Кажется, в 2020-ом у 11-классников уже не будет «ни пуха, ни пера». Как правило, выпускники испытывают перед ЕГЭ серьёзное волнение, но у нынешних школьников не осталось сил даже на это. Анна Борисевич, ученица 11 класса Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского, признаётся, что страх перед экзаменом уже давно сменился состоянием опустошённости.
Сложно сказать, «в какой момент всё пошло не так». Сначала Роспотребнадзор перенёс начало ЕГЭ на 8 июня, потом заговорили о возможности проведения «киберэкзамена», затем появилась вероятность тестирования в августе, и, наконец, старт экзаменов назначили на 3 июля. Всё это время выпускники пребывали в состоянии стресса и неопределённости. Ольга Филимонова, директор Сергиево-Посадской гимназии имени Ольбинского, называет этот период «эмоциональной ямой», характеризуя его как самое тяжёлое время карантина. По её мнению, проблема неопределённости является самой значимой в сложившейся ситуации: «Это никому не идёт на пользу. Люди не знают, как организовать свою жизнь. Люди живут одним днём».
«Я перестала волноваться, потому что уже нет сил тратить нервы на это. ЕГЭ в любом случае будет», – объясняет Аня из СПГ имени Ольбинского. С ней солидарна и Анастасия из СОШ №18: «Сейчас я почти не волнуюсь. Уже нет никаких нервов на это – страх прошёл». Однако отсутствие волнения, сменившегося на усталость, не лишает 11-классников ряда проблем.
Тоня Степанова из СПГ имени Ольбинского характеризует «растянутую» подготовку к ЕГЭ как «постоянное напряжение»: «Сложно не опустить руки и не пустить всё на самотёк», – делится 11-классница. Директор гимназии Ольга Филимонова подтверждает, что вполне обычный стресс перед экзаменами «растягивается» по мере поэтапного смещения сроков тестирования. «Эта ситуация выбивает из ритма», – считает она. По её мнению, большинство учеников готовы к ЕГЭ ещё в сентябре-октябре. «В 11-ом классе главное – это настрой. А он теперь сбит. Меня тешит надежда, что базовая предметная готовность выручит выпускников». Ольга Филимонова характеризует последние месяцы перед экзаменом как «провал» и «безвременье».
11-классница Аня высказывает свои опасения: «Вдруг что-то пойдёт не так? Всё, к чему мы готовились несколько лет, поменялось слишком внезапно». Как правило, школьники начинают подготовку к ЕГЭ сразу после окончания государственной аттестации в 9 классе. Смысл последних лет обучения фактически сводится к успешной сдаче экзаменов. Большинство выпускников видят итоговое тестирование как судьбоносное событие, ведь именно баллы, полученные на ЕГЭ, определяют их будущее. Механизм проведения экзамена буквально заучивается 11-классниками наизусть. В связи с этим педагог-психолог Оксана Бурова предупреждает: «Люди с высоким уровнем тревожности, у которых всё было рассчитано по силам, могут “рассыпаться”».
В ситуации пандемии и вовсе сложно «рассчитывать». «В зависимости от эпидемиологической обстановки» – максимально «точный» прогноз со стороны высших инстанций. Теперь власти допускают возможность тестирования школьников на коронавирус перед ЕГЭ. Гимназистка Аня считает, что «это будет ужасной нервотрепкой для учеников». «И так все переживали в прошлые годы из-за металлических рамок и неполадок с оборудованием, а сейчас ещё и тестирование», –рассуждает выпускница.
Ученица СПГ Ольбинского Алина Гвоздикова отмечает «всеобщую истерию» как главный недостаток сложившейся ситуации. Причём, по мнению школьницы, ученики поддаются панике меньше всех. Алина рассказывает: «Панику нагоняют взрослые: я сижу, готовлюсь, а мама вокруг бегает и кричит, что я ничего не сдам и никуда не поступлю». Педагог-психолог Оксана Бурова объясняет: «Хуже всех, вне всяких сомнений, родителям. Они всегда переживают гораздо сильнее детей, но это лето – просто катастрофа. От родителей и жалоб, и тревог поступает в разы больше, чем от школьников, которые умеют лучше адаптироваться. У старшего поколения весьма «упаднические» настроения: “бедные дети”, “как им не повезло”, “катастрофа полная”».
По словам Ольги Филимоновой, результаты экзаменов являются «способом подтверждения собственной состоятельности» для педагогов. Однако даже в стрессовой ситуации многие учителя делают уверенные прогнозы по поводу выпускников. Сейчас преподаватели продолжают консультировать школьников в онлайн-режиме. Ученица гимназии Аня подтверждает: «Почти все учителя говорят, что и в каникулы могут нам помогать, а если возникнут вопросы – будут проверять наши сочинения, помогать с конкретными заданиями».
Если школа помогает детям с подготовкой к ЕГЭ онлайн, то дистанционный медосмотр осуществить не удастся. Эта процедура необходима для подачи документов в ВУЗ. «Почти никто не прошёл медицинский осмотр. Многие уже совершеннолетние – поликлиника нас не принимает. А в ЦРБ ещё даже не открылась запись», – рассказывает ученица Анна Борисевич.
В основном 11-классники соглашаются с тем, что они стали жертвами обстоятельств, а значит, мнение о «бедных выпускниках» имеет основание считаться правдивым. Анастасия из СОШ №18 считает, что в период карантина невозможно подготовиться к ЕГЭ так же качественно, как в школе, вопреки всем убеждениям. Более того, обычно последний год обучения в школе не сводится к банальной сдаче экзаменов. Аня вспоминает «Последний звонок 2020»: «Весь тот цирк, который был устроен при помощи онлайн-трансляции, был нам совершенно не нужен!» Решение о проведении выпускных до сих пор не принято окончательно.
Однако некоторые всё же восприняли пандемию как бонус для 11-классников. Алина Гвоздикова из СПГ отмечает: «У нас появилось больше времени на подготовку. Самое главное – на спокойную подготовку». Ученики осознают, что в нынешней ситуации поможет лишь самодисциплина. «Лучше напишут именно те, кто не опустили руки, и нашли в себе силы продолжать подготовку», –справедливо замечает Тоня Степанова. Согласно словам директора гимназии, для некоторых учеников отсрочка ЕГЭ действительно способствовала снятию стресса.
С утверждением о том, что пандемия стала подарком для выпускников, согласен и Дмитрий Филатов, учитель географии и ОБЖ гимназии имени Ольбинского. По его словам, 11-классникам «нечего грустить», ведь они могут, не торопясь, готовиться к ЕГЭ. Учитель убеждён в том, что недовольство школьников по большей части обусловлено «ленью» или «слабостью характера».
Педагог-психолог Оксана Бурова считает, что сложившаяся ситуация была недостатком только в период неопределённости. Теперь она воспринимает её как дополнительную возможность закрепления знаний. Психолог проводит аналогию между ЕГЭ 2020 и спортивным марафоном: «Если у тебя есть чёткая дистанция и ты знаешь, сколько тебе ещё бежать, ты можешь рассчитать свои силы».
Внештатн кор. "Копейка - СП" Елизавета Короткова
Фото: Елизавета Короткова, сайт СПГ им. Ольбинского, ТАСС
Комментарии
вы правы .я боюсь. и как побороть страх не знаю
что сделаешь. чувство страха появилось с приходом Горбачева.
"Галя"если вы хотите побороть свой страх,если конечно серьёзно решили это сделать , многим нравится боятся , это своего рода адреналиновая накачка организма и человек втягивается и начинает трУсить вполне себе сознательно, ну так вот если вы хотите в этом разобраться и покончить с боязнью разом, то разберитесь в том, чего собственно вы боитесь, разложите свою боязнь по полочкам, ну не смерти же вы боитесь в самом деле.
RSS лента комментариев этой записи