9074

Военный городок Сергиев Посад — 15 находится на границе Московской и Владимирской областей. До недавнего времени вся социальная помощь поступала городку из соседнего Сергиева Посада, но с конца 2020 года всё изменилось. Пожилые люди, многодетные семьи и военные пенсионеры не могут достучаться до властей и выяснить, к какому региону они теперь относятся и как жить без медицинского обеспечения и правоохранителей.

В середине 50-х годов ХХ века в 30 километрах от Сергиева Посада и в 70 километрах от Москвы был построен военный городок Сергиев Посад — 15 (на тот момент он назывался Загорск). Здесь находились секретные объекты Вооружённых сил СССР. Работали поликлиники, почтовое отделение, гостиница для командированных и родственников служащих, охрану городка обеспечивала воинская часть.

Я с мужем сюда переехала 52 года назад. Вы не представляете, как здесь было хорошо. И клуб работал, и библиотека была, и Министерство обороны следило за порядком. Но теперь всё пришло в упадок, — рассказывает местная жительница Тамара.

Церковь перестала отапливаться. В итоге её закрыли. Фото © LIFE

Географически городок находится на территории Владимирской области, однако в 90-х стараниями командира части Виктора Макаркина он был включён в Московскую область. В 1998 году воинская часть была расформирована, но пенсионеры с семьями и детьми остались в своих квартирах. На сегодняшний день в Сергиевом Посаде — 15 живёт более 2000 человек. Некоторым из них удалось получить жильё в собственность, часть людей до сих пор, по их словам, живёт в квартирах, принадлежащих Министерству обороны, выданных пенсионерам по социальному найму. Тогда же начался конфликт с Московской областью.

Нам власти Мособласти говорили: "Вы не наши!" Отказывались прописку выдавать, в поликлиниках принимать. Кому пенсионеры нужны? Дополнительная нагрузка на соцслужбы. Но в 2003 году губернатор Борис Громов принял решение оставить Сергиев Посад15 в Московской области. Нам снова начали выдавать паспорта, оказывать медпомощь, платить пособия с учётом региональных коэффициентов, дороги заасфальтировали, крышу в садике перекрыли, всё снова стало хорошо, — сказал Лайфу военный пенсионер Борис Мороз.

В конце 2020 года проблема принадлежности городка к одной из областей снова обострилась. Тех, кто менял паспорт или покупал квартиру в Сергиевом Посаде — 15, ещё регистрировали в Московской области, но скорая перестала приезжать, почта закрылась, в московской областной полиции местным жителям говорят: "Звоните во Владимирскую область, вы к нам больше не относитесь".

В городке нет банкоматов, участкового, медицинского работника. Есть магазин "Пятёрочка" и частная аптека. Котельная и очистные сооружения регулярно выходят из строя. Крыши жилых домов протекают. В подъездах — плесень и дурно пахнет.

До Сергиева Посада ходит прямой автобус, но, по словам местных жителей, водители им говорят, что в ближайшее время этот рейс будет закрыт. А чтобы добраться до районного центра Владимирской области — города Александров, нужно сесть на проходящий автобус до города Струнино, а затем пересесть на другой проходящий транспорт. Дорога займёт около трёх-четырёх часов, для пожилых людей это крайне сложный путь.

При этом исполняющий обязанности замдиректора Департамента региональной политики Владимирской области Илья Юрманов в официальном ответе сообщил Лайфу, что автобусное сообщение между военным городком и Александровом действует.

Это враньё, извините. Прямого рейса нет, — отметила Виктория Караева, которая в 2019 году купила квартиру в городке с подмосковной пропиской. — У меня здесь живёт мама. У нашей соседки пятеро детей. Но нас никто не спрашивает: хотим ли мы быть жителями Владимирской области, хотим ли мы терять деньги на переводе в другой регион, где и соцвыплаты ниже, и уровень медицины хуже. Не хотим. Мы и на общих собраниях этот вопрос обсуждали, когда собирали подписи о сохранении нас в Мособласти.

Однако, как следует из ответа Юрманова, собрание жителей военного городка не проводилось.

Видимо, о нашем городке Владимирская область вообще ничего не знает, — добавила Виктория.

Кому принадлежит городок

Постановления или акта о передаче Сергиева Посада — 15 во Владимирскую область нет. Однако, согласно приказу министра обороны РФ от 1 октября 2012 года, городок был передан в собственность Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. Данный приказ утратил силу в 2014 году, поскольку фактически городок расположен на землях Александровского района Владимирской области.

При этом земли, на которых находится городок с жилыми домами, котельной, очистными сооружениями, школой, детским садом и магазинами, относятся к лесному фонду. Как сообщили Лайфу в Правительстве Владимирской области, Сергиев Посад — 15 и всё его имущество будут приняты в регион только после перевода земельного участка из лесного фонда.

В 2016 году Совет народных депутатов Александровского района Владимирской области включил городок в границы деревни Таратино Каринского сельского поселения. На каком основании это было сделано, неизвестно. Но жители продолжали платить за коммунальные услуги в Московскую область и получать прописку этого же региона.

В постановлении губернатора Московской области от 27 декабря 2019 года в перечне населённых пунктов городка Сергиев Посад — 15 нет. Однако в 2020 году местные жители по-прежнему получали регистрацию Московской области.

На данный момент большинство объектов инфраструктуры находится в собственности Министерства обороны РФ. В квитанциях об оплате коммунальных платежей получателем также числится Минобороны РФ. Лайф направил запрос в министерство, но на момент публикации ответа не последовало.

Несколько лет назад здесь был ресторан. Фото © LIFE

В пресс-службе Правительства Московской области Лайфу сообщили, что Сергиев Посад — 15 передан безвозмездно в муниципальную собственность той территории, на которой он находится, то есть во Владимирскую область. И передача эта осуществлена на основании Федерального закона № 423, принятого в 2011 году.

Жители утверждают, что их никто с 2003 года не уведомлял об изменениях принадлежности к регионам. Никаких референдумов, собраний, разговоров не проходило. По документам и исходя из ответов, полученных Лайфом, следует, что городок уже не входит в Московскую область, но и в составе Владимирской области его нет из-за назначения земель.

Поэтому пенсионеров уже не принимают в больницах Московской области и скорая помощь из Сергиева Посада отказывается приезжать (аудиозаписи разговоров заболевших жителей города с диспетчером скорой есть в распоряжении редакции), однако и во Владимирской области сотрудники медучреждений отказываются работать с пациентами из военного городка.

"Ужасы нашего городка"

Подвешенное состояние целого городка на более чем две тысячи человек создаёт проблемы для местных жителей. И вопрос касается не только медпомощи, почты и социальной инфраструктуры.

Некоторые жители городка — бывшие военные, они сейчас работают в ЧОПе и хранят дома оружие, которое требует специальных разрешений и регистрации. О смене места жительства владелец оружия обязан уведомить правоохранителей в течение 10 дней. Если городок больше не относится к Московской области, а жители об этом не оповещены, владельцу оружия может грозить административное и даже уголовное наказание за нарушение правил.

Кроме того, одна из жительниц Сергиева Посада — 15 Ирина является опекуном несовершеннолетнего ребёнка. И теперь из-за путаницы в принадлежности городка она не получает пособия — органы опеки Владимирской области требуют менять регистрацию места жительства в паспорте, чтобы прикрепить ребёнка к определённому району. В Московской области с Ириной не стали долго разговаривать и просто отправили документы по её опекаемой девочке в соседний регион.

У нас ситуация тоже непростая. Мы с мужем вместе больше 40 лет. Он гражданин Молдавии. Сейчас ему нужно получать гражданство, но сделать это невозможно, потому что с видом на жительство и пропиской всё неясно. Его могут депортировать, — рассказала Лайфу другая жительница городка.

Пенсионеры понимают, что уровень пенсионных выплат во Владимирской области намного ниже. К тому же возрастной ценз на проживание в регионе обнуляется, а значит, получать пожилые люди будут очень небольшие пособия, выжить на которые практически невозможно.

Управляющая компания, которая у нас работает, выбрана Каринским сельским поселением. Никто из нас договор с этой УК не заключал. Кому мы платить должны? У нас уже было две управляющих, которые после года работы объявляли себя банкротами и пропадали. А в домах крысы, плесень и струи воды по стенам с крыши текут, — говорит Виктория Караева.

Правительство Владимирской области утверждает, что предыдущие УК отказались от оказания услуг, поэтому новая компания была определена в городке на год. В дальнейшем собственники вправе самостоятельно выбрать другую управляющую компанию.

А пока идут все эти разбирательства, жители сами чистят дороги, пытаются подлатать крышу и делают друг другу уколы.

Моя бывшая соседка, которая больше 20 лет назад переехала на юг, была недавно у нас в гостях. Плакали мы горько. Говорит, лучше бы не приезжала, ведь в её памяти наш городок был цветущим, а теперь гниём. Даже умереть спокойно нам не дают, — со слезами рассказывает женщина возле кассы в "Пятёрочке".

LIFE.RU

Поделиться:

Комментарии   

+1 #11 Ирина 27.11.2021 09:13
Действительно, всё, о чём пишут люди - правда...25 лет наблюдаю за жизнью городка и настоящее состояние ну просто поражает безхозяйственностью и разрухой...Когда заезжаешь на территорию, то впечатление такое, что вроде началась война...И это юрисдикция Министерства обороны...Просто стыдно должно быть такому министерству, что воинская часть, служившая одной из лучших оборонительных частей Москвы, воспитавшая не одно поколение военачальников и солдат-призывников, получила такое неуважительное отношение к офицерам, их семьям...Одна дорога при въезде чего стоит...! Пусть бы Шойгу заехал, да посмотрел, в каких условиях живут защитники Отечества и их семьи или в кресле удобней сидеть, да получать сводки, что мол ...всё нормально, всё хорошо! Ничего хорошего нет! Дайте людям право на жизнь, определите в конце концов их юридическую принадлежность! Дайте право их детям думать о будущем, чтобы они смогли поверить, что Россия - это действительно их Родина!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы