3187

20 января пресс-служба Московского областного суда сообщила о Решении Сергиево-Посадского городского суда, которое 11 января получили представители ответчика по иску ООО "Газпром трансгаз Москва" к Юрию Тихонову об устранении нарушений в охранной зоне газораспределительной станции (ГРС) "Хотьково" и встречному иску Юрия Тихонова к ООО "Газпром трансгаз Москва" о прекращении эксплуатации ГРС до устранения нарушений действующего законодательства.рассмотрение какового иска завершилось 26 декабря 2016 года.

Пресс-служба Мособлсуда повторила основные положения Решения Сергиево-Посадского городского суда и отметила в своём сообщении, что спорные объекты были возведены и эксплуатируются в зоне минимальных расстояний и охранной зоне ГРС. (Напомним: в действительности строения на дачном участке возводились, до установления нынешней охранной зоны. - прим. А.С.)

Однако суд обязал инвалида Юрия Тихонова за счет собственных средств снести дом, теплицу, хозяйственные строения, ограждение на земельном участке в СНТ «ОКБА», а также взыскал с Тихонова в пользу ООО «Газпром Трансгаз Москва» судебные расходы в размере 6000 рублей и расходы на проведение экспертизы в размере 70 000 рублей. Читайте подробнее Самый гуманный ГАЗПРОМ в мире.

Встречные исковые требования Юрия Тихонова к ООО "Газпром трансгаз Москва" суд оставил без удовлетворения. Читайте подробнее С ГАЗПРОМом не дерись, с ТРАНСГАЗом не судись?

СЕРГЕЙ КОНОПЛЁВ

Представитель защиты изгоняемых дачников СНТ ОКБА пояснил нам, что другие решения в сложившейся судебной практике не выносятся. Решение Сергиево-Посадского городского суда, конечно, будет обжаловаться, но надежда на изменение Решения Мособлсудом очень слабая.

Сергей Александрович напомнил, что у дачников СНТ ОКБА имеются все без исключения документы на права владения земельными участками и возведением на них строений. Согласования были пройдены во всех инстанциях, в том числе и в Ногинском управлении магистральных трубопроводов.

В плане 1998 года обозначена ГРС "Хотьково" и СНТ ОКБА, и соблюдены все нормы, действующие на то время.

А потом в газораспределительной станции была проведена реконструкция, стыдливо названная капремонтом.

Хотя было установлено новое оборудование и заменены трубопроводы, так что ГРС стала - повышенной производительности.

При эксплуатации ГРС были и есть многочисленные нарушения, в отношении охранных зон лесных массивов, высоковольтных линий электропередач и т.п.

Безопасное расстояние от установленной на ГРС продувочной счечи составляет от 300 до 500 метров.

В эту зону теперь попадают до 70 с лишним участков СНТ ОКБА.

По всей России Газпром вдруг озаботился охранными зонами объектов газоснабжения и требует снести все строения, попавшие в эту зону.

По ориентировочным оценкам, сообщённым во время визита Кучерены в СНТ ОКБА, только в Московской области более 30 тысяч дачных участков попали в сферу "жизненных интересов" Газпрома.

В России таких "выселяемых" сотни тысяч, если не миллионы.

По мнению Сергея Коноплёва, газовое хозяйство России, доставшееся в наследство от СССР и пришедшее в аварийное состояние, ничего хорошего не ожидает. Уже в недалёком будущем возможны крупные аварии, техногенные катастрофы. Кто будет виноват, кто понесёт наказание за неизбежные жертвы?

Как и в случае управления транспортным средством, в данном случае ответственнось, вплоть до уголовной, может наступить без вины. Поэтому газпром и стоящее за ним государство таким бесчеловечным образом, как вынесение судебных решений о сносе домов, пытается обезопасить себя от неизбежных обвинений в халатности и нерадивости.

И на граждан перекладывается непосильная ответственность...

Если рассказать о вытеснении дачников с их законных участков несведущему человеку, он не поверит и скажет: абсурд! - так завершил Сергей Александрович свой комментарий.

Также и мы кому только не рассказывали о данной истории, реакция слушателей разнилась лишь вербально: Глупость!, Ерунда!, Бред!, Дичь!,Чепуха!,Чушь!, Вздор! Этого не может быть! - восклицали услышавшие впервые об изгнании дачников с их законных участков.

Оказывается, может быть. Это - Россия.XXI века. Где Газпром "проходит как хозяин необъятной родины своей".

ЖЕРТВЫ ГАЗПРОМА

Так называется группа в facebook.com, где пока ещё в открытом доступе можно обнаружить немало свидетельств о лишении граждан законного имущества.

Так Александра Евдокимова пишет: "980 тысяч дачных участков находятся, как заявляет "Газпром", в охранных зонах. А дачники - это семьи, значит, в среднем 5 миллионов человек. И все они будут платить налог на землю, а "Газпром" покупать бездарей-футболистов."

Здесь приводятся лишь несколько из десятков, а то и сотен сообщений, писем и петиций в социальных сетях, ю-тубе, на change.org.

В ПЕРМИ

В Пермском крае заложниками ситуации оказались жители населенных пунктов Адищево, Архиерейка, Ерепеты, на законных основаниях когда-то купившие земельные участки. Люди получили в органах власти свидетельства о государственной регистрации этих участков и возведенных на них строений. Позже выяснилось, что по этим землям проходят газопроводы. Но, поскольку ранее участки трубопроводов не были поставлены на кадастр и отсутствовали на карте Росреестра, получилось, что владельцы домов сидят буквально на трубе.

По решениям судов ответчики обязаны снести свои дома за собственный счет, без какой-либо компенсации. Землю у них никто не выкупает, строить на ней ничего нельзя. Аналогичные ситуации наблюдаются в Томске, Тамбове, Сыктывкаре...

В ЧЕХОВЕ

Жители поселка должны разрушить свои дома, которые находятся в охранной зоне...

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Газовый конфликт в Павлове садовое товарищество "Ждановец" было построено в конце 1980-х, но в 1990-х правила изменились, и часть садовых домиков оказались внутри санитарной зоны газопровода. Садоводов никто не трогал и претензий не предъявлял до сегодняшнего момента. Газовые службы обратились в суд с требованием садовые постройки снести.

В САМАРЕ

По информации TLTgorod, такая напасть может случиться с жителями одной из улиц села Ягодного, которые, как оказалось, купили землю и построили свои жилые дома в непосредственной близости от газопроводов, пролегающих в земле. Теперь эти семьи начали получать письма от ООО "Газпром трансгаз Самара" о том, что их земельные участки и расположенные на них жилые дома, попадают в минимально допустимые расстояния от оси магистральных трубопроводов, и нахождение в данной зоне любых строений запрещено. О том, что вышеуказанные трубопроводы расположены вблизи жилых домов, стало известно только после получения данных писем. При приобретении земельных участков данной информации в единых государственных реестрах не содержалось. Администрация Ставропольского района такую информацию собственникам земельных участков также не сообщала. И что интересно, людям даже выдавалось разрешение на строительство.

Юристы Газпрома готовят материалы в суд, чтобы добиться сноса жилых домов в запрещенной зоне. Цинизм ситуации заключается еще и в том, что делать это предполагается за счет средств собственника. Простые люди виноваты без вины.

В КАЗАНИ

Более 200 домов требует снести Газпром под Казанью.

В РАМЕНСКОМ

Дачники постпроились, когда Газпрома и в проекте не существовало. И вот суд: требуется снос за свой счёт.


В КЛИНУ

17 ноября 1980 года Московским областным Советом народных депутатов № 1415/33 инвалидам – ветеранам Великой Отечественной войны, был выделен земельный участок для организации садоводческого товарищества «Ветеран» Советского Комитета Ветеранов Войны, со сроком его освоения до 01.05.1985 года.

Согласно Решению Клинского Городского Совета народных депутатов Московской области, было принято Решение № 265/7 от 24.04.1981 года «Об утверждении плана границ земельных участков Советскому комитету ветеранов войны, под коллективное садоводство». Государственный Акт, на право пользования землей, был подписан Председателем исполнительного комитета Клинского районного Совета народных депутатов 11 мая 1981 года. Согласно действующему в тот период законодательству, органы местного самоуправления утверждали план застройки территории СНТ и размещения дачных построек.

В ноябре 2016 года, 19 владельцев участков, семьи участников и инвалидов Великой Отечественной войны, пенсионеры, получили уведомления Крюковского Линейного Производственного Управления Магистральных Газопроводов , согласно которому филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» Крюковское ЛПУМГ предлагает в добровольном порядке произвести снос всех строений, за счет собственников земельных участков, без компенсации.

Иначе против владельцев участков СНТ «Ветеран» планируется подача судебных исков о сносе строений.

МАССОВЫЙ МИТИНГ

21 августа прошлого года на митинг против сноса домов в зонах пролегания газо- и нефтепроводов в московском парке "Сокольники" вышли жители различных регионов России.

Собралось немногим более 60 человек из Московской области, Пермского края, Казани, Дагестана...

Остальные сотни тысяч пострадавших с родственниками и друзьями в это время, наверное, сильно переживали на своих дачах.

Общественный защитник Виктор Савушкин рассказал INFORM24 о плачевной по всей России ситуации, к которой привели "халатность газовщиков, помноженная на халатность местных властей, помноженные на дырки в законодательстве..."


КТО ПОМОЖЕТ НАМ?

Многие связывают надежды на лучшую жизнь с президентскими выборами в США необыкновенного мистера Трампа. Источники полагают, что теперь и у нас в подъездах будет чисто, дороги откажутся ремонтировать однодневным асфальтом, цены и тарифы начнут снижаться, фрукты-овощи и прочие мясные изделия перестанут давить тракторами etc.

Остаётся надеяться, что с появлением "нашего человека" в Вашингтоне, быть может, и Газпром умерит аппетиты в отношении российских земель, ещё до создания нынешнего государства обустроенных дачниками и деревеньщиками.

А на кого ещё прикажете уповать?

Анатолий Северинов

Фото автора и со страничек в соцсетях "жертв газпрома"

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Анна 26.01.2017 21:24
Спасибо за освещение проблемы! Только вместе мы модем переломить эту ситуацию! Мы граждане своей страны, нам принадлежат права, мы их будем защищать до последнего! Правда за нами!
Цитировать
0 #2 Наталья Иванова - Харина 31.01.2017 12:03
Все беды в России от Газпрома и высшего эшелона власти, обслуживающего его интересы. Пора снимать Медведева, Миллера и менять весь кабинет министров за редким исключением!
Цитировать
0 #3 Надежда Добродеева 01.02.2017 22:33
Каширский район СНТ"СМЕНА" так же уже вынесено 7 решений суда о сносе (самовольных постройках) на своих приватизированных участках.Земли были выделены(проданы )в собсвенность швейной фабрике" СМЕНА"в 1991 году, есть все решения заседаний администрации Каширского района, есть Свидетельства о собственности земельных участков и т.д.Почему мы собственники участков не можем посадить деревья, кустарники, не говоря о домах, банях, даже туалеты поставить.На суде нам так и сказали, можете сажать картошку или продайте жителям Каширы под огороды.У нас это пока только начало,пока подают иски на 25 метров,потом на 150 и 300 метров.Это значит должны снести все наше СНТ.Так же на этой территории находится санаторий "Каширские Роднички" и СНТ "МАлое Кропотово. "Хотя у Газовщиков ЕСТЬ(вернее была) даже СМЕТА о переносе этого газопровода на 2014 год.И в 2011 году истец об этом заявил устно, и просил суд не вносить в записи, ссылаясь на нехватку денег из-за Олимпиады в Сочи. И вот теперь мы тоже не знаем ,что с нами будет!?
Цитировать
0 #4 Сергей 26.06.2017 10:14
Если смотреть на это, как на конфликт властей и газовой корпорации, то эту ситуацию власти могут разрешить за народные средства, а корпорация за народные ресурсы которые в основном идут по этим трубопроводам за границу.
Будет справедливо, думать, что газовая корпорация не обеднеет, если обеспечит дачникам переезд  на равнозначные участки или реконструирует свои газопроводы, что более перспективно, потому что они препятствуют росту населенных пунктов и их имфраструктуре.
Еще, на фоне этого конфликта можно предположить, что корпорация освободит земли охранной зоны газопровода от дачных домов, и потом за бросовую цену завладеет этими землями. А после, может поднять цену на эти земли путём реконструкции этих газопроводов.
И вообще, хотелось бы ознакомиться с перспективным планом развития этих газопроводов.
Что ещё думать, если они вдруг спохватились?
И, если газовая корпорация не хочет, сама, исправить сложившеюся ситуацию с дачными участками в охранной зоне газопровода, то надо убедить суд принять решение в пользу дачников, грамотным иском, излагая подобные предположения и доводы и  предъявляя упущенный трёхлетний срок исковой давности.
Ведь газовая корпорация не могла не видеть нарушений все эти годы в охранной зоне газопровода, на основании того, что любойгазопровод обязан обслуживаться с постоянной периодичностью, то есть проверяться, и охранная зона газопровода не исключение.
Пускай газовая корпорация ответит в суде с какой целью вдруг прозрела, после стольких лет молчания.
 Ведь это её халатное поведение привело к этому, а у дачников в документах на землю об обременении не указывается
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы