властей» они считают его основной внутренней угрозой России. Причем с каждым годом число тех, кто придерживается этого мнения, растет: 31% в 2014 году, 36% в прошлом, 44% в нынешнем.

В среду президент заслушает несколько антикризисных концепций. Одну подготовили в Центре стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, другую разработали в Министерстве экономического развития Алексея Улюкаева, третья вышла из недр Столыпинского клуба под кураторством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. На совещании наверняка будет звучать много умных, мудрых слов и предложений. Все три группы считают завтрашний день чуть ли не историческим.

Кудринцы и улюкаевцы упрекают оппонентов в том, что они хотят запустить печатный станок, да еще и открыть очередные ворота коррупции в виде раздачи государственных инвестиций. Их противники отвечают, что именно Кудрин с единомышленниками вели экономическую политику последние два десятилетия и ни к чему хорошему это не привело.

Но есть подозрение, что на практике единственной универсальной концепцией так и останется медведевская формула «денег нет, но вы держитесь».

Впереди выборы, и возможно, нас ждет первая избирательная кампания, в которой можно будет обойтись без традиционных подачек избирателям. Потому что и так проголосуют.

Главное — не делать совсем уж резких движений, не провоцировать население и отдельные социальные группы. Сохранять спокойствие. Ну а на случай непредвиденных эксцессов всегда есть антиэкстремистские законы Яровой, а при самых крайних обстоятельствах — новые средства для разгона толпы, закупленные МВД и Нацгвардией.

Российские власти, похоже, пришли к выводу, что необходимо поддерживать существующий статус-кво как можно дольше и что риски от любых масштабных реформ многократно превышают предоставляемые ими возможности.

И люди будут ждать. И терпеть. Во всяком случае, пока. Тот же левадовский опрос свидетельствует, что большинство граждан не ждет скорого окончания кризиса, а улучшение многие перестали замечать еще в 2008 году. Но рано или поздно для разговора с народом, видимо, все же придется искать новые слова.

Газета. ру

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Виктор ИванЫч 25.05.2016 08:31
Ага, держитесь. Держитесь за вилы и копайте огород, что бы успеть что нибудь посадить и вырастить, а зимой — съесть. За столько лет не в состоянии были отладить производство малогабаритной с\х техники...Были бы у многих мини трактора вместо под держаных иномарок из-за бугра-можно было бы обойтись и без вил...
Цитировать
+7 #2 Олег 25.05.2016 11:44
Напомню, что Медведев ещё и председатель политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Цитировать
+7 #3 Сергей 25.05.2016 15:05
Медведев молодец, не стал обнадёживать, сказал прямо. Вот только в том что так случилось - прямая вина Правительства и лично его Председателя. А теперь согласен с тем, что на выборы ЕР должна идти с лозунгом: "Денег нет, но вы держитесь, здоровья вам и хорошего настроения". Так что ДАМ молодец, так держать!
Цитировать
+2 #5 дед Владимир 25.05.2016 21:44
Не поймёшь кто дурней , премьер типа с бодуна,или народ поблагодаривший премьера за правду.
Цитировать
+1 #6 дед Владимир 25.05.2016 21:46
Копейке спасибо за такую информацию,теперь видно с кого власти на местном уровне пример берут, обнаружилась так сказать прямая смычка ветвей власти.
Цитировать
-1 #7 Виктор ИванЫч 26.05.2016 06:05
Вот сейчас идет "мозговой штурм" под руководством президента-включать или не включать "печатный станок"? Конечно включать, но напечатанные дополнительно денежные средства направить в реальное производство, занятое производством средств производства -станков, тракторов , где в большей степени отдать предпочтение мини сельхозтехники,с помощью которой бы граждане смогли с легкостью освоить свой "гектар",как это делают братья в Белоруссии,эффективно содержа свои земельные наделы механизированным способом. Ну что бы не получилось опять, когда все эти эквиваленты радовались в «коробках из под ксерокса» , стимулируя лишь потребительский спрос забугорной промышленности и увеличивая тем самым уровень жизни зарубежных товарищей, в том числе за счет стимулирования роста инфляции «на местах». Грамотно нужно подходить к этой самой «денежной массе»...
Цитировать
-1 #8 Виктор ИванЫч 26.05.2016 06:24
Как только за счет таких "вливаний" из под печатного станка возрастет реальное производство-возрастет ВВП , значительно возрастет. Появится много товара-упадут цены и уже не нужно будет искать дополнительно денег,что бы улучшить уровень жизни граждан. Это же так очевидно, но "великие" экономисты при главе государства этого ни как не могут понять, почему то...
Цитировать
0 #9 Сэр Патрик 26.05.2016 08:34
За эти сутки кто только не обсуждал и не цитировал Медведева.
Но все цитируют только одну фразу! А где, на мой взгляд, главная фраза из его разговора с пенсионеркой?
Смысл её в том, что хватит наполнять деньгами только Крым! Если поднимать пенсии, то всем пенсионерам, по всей стране!
Почему это никто не заметил?
Цитировать
0 #10 дед Владимир 26.05.2016 16:26
Нельзя много говорить про Крым,а то получается что он чем то от всей остальной России отличается,тогда надо постоянно про все регионы чего нибудь лепить,что бы Крым в глаза резко как нечто обособленное от страны не бросался,так как такое положение вещей не приветствуется российским законодательством,а посему мы должны Крым поминать не чаще чем все остальные регионы, но так как это практически не возможно осуществить, то лучше и Крым на всякий случай по реже поминать в своих высказываниях и комментариях .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы