1416

Вчера дети сдавали ЕГЭ по математике. Мы попросили поделиться впечатлениями одну из выпускниц, которая очень хорошо училась все 11 лет и сейчас готовится к поступлению в престижный вуз. Она рассказала о впечатлениях от сдачи экзаменов, но попросила не называть ее имя.

 

- Во-первых, мы сдаем экзамены не в своей школе. Каждый экзамен – новая школа. Кто-то посчитал, что нам учителя могут помочь, или родные стены… А вдруг кто-то спрячет шпаргалку в этих стенах? И вся игра взрослых насмарку…

Нужно прийти к месту сдачи ЕГЭ к 8.30. И вот ты туда приходишь, тебя встречают чужие, злые учителя. Дальше нужно отстоять очередь, чтобы войти в здание школы. Потом долго сдаешь свои вещи, проходишь по списку. Потом тебя проверяют металлодетектором… Времени до экзамена еще полчаса – ты заходишь в класс, и тебя уже никуда не выпускают. Просто сидишь там. Инструктаж по экзамену начинается 9.50, и длится минуты две. А потом опять ждешь начала экзамена.

Представьте, как можно себя накрутить с 8.30… Последние минуты ты сидишь, чего-то очень ждешь, и уже не понимаешь, что ты здесь делаешь…

И вот начало…

 

- А списывают?

- Нет, мне кажется, что это невозможно… Видеонаблюдение: стоят такие системы, что при просмотре можно даже прочитать, что каждый пишет в классе… Это смущает и угнетает морально… 

В туалет если захочешь, тебя под ручку сопровождают до кабинки. Если задержался по мнению сопровождающего больше положенного, стучатся… Многие ходят раз по десять, не знаю, наверно из-за нервотрепки…

 

- Была возможность собраться с мыслями, сконцентрироваться?

- Да, для меня не было тяжело сдавать сам экзамен. Я к этому готовилась, и в школе нас готовили 2 года… Но не все были готовы... Выходит одна моя одноклассница с первого экзамена и говорит: «Господи, я даже не знаю, что такое деепричастие!» Вот 11 класс закончила, русский язык сдает… Чему училась в школе, зачем пришла? В самом экзаменационном бланке написано, что каждый, кто закончил школу, умственно может сдать этот экзамен…

 

- Ты считаешь, что ЕГЭ объективно оценивает твои знания?

- Нет. Суть в том, что многие задания там просто идиотские. Это уже пробники экзаменов доказали, особенно по истории и обществознанию…

Я рада, что из письменной части экзамена по истории убрали вопросы, которые относятся к периоду после распада Советского Союза. Сами историки сейчас спорят, что это было за время. А мы, дети, должны писать сочинение по этому периоду… И когда эксперт будет проверять мою работу, а если у него другая точка зрения? У меня есть своя точка зрения, которую я могу доказать, но меня никто не услышит… Эксперт же меня не знает и снимает баллы… Что я получу?

 

- Какие дисциплины помимо русского и математики выбрала ты?

- Историю и обществознание. Эти экзамены сейчас очень сильно усложнили, и минимальные баллы подняли… Я не понимаю, зачем эксперты все это каждый год усложняют? Их самих посадить бы за парту под пристальный контроль… Думаю, никто из них ничего не напишешь… Очень сложные задания напридумывали…

 

- Ты была готова к процедуре экзаменов и такому контролю?

- Я была морально готова к худшему… Пугали нас весь последний год очень сильно! Пугали полицейскими нарядами, собаками... Сиди по стойке смирно, поворот головы – расстрел, не дыши... Но на самом деле получается легче, чем обещали…

 

Очередь, вещи, списки, металлодетекторы - проверка сложнее, чем в аэропорту, собаки, люди с оружием во дворе школы… Что происходит? А это просто дети экзамен пишут…

 

- Как вы выдерживаете такое напряжение?

- Выдерживаем… У нас девочка, переволновавшись на фоне мероприятия и предстоящих экзаменов, упала в обморок на нашем празднике жизни, который называется Последний звонок… Теперь об этом всю жизнь будем помнить. Многие от паники забывают взять на экзамен паспорт, авторучку… Но мы сдаем и, надеюсь, успешно… Правда, собаки остаются, и полиция остается. Ощущение, что ты не экзамен пришел сдавать, а тебя конвоируют в КПЗ…

 

 

Из школьных воспоминаний:

Подходит классная руководительница к отличнице, которая плачет за полученную на контрольной четверку, гладит по голове и говорит: «Не плачь, девонька, еще хуже будет…»

 

Мы желаем всем выпускникам преодолеть эти малые жизненные трудности, успешно сдать все экзамены! А главное, еще хоть немного продлить свое детство, поступив в вузы!..

 

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 Александр 03.06.2016 10:57
Всё правильно привыкай к порядку смолоду:"Проволка колючая в три ряда, Взаперти - хоть волком вой, Никуда не денешься, никуда - конвой"
Цитировать
0 #2 Виктор ИванЫч 08.06.2016 07:48
Вместо того,что бы ужесточить требования к студентам в первую сессию первого курса обучения, когда всем станет понятно,что сама система обучения высшего образования не допустит случайных студентов не допустят в стенах альмаматра и уже каждый абитуриент семь раз подумает,прежде чем попытается поступать в ВУЗ-имеем вот такое эмоционально жесткое "тестирование"...Добросовестный ученик,который учился изо дня в день в течении 10 лет вдруг сорвался по каким то причинам и в "отстой", а все эти , которые из разряда позолоченных-гарантировано получат проходной бал и будет потом "руководить районом", как минимум, со всеми вытекающими отсюда для обывателя последствиями-и отсутствие дорог,и отсутствие горячей воды летом,и постоянные аварии на теплотрассах зимой , и рост числа клерков в сводках о коррупции,и обманутые дольщики,и не выплаченные вовремя зарплаты, и странные предпочтения искусственному покрытию на стадионе, хотя сборная тренируется сейчас во Франции на естественном, и неизбежность строительства центра, вместо того что бы блюсти экологию и уже расширять сеть производства доступных и эффективных фильтров для очистки питьевой воды,поскольку не смогли уберечь экологию,давая предпочтения развитию вредных производств,вместо того,что бы развивать тепличное хозяйство, и организация начала строительства котельной в течении года, в то время когда прожектные проекты как «ледовый дворец» начинают строить с колес в чистом поле без всяких длительных согласований, например... А уже вся эта точечная застройка, пробки в историческом центре, отсутствие дублера проспекта в городе одной улицы, маятниковая миграция работающего населения,что бы выжить, удручающее здравоохранение,роль которого свели к диспансеризации,что бы зашагать обывателя и подвести его к мысли взять кредит,что бы получить качественное лечение, делая пребывание в стационаре за счет медицинского страхования невыносимым...Так что-вся эта муштра и сегодняшняя наша действительность-звенья одной цепи. А если бы еще нефть никогда не стоила так дорого, благодаря чему через распределение мирового ВВП нам дали глоток воздуха, что бы хотя бы приближенно пожить в достатке...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы