2079

Политическая партия "Единая Россия" разослала в СМИ материал, в котором защищает свою конструкцию, установленную на бульваре Кузнецова. Данный материал стал ответом на реакцию общества, которое буквально взорвалось от возмущения, когда выяснилось, что погибшим ветеранам установили памятник из дешёвого пластика - поликарбоната. Мы публикуем данный материал, так как считаем, что жители имеют право знать и позицию тех, кто это всё организовал.

Более того, считаем данный материал полезным, так как в нём политическая партия "Единая Россия" прямо признаёт, что данное сооружение - их работа и конструкция прямо называется "памятником".

 

Необычно – не значит не нужно

В Сергиевом Посаде разгорелись нешуточные страсти из-за патриотической композиции с современными интерактивными элементами

В Сергиевом Посаде закончилась установка памятника Первой Ударной Армии на бульваре Кузнецова. Казалось бы, радоваться такому важному событию надо. Но рады не все.

История вопроса

История вопроса уходит в далекие 80-е прошлого века. Именно тогда ветеранские организации Сергиево-Посадского района впервые обратились к властям с просьбой увековечить память о Первой Ударной Армии, сформированной в Сергиевом Посаде осенью 1941 года. Важно было сохранить для потомков имена земляков, тех, кто героически защищал нашу землю – это 21 герой Советского Союза, 8 кавалеров трех степеней Славы и 15 тысяч солдат. Был даже предложен дорогостоящий проект. Однако композиция так и осталась в планах.

Прошли долгие годы, прежде чем дело сдвинулось с мертвой точки. В конце нулевых на бульваре появилась «первая ласточка» - бюст командиру Первой Ударной Василию Кузнецову. Однако имена остальных земляков так и уходили в забвение. В начале 2016 года инициативная группа ветеранских организаций района обратилась в местное отделение «Единой России». У ветеранов было только одно желание – чтобы их просьбу, наконец, услышали. Это особенно важно в год 75-летия битвы под Москвой, ключевую роль в которой сыграла Первая Ударная.

«Ветераны рассказали, что много лет просят увековечить память героев. Выслушав их, мы поняли, что кто-то должен взять на себя ответственность и выполнить их просьбу», – рассказала один из кураторов нынешнего проекта, депутат райсовета, член политсовета местного отделения «Единой России» Мария Дайн.

Решали всем миром

В марте в Сергиево-Посадском районе прошло расширенное совещание представителей органов власти и общественности, где обсуждались планы подготовки к празднованию 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в битве под Москвой. В мероприятии участвовали и руководство района, и представители Общероссийского народного фронта, и, конечно, те, кому принадлежит право решающего голоса по принимаемым решениям – ветеранский актив района. На этом совещании присутствовал и председатель Московского областного Совета ветеранов Виктор Пикуль. Комментируя вопрос о реконструкции сергиевопосадского бульвара Кузнецова, он отметил, что этот вопрос обсуждался на совещании.

«Речь шла и о том, что в составе вновь создаваемого мемориального комплекса будет и композиция с современными интерактивными элементами. Решения, которые были приняты на совещании и, что очень важно, поддержаны всеми его участниками и одобрены руководством района, по имеющейся у меня информации, – реально воплощаются в жизнь в соответствии с утвержденным графиком. И это вызывает положительную реакцию у ветеранской общественности», – высказал свое мнение Виктор Пикуль.

«Что же касается тех, кто критикуют ведущиеся работы, то хочется узнать – а что они сами делают для достойной встречи предстоящего юбилея?», – задал справедливый вопрос председатель Московского областного Совета ветеранов. Кроме, конечно, высказывания критики, добавил он.

«Последнюю можно считать обоснованной только тогда, когда предлагаются конструктивные идеи и принимается непосредственное участие в их практической реализации. Здесь же, как в советском мультике – Баба-Яга просто против…», – резюмировал Пикуль.

Критиковать – не делать

Да, проект новаторский, согласны инициаторы, и поэтому критика ожидалась. И то, что она не заставила себя ждать, единороссов не удивляет. Раздаются обвинительные речи (больше похожие на самопиар) – памятник из дешевого полимера. Но обвинять на словах легко. Гораздо труднее взять на себя ответственность за решение проблемы. А местное отделение партии «Единая Россия» не только взяло ответственность, но и довело дело до конца. Результат – на бульваре Кузнецова. Теперь сюда могут прийти люди и почтить память своих земляков.

Теперь есть куда прийти «поклониться тем годам»

Перед тем, как установить композицию, на протяжении нескольких месяцев на бульваре Кузнецова буквально кипела работа.

«Силами единороссов, ветеранов и общественников были демонтированы старые ржавые конструкции, заброшенные клумбы, посеяна трава, посажены цветы, подготовлены карманы для дополнительных лавочек, вывезен мусор. К моменту установки бульвар был приведен в идеальный порядок», – рассказала секретарь Сергиево-Посадского отделения «Единой России» Рита Тихомирова.

Сегодня установка патриотической композиции – стелы и 29 подиумов с информацией о героях и QR-кодами – завершена. К объектам уже подведено электричество, и по вечерам можно любоваться красивым освещением композиции.

Кроме того, здесь будет установлен инфомат с информацией о 15 тысячах погибших во время войны сергиевопосадцах, а также историей о том, как город жил в годы войны.

«Каждый человек, придя на бульвар Кузнецова, сможет узнать о героях, их подвиге, нажав кнопку на интерактивном подиуме или на инфомате», – отметила Мария Дайн.

Так что теперь горожанам и гостям Сергиева Посада есть, где почтить память героев Великой Отечественной войны и поклониться тем годам.

 

Пресс-служба Сергиево-Посадского отделения «Единой России»

Поделиться:

Комментарии   

+7 #21 Владимир Матвеевич 25.07.2016 23:59
На прорыв бросили Риту Тихомирову, которая проводила пресс-конференцию. Выворачивалась как могла, правда, не получилось все равно. Просто нельзя на раз соврать, чтоб люди ничего не поняли. Но одно я понял: селфи Главы района на фоне "благоустроенного бульвара" я не увижу. И даже пресс-релиз в его Твиттере на эту тему не появится. Оттого становится все предельно ясно.
Цитировать
+2 #22 Андрей 26.07.2016 00:28
Интересно а как бы президент РФ Путин В.В. отнесся к данному шедевру, может пора выставить не только в местных средствах массовой информации, но и повыше так сказать передать данный шедевр на рассмотрение? и это в центре православия твориться!!!
Цитировать
+4 #23 Виктор Иванович 26.07.2016 07:58
Не находите ли,что данный монумент один в один напоминает пластмассовый тобус ,в котором хранилась информация о красноармейце на ветхой бумаге, эдакий самый несовершенный по материальному решению "смертный жетон" в Истории? Вместо того, что бы перенять немецкий опыт и изготовлять личные номера из вечного металла-такие вот пластиковые футляры для записок, из за несовершенства которых появились миллионы без вести пропавших, со всеми вытекающими для их семей материальными последствиями...Так что-убирайте этот карбопластовый прообраз и устанавливайте закладной камень на месте, где будет воздвигнут памятник погибшим в ВОВ из вечных материалов.
Цитировать
+5 #24 Виктор Иванович 26.07.2016 07:59
Хватит уже пытаться "экономить" (почти три ляма на карбопласт? А могли бы пойти в счет строительства будущего Монумента эти бюджетные средства) там, где экономия чистой воды кощунство. Нужно понять уже обывателям-если таких вот , деятелей,не остановить сейчас-дальше они уже ни когда не остановятся в своем навязывания своих абсурдного понимания окружающей действительности.
Цитировать
+1 #25 Серж 26.07.2016 13:08
Единая Россия нагнула всех. Даже областные журналисты сняли с показа не хвалебный сюжет. Как не стыдно? Про местных и вовсе не говорю, всем все равно. Была надежда на Вести-Москва, но и тут похоже дотянулись ручки, очень сдержанный сюжет.
Цитировать
+1 #26 Олег 26.07.2016 21:05
"Так что теперь горожанам есть, где почтить память и поклониться..." Не понял, а что не так с Вечным Огнём"? Или его хотят погасить и отдать территорию лавре?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы