3578

Накануне каждого Нового года я стараюсь разучить со своими студентами какую-нибудь песню, связанную с этим праздником или с Рождеством. В прошлом году мы пели Let it snow из репертуара Фрэнка Синатры, в этом – неувядающий хит группы АВВА Happy New Year.

Но если увязывать сезонную песню с итогами уходящего года, то стоило бы выбрать песню, которая стала широко известной после того, как её спел Фрэдди Меркьюри. Это  The Great Pretender – Великий притворщик.

Oh yes, I'm the great pretender, / Pretending that I'm doing well, - поёт Меркьюри. – «О, да, я великий притворщик; прикидываюсь, что у меня всё хорошо».

2016-й год я бы назвал годом великого притворства. В Сергиевом Посаде он начался с новости о том, что накануне по подозрению в получении взятки в Сербии был задержан мэр города Виктор Букин. В течение года всё местное сообщество прикидывалось, что его это не касается. Ни митингов за немедленное отстранение Букина, ни митингов в его поддержку. В редакции газеты «Ярмарки», в которой я тогда работал, не раздалось ни одного телефонного звонка от какого-нибудь горожанина, интересующегося судьбой его мэра. Отца города обвиняют в том, что он – взяточник и вор. Вообще-то, это должно было стать пощёчиной хотя бы тем, кто за него голосовал.

Но я не виню в этом горожан. После всех снятий, назначений, рокировок они естественным образом пришли к выводу, что муниципалитет и  население гуляют на разных свадьбах, и на выборах, которые выиграл Букин, дружно «проголосовали ногами». 10-процентная явка это, можно сказать, не явка вовсе. Такое количество легко набирается из сотрудников администрации, муниципальных учреждений, членов их семей и пожилого электората, который исправно ходит на выборы по советской привычке и голосует за того, кого больше других показывают по телевизору. И что, они пойдут защищать своего «избранника», как когда-то многотысячный митинг в поддержку Анатолия Упырёва на Советской площади?

Я в течение года не видел ни одного репортажа из зала суда в Костроме, где шло разбирательство по делу Букина. Но и журналистов трудно обвинять. Во-первых, зачем они должны беспокоиться о том, о чём ни капли не заботятся горожане? А во-вторых, журналистика в стране уже давно убита, и журналистами по ошибке до сих пор называют информационную прислугу власти. Ещё один пример притворства.

Символично, что под занавес уходящего года Виктора Валерьевича отпустили на свободу, выписав ему штраф в 4 млн рублей. Опять недоумение. Если он виновен,  то штраф должен исчисляться десятками миллионов, если невиновен, то денежная компенсация и извинения положены ему.

В конце января 2016-го с громким пиар-сопровождением тогдашний глава района Серей Пахомов уволил руководящий состав строительного блока администрации, который возглавлял Константин Негурица. «Это результат той незаконченной работы по строительству объектов, которую мы вели в прошлом году, – сказал Пахомов. - Мы не провалились, но мы не сделали шага вперед. Я хочу, чтобы каждый день, каждый месяц любой человек, работающий в нашей команде, помимо исполнения своих обязанностей, делал еще что-то». И года не прошло – Негурица в результате очередной рокировки оказался исполняющим обязанности мэра. При этом все делают вид, что всё ОК. Однако остаётся вопрос: либо ушедший на повышение Токарев ничего не смыслит в кадрах (тогда за что повышение?), либо Негурица в своё время был незаслуженно обижен теперешним думским депутатом.

Самыми главными притворщиками уходящего года оказались те 17 депутатов Сергиево-Посадского горсовета, которые проголосовали за отмену прямых выборов главы города. Некоторые из них даже называют себя народными избранниками, хотя прекрасно знают, что подавляющее большинство их избирателей были категорически против отмены таких выборов. Они также знают, что любая выборная процедура даже при всей своей убогости усиливает влияние жителей на власть, а её ликвидация – только ослабляет.  Все эти депутаты – либо члены, либо сторонники партии «Единая Россия». Но избиратель тоже оказался на «высоте»: притворился, что не в курсе, и на прямых  выборах градоначальника, которые состоялись лишь благодаря юридическому нюансу, проголосовал за единороса.

А единорос, не проработав мэром и трёх месяцев, не отчитавшись перед избирателями, ушёл руководить районом. Под полный одобрямс районных депутатов. Интересно, как долго у нас будут притворяться и называть эту вернувшуюся из советского прошлого горкомовско-исполкомовскую систему местным самоуправлением?

Ну, и последнее. Как раз накануне этого Нового года в школах Сергиево-Посадского района объявили карантин в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ. Опять притворство. Иначе в эти же дни в тех же школах не проводились бы ёлки и дискотеки. Восьмиклассница, живущая по соседству со мною, после такой дискотеки заболела. Сейчас встречает Новый год с кашлем, насморком и температурой. Толпы детей и подростков шатаются по торговым центрам и фастфудам. Если уж объявлять карантин, то дети должны сидеть по домам и общаться с внешним миром, как и предполагалось образовательными властями, через интернет.

На федеральном уровне тоже всё понарошку, начиная с конституции… Но у нас, как видите, и своих притворств хватает.

Предновогодние тексты принято завершать чем-то позитивным. Хорошее в наступающем, семнадцатом, году если и просматривается, то весьма слабо. Помните традиционное поздравление «С Новым Годом, с новым счастьем»? Год будет новый, а счастье – старое, советское. Холодная война, противоборство двух систем, миролюбивая внешняя политика партии и  правительства, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и готовность на любые лишения «лишь бы не было войны». Страна, так и не вышедшая из 20-го века, будет притворяться, что живёт в веке 21-м.

Психологи говорят, что если, несмотря на скверное настроение, улыбаться, то настроение улучшается. Так что улыбайтесь, господа. И это будет полезным притворством, хотя бы в новогоднюю ночь.    

Сергей Шиляев

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 александр 01.01.2017 12:13
Думается и 2017 год, в таком осмыслении, не принесёт каких-либо изменений. Так что улыбаться нам, к сожалению, придётся ещё долго.
Цитировать
-1 #2 дед Владимир 01.01.2017 22:53
Я на выборы Букина ходил обязательно и голосовал на них, .... да как как мне надо было так и голосовал скрывать не буду. Но с самого начала правления Букина, и особенно когда он сознался из его первых уст что оканчивал Бауманское учебное заведение я понял что других туда не берут, кроме как таких, а потом небось ещё и отсеивают, и глубоко корыстному человеку туда не влезть ни за что , не уживётся он в такой хорошей бауманской среде всёравно, а потому от тудова только нормальные люди могут выходить ( ну такое моё мнение,что нормальные и что должны ), а посему я сразу же с первых публикаций кинулся защищать в своих комах со всех сил этого человека. И как оказалось так оно и есть и я не ошибся, а эти четыре штрафных миллиона они лишь как роспись в своей безпомощности и бессилие нашей сегодняшней власти над честностью , правдой и справедливостью.
Цитировать
0 #3 Виктор Иванович 02.01.2017 14:52
"...Ядром Гегелевской идеалистической концепции служат три диалектических закона, системообразующую роль среди которых играет закон единства и борьбы противоположностей. Чтобы стала понятна его суть, Гегель сначала рассматривает два основных понятия – тождество и различие, которым, по мнению ученого, обладают любые явления и предметы. Под тождеством понимается то, что рассматриваемый предмет, явление или процесс есть именно оно, а не что-то другой. Различие, в свою очередь, это внутреннее качество предмета, которое стремится выйти за его рамки. Борьба между тождеством и различием составляют основу всеобщей динамики, то есть развития. Два других диалектических закона – онтологического отрицания отрицания и постепенного перехода в качественные изменения количественных– дополняют и расширяют закон единства и борьбы противоположностей в философии Гегеля.- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/195304/new_zakon-edinstva-i-borbyi-protivopolojnostey-v-filosofii" Другими словами-рыба ищет где глубже, а человек-где лучше.хотя эта самая глубина для человека-тот еще омут...
Цитировать
+1 #4 Вадим 02.01.2017 18:26
Краткие тезисы статьи "от первого лица".
1. Я преподаю английский. Кто молодец? Я молодец!
2. Я притворяюсь, что знаю историю песни The Great Pretender.
3. Я работаю главным редактором, но при этом не могу согласовать падеж в простейшей конструкции ("в редакцию... не раздалось"). Да и вообще вычитывать свои тексты для исправления ошибок мне по статусу не положено. В данной статье есть еще пара ляпов, найдите их сами.
4. Я твёрдо знаю, что причина всех наших бед - работники администрации, муниципальных учреждений, обязательно члены их семей, и главное - пожилые люди, наглухо зомбированные телевизором. Я точно знаю, как и за кого голосует это наследие совка и исчадие ада. И было бы очень хорошо, если бы их вообще лишили права голоса, дабы они не мешали нам жить.
5. Журналистов не волнует "дело Букина", да их, собственно, в стране и не осталось. Так, информационная прислуга власти. Я же - приятное исключение.
6. Я считаю, что депутаты-единоросы и "примкнувшие к ним", общим числом 17 человек - враги избравшего их народа. Сами избиратели - лохи.
7. Я непременно вставлю в статью обычные ритуальные мантры про Конституцию, ужасное наследие советского прошлого и не менее кошмарное будущее.

"Интересно, как долго у нас будут притворяться и называть" Серея Шиляева беспристрастным объективным журналистом?
Цитировать
+1 #5 Никодим 02.01.2017 19:59
Цитирую дед Владимир:
Я на выборы Букина ходил обязательно и голосовал на них, .... да как как мне надо было так и голосовал скрывать не буду. Но с самого начала правления Букина, и особенно когда он сознался из его первых уст что оканчивал Бауманское учебное заведение я понял что других туда не берут, кроме как таких, а потом небось ещё и отсеивают, и глубоко корыстному человеку туда не влезть ни за что , не уживётся он в такой хорошей бауманской среде всёравно, а потому от тудова только нормальные люди могут выходить ( ну такое моё мнение,что нормальные и что должны ), а посему я сразу же с первых публикаций кинулся защищать в своих комах со всех сил этого человека. И как оказалось так оно и есть и я не ошибся, а эти четыре штрафных миллиона они лишь как роспись в своей безпомощности и бессилие нашей сегодняшней власти над честностью , правдой и справедливостью.

Старый ты дедушка, а ума нет. Он же откупился, забрали все, что стырил. Такая ныне власть. А 4 ляма это на поверхности, для таких как ты.
Цитировать
+5 #6 Анатолий 02.01.2017 21:06
Хороший материал по итогам года. Грустно, но зато правдиво
Цитировать
0 #7 Alexandr Gusev 02.01.2017 22:38
Цитирую Анатолий:
Хороший материал по итогам года. Грустно, но зато правдиво

Да Анатолий, согласен. Но ещё в древние времена, гонцу принёсшему пусть и правдивую, но плохую весть порой отрубали голову. Ничего не изменилось с тех пор.
Цитировать
0 #8 Alexandr Gusev 02.01.2017 22:43
Цитирую Никодим:
Цитирую дед Владимир:
Я на выборы Букина ходил обязательно и голосовал на них, .... да как как мне надо было так и голосовал скрывать не буду. Но с самого начала правления Букина, и особенно когда он сознался из его первых уст что оканчивал Бауманское учебное заведение я понял что других туда не берут, кроме как таких, а потом небось ещё и отсеивают, и глубоко корыстному человеку туда не влезть ни за что , не уживётся он в такой хорошей бауманской среде всёравно, а потому от тудова только нормальные люди могут выходить ( ну такое моё мнение,что нормальные и что должны ), а посему я сразу же с первых публикаций кинулся защищать в своих комах со всех сил этого человека. И как оказалось так оно и есть и я не ошибся, а эти четыре штрафных миллиона они лишь как роспись в своей безпомощности и бессилие нашей сегодняшней власти над честностью , правдой и справедливостью.

Старый ты дедушка, а ума нет. Он же откупился, забрали все, что стырил. Такая ныне власть. А 4 ляма это на поверхности, для таких как ты.

Никодим, этот дедушка видит и что глубоко в земле зарыто .
Цитировать
-1 #9 дед Владимир 03.01.2017 00:03
Спасибо Никодим!, теперь то я понял где собака порылась и теперь то можно всё что я написал читать наоборот,то есть там где плюс, можно теперь ставить минус, сам то я уж не буду переписывать в виду своей старой слабости. А ума в старости и правду мало остаётся, старостный ум он очень узко направленный в виду своих ослабевающих с возрастом физических умственных возможностей.
Цитировать
+2 #10 Юрий Черников 03.01.2017 01:51
Чего-то мало тезисов у Вадима. Добавь!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы