4688

Источник «Копейки» в Троице-Сергиевой Лавре также сообщает, что за последние несколько дней кроме наместника Парамона в больницу г. Химки были госпитализированы десятки других священнослужителей лавры. У других болезнь проходит в более лёгких формах и поэтому они остались под наблюдением в больнице и кельях самой Лавры.
Информацию источника подтверждают комментарии в официальной группе Лавры и в различных православных чатах, где верующие пишут списки фамилий серьёзно заболевших священнослужителей и просят за них молитв.


Резкий рост числа заболевших в Лавре произошёл как раз после празднования Пасхи. Несмотря на ряд рекомендаций со стороны властей не проводить службы с участием жителей, в Лавре пасха прошла хоть и не так масштабно как обычно, но довольно многолюдно. Результат не заставил себя долго ждать. Кстати, согласно официальным данным, число заболевших коронавирусом в Сергиево-Посадском округе тоже резко подскочило. За 5 дней сразу в два раза.

20 апреля - 109 человек
21 апреля - 134 человек
22 апреля - 155 человек
23 апреля - 191 человек
24 апреля - 198 человек
 

Более того выясняется, что Братия Свято-Троицкой лавры не поддержала инструкцию о коронавирусе и пренебрегла мерами безопасности. Большой материал об этом опубликован на сайте Союза православных журналистов.

На общем собрании братии монастыря было принято решение сохранить существующую богослужебную практику причастия в период борьбы против коронавируса.
18 марта 2020 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось общее собрание братии монастыря, на котором обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.
В итоге было принято решение оставить существующую богослужебную практику без изменений. Об этом на своей странице в ВКонтакте сообщил насельник монастыря иеромонах Сергий (Родченко). (На данный момент пост удалён в соцсети)
По его словам, «главный врач медсанчасти Лавры игумен Тихон (Барсуков) весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России».
«Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях», – пишет священник.
Он подчеркнул, что «не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров)».
Кроме того, «Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу».
Иеромонах Сергий уверен, что это решение «основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры».
Он напомнил, что «священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров».
Лавра является крупнейшей ставропигией в Русской Церкви, поэтому отец Сергий уверен, что «подобное собрание братии невозможно было без ведома и благословения Патриарха – Священноархимандрита монастыря».
В связи с этим он высказал «благодарность Святейшему владыке Кириллу и Преосвященному наместнику Парамону за возможность высказать общее братское мнение и принять братское решение в сложившейся ситуации!»
Кроме того, священник считает, что в ситуации с коронавирусом «нам явлена особая милость Божия… и предоставлен замечательный случай проявить хоть какую-то твердость в исповедании веры».
Ранее СПЖ писал, что глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений УПЦ митрополит Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров) подчеркнул, что решения Священного Синода УПЦ в связи с коронавирусом носят рекомендательный характер и могут разными способами реализовываться иерархами и духовенством.

Поделиться:

Комментарии   

0 #5 галя 27.04.2020 03:20
Цитирую Наталья Макарова:
Цитирую галя:
Нагрешила братия. Видно бог это увидел.

Спаси
Спаси вас ,Бог, Галя !Дай Господи, что когда захотите попросить у Него прощение за эту реплику,- придёте на исповедь в храм--ЧТОБЫ ОСТАЛИСЬ У НАС ЕЩЁ ЖИВЫЕ, ХОРОШО БЫ И ЗДОРОВЫЕ БАТЮШКИ, КОТОРЫЕ ПРИНЯЛИ БЫ У ВАС ИСПОВЕДЬ И ПОМОЛИЛИСЬ О ВАС Господу.Помирать когда- нибудь каждому придётся- и что же вспомните? Как осудили монахов? Простите меня Галя- удивляюсь вашей смелости

Я не хожу ни на исповеди. живу честно,не ворую,не блядую,воспитываю детей и внуков. В чем мне исповедоваться. В том чего не делала и за это платить деньги. Вера в бога предположительно в сердце,а в не хождении по исповедям. КАждый верит в своего бога и в тяжелую минуту обращается просто так .а вы грешите постоянно. Убилукрал, нагулялся и побежал в церковь исповедоваться. НУ и вера. Голым родился и голым уйдешь. Все в земле равны.
Цитировать
-1 #4 Наталья Макарова 26.04.2020 01:53
Цитирую галя:
Нагрешила братия. Видно бог это увидел.

Спаси
Спаси вас ,Бог, Галя !Дай Господи, что когда захотите попросить у Него прощение за эту реплику,- придёте на исповедь в храм--ЧТОБЫ ОСТАЛИСЬ У НАС ЕЩЁ ЖИВЫЕ, ХОРОШО БЫ И ЗДОРОВЫЕ БАТЮШКИ, КОТОРЫЕ ПРИНЯЛИ БЫ У ВАС ИСПОВЕДЬ И ПОМОЛИЛИСЬ О ВАС Господу.Помирать когда- нибудь каждому придётся- и что же вспомните? Как осудили монахов? Простите меня Галя- удивляюсь вашей смелости
Цитировать
0 #3 галя 25.04.2020 18:03
Цитирую Юрий Черников:
Мрак. Средневековье. Не ожидал такого.

Вы правы. Сталю +
Цитировать
+1 #2 Юрий Черников 25.04.2020 08:51
Мрак. Средневековье. Не ожидал такого.
Цитировать
0 #1 галя 25.04.2020 04:52
Нагрешила братия. Видно бог это увидел.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы