2139

Глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов ответил на письмо редакции «Копейка», процитировав ответ главного врача Районной больницы Александра Сумина.

Напомним, письмо главе района и главврачу больницы мы отправили после очередного скандального случая, описанного нами в материале "Чтобы спасти ногу, женщине пришлось бежать из районной больницы в Орехово-Зуевскую", произошедшего в районной больнице и вызвавшего широкий общественный резонанс.


 
Добрый день!
 
Цитирую Вам ответ главного врача Сергиево-Посадской больница Александра Сумина на наш запрос.
 
В ответ на обращение гр.Ипатовой М. в редакцию газеты «Копейка» по вопросу качества оказанной медицинской помощи ее матери – Ипатовой И.П в период нахождения на лечении в ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская районная больница» сообщаем, что по указанным фактам проведена проверка с участием врачей-специалистов соответствующего профиля, по итогам которой установлено следующее.
 
Ипатова Ирина Петровна, 10.12.1953г.р., первоначально поступала в наше учреждение 01.06.2015г. по «Скорой помощи» с диагнозом: острый  приступ правосторонней почечной колики. После осмотра врачом и проведенных обследований  болевой приступ был купирован, показаний  для экстренной госпитализации не установлено.
 
09.06.2015г. Ипатова И.П. была госпитализирована в неврологическое отделение №1 с диагнозом: гипертоническая болезнь III ст., повторное острое нарушение мозгового кровообращения. Состояние пациентки оценено как средней тяжести.
 
Проведено ряд обследований в отделении, в  том числе компьютерная томография, по результатам которой первоначальный диагноз был изменен.  Состояние пациентки в период пребывания в 1-ом неврологическом отделении оставалось  стабильным,  с положительной динамикой  в неврологическом статусе.
 
Однако, 16.06.2015г. в связи с жалобами на острые боли в левой ноге Ипатова И.П в срочном порядке осмотрена врачом-хирургом, выставлен диагноз: острый тромбоз подвздошной артерии слева. В этот же день она была переведена в 1-ое хирургическое отделение  районной больницы.
 
В связи с отсутствием  в нашем учреждении  узкого специалиста для консультации вызван  ангиохирург из МОНИКИ им.Владимирского, который вечером 16.06.2015г.  в условиях перевязочной  произвел вскрытие мышечной оболочки левой голени с  осмотром мышц с целью решения  вопроса о возможности  проведения в дальнейшем операции пациентке. На основании  осмотра и анамнеза  сделано  заключение о  развивающейся гангрене левой нижней  конечности и необходимости выполнения ампутации конечности. 
 
При наблюдении в 1-ом хирургическом отделении  состояние Ипатовой И.П.  оставалось стабильным,  сохранялись боли в левой ноге, но отмечалось уменьшение  цианоза левой стопы и голени, уменьшение болевого синдрома на фоне проводимого лечения, в связи с чем лечащим врачом была выбрана выжидательная тактика. 18.06.2015г. больной выполнена ультразвуковая доплерография, которая выявила признаки окклюзирующего поражения  на уровне бедренной артерии слева. Однако и на тот момент вопрос о проведении экстренной операции по ампутации конечности не стоял. 19.06.2015г. пациентка  отказалась от продолжения лечения в районной больнице. 
 
По настоянию родственников  она  была перевезена на личном транспорте  в Орехово-Зуевскую ЦРБ, где находилась  в период с 19.06.2015г. по 01.07.2015г. с основным диагнозом: тромбоэмболия левой общей бедренной артерии. Тромбоз артерий. Постишемическая  нейропатия левой голени и стопы.
 
В Орехово-Зуевской  ЦГБ 19.06.2015г. Ипатовой И.П. была выполнена  операция тромбэктомии из левой подвздошной и бедренной артерии; 20.06.2015г. – тромбэктомия из левой  подколенной и берцовых артерий.
 
01.07.2015г. в удовлетворительном состоянии пациентка переведена в Сергиево-Посадскую районную больницу, где продолжила консервативное  лечение в условиях хирургического отделения. Состояние  с улучшением, выписалась 24.07.2015г. на амбулаторное наблюдение  хирурга  и невролога поликлиники.
 
Таким образом,  нарушений порядка оказания  медицинской помощи, методов и объема лечения, оформления  первичной медицинской документации  в ходе проверки не установлено.
 
Медицинские показания для перевода Ипатовой И.П. в другое лечебное учреждение  по состоянию на 19.06.2015г. отсутствовали. Пациентка  могла продолжать лечение в условиях районной больницы. Исход заболевания при условии  продолжения лечения в хирургическом отделении РБ в настоящее время объективно оценить  не представляется возможным, в связи  с чем, утверждение  заявительницы, что ампутация  левой ноги была бы  неизбежна, является необоснованным.
 
Конфликтная ситуация, имевшая место между врачом-хирургом Аллахвердиевой Г.К и родственниками пациентки, была спровоцирована последними.  Подтверждений неэтичного  поведения  указанного врача  в ходе служебной проверки не было получено, а все действия врачебного  состава, принимающего участие в оказании  медицинской помощи Ипатовой И.П.,  были направлены на предотвращение развития  у нее гангрены  левой нижней конечности.
 
Информация о состоянии  здоровья Ипатовой И.П.  была предоставлена родственникам  в достаточном объеме, с объяснениями всей сложившейся ситуацией. Со стороны самой пациентки   каких-либо претензий к медицинскому персоналу по вопросу качества оказываемой ей медицинской помощи  не имелось. 
 
Медицинская  помощь  Ипатовой И.П. в районной больнице  в период с 09.06.2015г. по 19.06.2015г., с 01.07.2015г. по 24.07.2015г.   оказана в полном объеме в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Правительства РФ от 22.10.2012г. №1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 г. и на плановый период 2014-2015г.г.».
 
С уважением,
глава Сергиево-Посадского района
Сергей Александрович Пахомов
 

Как нам стало известно, родственники Ирины Ипатовой уже обратились в Прокуратуру, где по данному вопросу начали разбирательство.

Что же касается вопроса хамского поведения персонала больницы, то судя по количеству комментариев от разных читателей касаемо общения с пациентами и их родственниками врача-хирурга Аллахвердиевой Г.К, мы склонны считать, что данные жалобы имеют под собой определённую почву.

В свою очередь, самим пациентам можем посоветовать, в случае возникновения хамского поведения, отказа оказания необходимой медицинской помощи и незаконного требования денежных средств со стороны персонала районной больницы использовать средства фиксации подобных действий на аудио-видео аппаратуру. Все материалы для публикации вы можете присылать на нашу почту E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Поделиться:

Комментарии   

+3 #11 Сергей 26.08.2015 17:42
Забыл: все по ОМС. Персонал, как обычно на 5++.
Цитировать
-2 #12 Виктор Иванович 26.08.2015 17:59
Но что то подсказывает-не выскажутся. Уже и здесь,в комментариях видим,что своя рубаха ближе к телу. Понимают же все,что в районе на всех не хватит достаточного количества денег,что бы вылечить наверняка и хочется оказаться впереди тех,кто менее настойчив в своем желании получить достойное лечение здесь. Не наездишься в Орехово Зуево, да и не факт,что озвученная ситуация одной из сторон не застанет обывателя и там...Как то уже нужно научиться владеть ситуацией и отстаивать свои права здесь,благо глава района занял позицию этого самого Судьи и готов к общению с открытым забралом-так точно. p.s. F А давал,кстати,свое разрешение на размещение материалов проверки в открытом доступе?
Цитировать
+12 #13 Нина Сергеевна 26.08.2015 18:56
Не могу промолчать? Как можно из достаточно распространенной истории создать такой бред? Жалобы и обиды в системе здравоохранения давно уже стали характерны для нашего времени! Причины разные, но если это не случай со смертельным исходом ( где могут и должны разбираться только профессионалы), то это в первую очередь- невнимание, грубость, а порой и просто хамство. Любой здравомыслящий главный врач в такой ситуации будет на стороне пациента , а значит укажет своим сотрудникам на недопустимость некорректного поведения, поскольку в его учреждении должны помогать уже словами. А профессиональность - независимо оценит клинико-экспертная комиссия учреждения, а не главный врач. На публичное рассмотрение попадает только вывод, подписанный председателем комиссии, о том были ли найдены нарушения ведения больного по медицинскому протоколу. В данном случае все с ног на голову. Вместо того, чтобы спросить с главного врача объяснение в рамках закона, Глава района подписывается под бредовым ответом, где в нарушение всех прав , без разрешения пациента, на обсуждение выносится вся личная информация больного, да еще и для того, чтобы сказать, что его близкие родственники сумасшедшие и не ведают, что творят. Куда мы катимся?
Цитировать
+10 #14 Сергей Александрович Рыбаков 26.08.2015 19:16
Да, господин Пахомов, я такого от Вас не ожидал. Из Вашей отписки следует, что в Сергиево-Посадской РБ врачи либо неумехи, либо садисты! Почему-то в нашей больнице принимают решение ногу отрезать, а в Орехово-Зуево ногу спасают. Не стыдно?
Цитировать
+14 #15 Катя 26.08.2015 19:56
Вот это дааа...позор 'проверяющим', главе района, глав.врачу и всем прикрывающим эту мадам. 3 года назад довелось к ней попасть...полный кошмар, такого высокомерия, такого равнодушия к пациентам, наплевательского и хамского отношения никогда не встречала. Желаю пострадавшим добиться справедливости!!! Знайте, что вы не одни такие
Цитировать
+6 #16 Рапунцель 26.08.2015 20:35
Цитата:
Таким образом, нарушений порядка оказания медицинской помощи, методов и объема лечения, оформления первичной медицинской документации в ходе проверки не установлено.
Охренеть!!! Один сказал - резать, второй - авось само рассосется...Просто суперметоды и мегаобъемы помощи!!И при всём этом не было показаний к переводу...Они сами-то верят своим отмазкам! Сама недавно столкнулась с нашими светилами в действии - за неделю "лёжки" в РБ с болями в животе так и не пригласили хирурга для консультации...Видимо тоже ждали, что само рассасется...Блин, пусть хоть одному по шапке дадут так, чтоб у остальных сразу внимания к пациентам прибавилось!!
Цитировать
+5 #17 ирина 26.08.2015 20:43
Мы тоже оперировались в 1 хирургии. А там какая-то непонятная практика - до операции у тебя один врач,он и оперирует, а после операции тебя кладут в чистую палату,там где есть место и врач соответственно может быть другой. Так у нас и получилось.И попали мы к Гульназ Карибовне. Оперировали у меня маму 83 года, ампутация левой ноги. Когда задаешь ей вопрос после обхода следует встречный "А вы что врач". Нам после операции сделали только 1капельницу. Всем делают, а нам нет.Задала вопрос лечащему врачу.Ответ дословно" В вашем возрасте капельницы больше вредны, чем полезны". Пожаловалась на боль в руке- отправили на рентген, в этот же день на УЗИ, и на ЭХО. это на 3 день после ампутации лежачего человека 3 раза переложить на каталку и обратно где-то за 2 часа. Даже персонал удивлялся такому массированному обследованию. Причем перекладывать должны родственники, которые не умеют этого делать. Лечащих врачей не выбирают к сожалению.
Цитировать
+11 #18 morgulik 27.08.2015 09:15
"Конфликтная ситуация, имевшая место между врачом-хирургом Аллахвердиевой Г.К и родственниками пациентки, была спровоцирована последними"

Я на 100% была уверена, что именно это фраза будет в ответе.
Цитировать
0 #19 Виктор Иванович 30.08.2015 11:19
Говори,не говори,пиши,не пиши- к таким не достучаться. Они всю жизнь "точили" мастерство по такого планами отписок и если не действовать-мало что изменится. Как побороть это все бюрократическое лобби-не знаю,но выяснил сегодня,что одной из причин болезни мочекаменной системы является избыток никеля в организме,который накапливается через всю эту нашу нержавеющую посуду, дешевые зубные протезы из никеле содержащего металла и собственно употребления воды, растительной ,мясной и другой пищи,произрастающей и проживающей на почвах ,богатых этим самым никелем. Вот стало известно недавно о запасах таких вот никелевых руд в Воронежской губернии,где они еще законсервированы под толщей грунта и добыча этого металла не ведется,но когда начнется...Естественный фон значительно возрастет и существующий пик заболеваемости у жителей, проживающей в Воронежской губернии , значительно возрастет, думаю,а за счет употребления продуктов питания,произрастающих в этих местах численность жителей,пораженных этим недугом значительно возрастет. Отсюда простой вывод-денег на достойное «бесплатное» здравоохранение все равно не хватит,но и наживаться на здоровье жителей никому не позволено и поэтому государственная Власть должна ставить на место как зарвавшихся чиновников от здравоохранения, так и самоустранившихся местные чиновники,не способные обеспечить социальную справедливость-так точно.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы