904

Глава Счетной платы Татьяна Голикова в интервью журналу «Огонек» подтвердила – денег в Резервном фонде к концу следующего года не останется. Но к этому факту главный аудитор страны относится философски:

- Жили же когда-то, когда Стабфонда не было. А как тогда ругали Кудрина, когда Минфин предлагал такой фонд создать!, - вспоминает глава СП, - Формулировать новое бюджетное правило придется. И хорошо бы сделать это побыстрее, пока нефть балансирует на отметке 50, а в бюджет закладывается 40, а не 100 долларов за баррель. По расчетам бюджета, в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан полностью. После этого правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния. Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше. В 2017 году оттуда возьмут 1,8 трлн, а в 2019 – только 140 млрд.

Татьяна Голикова пояснила, как правительство планирует потратить бюджетные средства.

- В целом финансирование увеличено — на дорожное хозяйство, жилищное строительство, - перечислила она. - Немного подрастут расходы на здравоохранение и образование, более существенно на поддержку регионов. Можно констатировать общие тренды. Например, снижение в относительном выражении к 2019 году расходов на оборону. А расходы на социальную политику останутся неизменными и обеспечат все установленные законодательством социальные обязательства.

Весь год финансовые ведомства выпускали различные прогнозы, что будет с экономикой в ближайший год, 5 и даже 20 лет. По словам Голиковой, ее ведомство таким исследованиям не доверяет.

- Может, одна из причин отсутствия достоверных прогнозов в том, что каждое ведомство рассчитывает их по-своему, - предположила глава Счетной палаты, - В пакете документов по бюджету-2017, направленном в Думу, содержались предложения всех правительственных структур и их расчеты. И все они расходились в цифрах и выводах. Такое ощущение, что многие действуют без оглядки и стыковки с тем, что предлагают их соседи по кабинету.

Счетная плата проводит финансовый аудит всех бюджетных учреждений и госструктур. И у нее есть много претензий к тратам многих из них. По расчетам СП, доходы бюджета на будущий год можно было бы увеличить еще на 140 млрд рублей.

- Наибольшее число нареканий у Счетной палаты по доходам, собираемым Таможенной службой. Например, ввозимая продукция или оборудование часто оказывается дешевле, чем сырье, из которого они изготовлены. Или еще: есть активное использование льготы по уплате НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Проверили: в ряде случаев оборудование было 50-90-х годов выпуска и под понятие современное не подходило никак. Тут требуется наведение порядка.

Комсомольская Правда

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 александр 12.12.2016 21:40
Не удивительно. При таких аппетитах наших чиновников это вполне нормально. А потом и за Фонд национального благосостояния возьмутся. Если хорошенько потрясти этих дармоедов не один такой Резервный фонд можно создать. Зарплату депутатов Госдумы оптимизировать, министров всяческих и всё будет нормально.
Цитировать
+2 #2 дед Владимир 12.12.2016 23:38
Почитал и понял, -- что скоро и остатки фонда растащятся на разные личные нужды, короче ничего нового не произойдёт.
Цитировать
0 #3 Виктор Иванович 13.12.2016 05:22
Разве такие вот мильярды кто то взял и зажевал, как тот червь бумажный? Деньги - лишь эквивалент в товарно денежных отношениях. На эти деньги в недавнем времени были построены заводы и пароходы, наверное, и теперь они начнут работать на благо заждавшегося достатка населения, насыщая отечественный рынок дешевыми и качественными товарами… Или весь этот "фонд" осел в необжитых квартирах, за складированный в «денежную массу»? Ну тогда в этом кто то да виноват...В других странах тупо печатают международный резервный эквивалент и скупают за такие фантики мировые ресурсы за любую цену, теша самолюбие елит всех этих сырьевых придатков всякими там яхтами и меринами, что бы уже эти все янкИ жили за счет всего Мира в шоколаде...
Цитировать
0 #4 Виктор Иванович 13.12.2016 05:26
А что касается "...40, а не 100 долларов за баррель...." Для отечественного потребителя отечественной же нефти - она, родня, все те же 100 за баррель, в пересчете по возросшему в два раза курсу... (8
Цитировать
+1 #5 валя 13.12.2016 08:40
Пора чиновников трясти и отдавать денежные средства в Стабфонд,чтобы новым чиновникам можно было поживиться.
Цитировать
-1 #6 Наталья Иванова - Харина 13.12.2016 11:15
Цитирую валя:
Пора чиновников трясти и отдавать денежные средства в Стабфонд,чтобы новым чиновникам можно было поживиться.

Трясут общаки. Пример - Захарченко.
Борьба с коррупцией - не шоу, как сказал Путин.
Цитировать
0 #7 Андрей Неомнящих 13.12.2016 12:39
Эх, хороша Таня-Татьяна! Такой можно всё простить...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы