4206

Два месяца борьбы за жизнь: врачи Сергиево-Посадского роддома и стационара РБ спасли молодую мать двоих детей с тяжелой формой COVID-19.

Беременность – счастливый период в жизни женщины. Так, в надежде и любви, Айдай ждала появления на свет своего второго ребёнка, пока на 34 неделе беременности она не оказалась между жизнью и смертью. Под угрозой были жизни мамы и малыша. В тяжелом состоянии, с дыхательной недостаточностью и высокой температурой, молодая женщина поступила в реанимацию Сергиево-Посадского роддома. Дышать становилось все тяжелее, и на второй день пребывания ее подключили к аппарату ИВЛ.
На следующий день врачами роддома было принято решение делать кесарево сечение. Хотя и у малыша в утробе не наблюдался недостаток кислорода, плод себя чувствовал удовлетворительно, но состояние матери оставалось очень тяжелым. Операция прошла успешно, на свет появился мальчик весом 2630 гр. С легкой степенью недоношенности его сразу перевели в отделение патологии новорожденных.

Состояние здоровья Айдай требовало дополнительных обследований и её перевели в стационар Сергиево-Посадской РБ. Вирусное поражение лёгких стремительно прогрессировало. Ещё будучи беременной, женщину перевели к нам из другого медицинского учреждения с 75% поражением лёгких, но после операции, по результатам КТ, этот показатель достиг практически 95%. «Такое тяжелое течение болезни не характерно для молодой женщины, у которой нет сопутствующих хронических патологий. При вирусных пневмониях поражение лёгких может развиваться очень быстро: буквально за сутки-двое, а то и за несколько часов» - рассказывает врач-реаниматолог Сергиево-Посадского роддома Константин Николаевич Агафонов.

Такое сильное поражение лёгких требовало непрерывного нахождения на аппарате ИВЛ, кроме того, у пациентки начался сепсис. Женщину ввели в состояние медицинской седации. Седативная терапия позволяет свести к минимуму чувство тревоги, а также обеспечить хороший отдых и сон, уменьшить дискомфорт и беспокойство. В сочетании с терапией врачи-реаниматологи грамотно подбирали режимы работы аппарата ИВЛ.

Болезнь продолжала вести себя непредсказуемо: сначала наблюдались улучшения, Айдай приходила в сознание, потом резкое ухудшение – нарастание дыхательной недостаточности и лихорадка. Улучшение и снова высокая температура. «Абсцессы внутри лёгких периодически вскрывались: во время кашля мокрота вместе с гноем выходили наружу. Нам приходилось экстренно менять тактику антибактериальной терапии, попутно консультировались с коллегами по видеосвязи из КДЦ COVID-19» - рассказывает лечащий врач-пульмонолог Сергиево-Посадской РБ Оксана Ивановна Поршина.

В итоге, благодаря слаженной и грамотной работе врачей Сергиево-Посадского роддома и стационара РБ, удалось вернуть к жизни молодую мать двоих детей. Со своим новорождённым сыном Айдай смогла увидеться только после выписки. Не сдерживая слёз радости, Айдай призналась: «Ваши врачи просто чудо, спасибо им огромное. Мне было так плохо, я и не надеялась выжить». Сообщает пресс-служба РБ

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы