1423

«Время, которое мы имеем, — это деньги, которых мы не имеем», — говорил Остап Бендер, знавший 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Городские власти Сергиева Посада тоже задумали отобрать у жителей личные средства. Способ они выбрали неоригинальный, решив в принудительном порядке заставить горожан платить за коммунальное обслуживание еще больше. А именно сделав их невольниками-инвесторами разваливающегося «Водоканала». Причем сами горожане об этом ни сном, ни духом…

15 городских депутатов одобрили повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для жителей Сергиева Посада. Уже с 1 июля 2017 года нам предстоит платить на 14% больше за водоснабжение и на 30% больше за канализацию. Если эти депутаты войдут в следующий состав городского совета, который будет избран в сентябре, точно такое же повышение будет ожидать нас каждый год.

«Деньги вперед, — заявил монтер, — утром деньги — вечером стулья»

Докладывая о грядущем повышении, чиновница администрации города противоречила сама себе.

— Тариф на услуги ЖКХ должен быть единым, — отметила докладчица. — Раньше он устанавливался каждой организацией индивидуально, не учитывался тип системы водоснабжения, конструктивные особенности зданий. Жители домов с низким уровнем благоустроенности платили больше, чем их соседи из более комфортабельных домов.

При этом в предлагаемых администрацией изменениях устанавливаются вовсе не единые тарифы. Они варьируются в зависимости от целого ряда неизвестных простому обывателю параметров: открытости или закрытости системы водоснабжения, изолированности или не изолированности стояков, наличия или отсутствия полотенцесушителей и общедомовых счетчиков.

— В течение ближайших шести лет тарифы на водоснабжение и водоотведение будут увеличиваться на 14% и 30% соответственно, — подытожила докладчица. — В общем объеме квитанции за ЖКУ водоснабжение и канализация составляют не более 18%. Так что общий рост платы за услуги ЖКХ не составит более 9%.

Необходимость повышения тарифов городские власти объяснили сурово: без жителей не обойтись! Жители должны инвестировать в «Водоканал» собственные средства. Хотят они того или не хотят — надо! Без их личных средств придет полный кирдык городской экономике.

Таким образом, чтобы вывести муниципальное предприятие из глубокого кризиса, чиновники не смогли придумать ничего лучшего, чем заставить жителей оплачивать модернизацию разваливающегося МУПа. В условиях экономического кризиса, кадровых сокращений и снижения зарплат инвестиции в убыточное предприятие — это именно то, о чем «мечтает» население.

По мнению властей, если жители станут инвесторами и начнут платить больше, то они подадут хороший пример. Тогда на «Водоканал» придет и еще один — коммерческий инвестор (конкретных имен чиновники не называли, однако не исключено, что в числе инвесторов окажутся уже знакомые фамилии), он должен будет подписать концессионное соглашение на 33 (!) года и начать модернизацию систем «Водоканала». Другое дело, что коммерческий инвестор будет получать прибыль, а жители только убыль из своих кошельков.

— Заключение концессионного соглашения позволит модернизировать системы «Водоканала», обновить инфраструктуру, изношенную более чем на 60%, а в конечном итоге повысить качество услуг, — отметили городские чиновники. — Планируемый объем инвестиций — 3 миллиарда на 5 лет и еще 9 миллиардов на следующие 26 лет.

По словам чиновников, сейчас тарифы «Водоканала» ниже, чем в среднем по Московской области, на 18% по водоснабжению и на 53% по водоотведению. Соответственно, они не являются инвестиционно привлекательными для будущих концессионеров.

— Недавно мы были на очистных сооружениях «Водоканала» и видели, в каком ужасающем состоянии они находятся, — отметил содокладчик, депутат Виктор Захаров, возглавляющий комиссию по городскому хозяйству. — Я помню, в каком состоянии находились эти сооружения в 1990 году, к сожалению, там мало что изменилось.

НЕ ЗАТРАТИВ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЯ, МЫ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕМ СДЕЛАТЬ, — СКАЗАЛ ЗАХАРОВ.

— Очистные сооружения в любой момент могут выйти из строя, — продолжил Захаров. — Страшно будет, если стоки пойдут наружу. Вопрос необходимо решать срочно, в аварийном режиме. Не затратив деньги населения, мы ничего не сможем сделать.

Не надо втягивать население

Игорь Большаков, выступивший резко против повышения тарифов на ЖКУ, отметил, что пару лет назад на «Водоканал» уже пытались привести инвестора — небезызвестную компанию «Мортон», которая также сулила предприятию огромные инвестиции. Проект провалился, не успев открыться.

— Кто из нас сможет контролировать концессию на протяжении 33 лет? Кого мы обманываем? — интересуется депутат. — Кто наворотил дел на «Водоканале», тот пусть и отвечает, население не надо в это втягивать. Надо самим искать кредиты.

Депутат Сергей Крыжов напомнил, что предыдущий созыв Совета не позволил передать Сергиево-Посадский МУП «Водоканал» в ведение «Мособлводоканала», как того требовали в том числе и областные власти. Решение оказалось единственно верным — через год «Мособлводоканал» обанкротился. Нынешнее решение в силу своей непродуманности может оказаться не менее вредным.

По словам Крыжова, единственный рациональный выход — акционировать «Водоканал» с сохранением контрольного пакета акций за муниципалитетом.

Удивительно, но на первом заседании совета 30 мая повышение тарифов не одобрили, и вопрос отправился на доработку в профильную комиссию.

— Берегите пенсне, Киса!

Однако городская администрация сочла рассмотрение вопроса делом чрезвычайной срочности и попросила депутатов назначить внеочередное заседание уже на 2 июня. Комиссия по городскому хозяйству под председательством Виктора Захарова почти единогласно одобрила проект, и вопрос вновь отправился на рассмотрение совета.

Как отметил депутат Сергей Крыжов, ни одной поправки в проект комиссия не внесла. Произошло однако изменение состава депутатов за столом заседаний. Явились отсутствующие в прошлый раз Владимир Корощенко и Евгений Горшков. Повышение тарифов было одобрено 15 голосами.

Повышенные тарифы будут действовать до конца 2017 года. Если 15 «соглашателей», одобривших повышение, не пройдут в следующий совет, новые депутаты смогут отменить их «концессионное» решение и вернуть ситуацию на круги своя.

За повышение тарифов на услуги ЖКХ проголосовали:

Наталья Андросова

Виктор Волков

Олег Волчков

Алексей Вохменцев

Евгений Горшков

Дмитрий Демин

Алексей Деяк

Виктор Захаров

Елена Кабанова

Виктор Колганов

Владимир Корощенко

Марина Паншина

Павел Соломатин

Владимир Сорокин

Ольга Шалпегина

Газета «Зеркало»

Поделиться:

Комментарии   

+15 #1 Сергей 09.06.2017 16:27
Волки позорные.
Цитировать
+10 #2 Кульман В. 09.06.2017 17:40
Это список наших патриотов которые радеють за наш город. Родина в опасности, санкции душат нас, страна в кризисе, денег нет, но мы должны держаться!!! Спасём наш город, увеличим тарифы ЖКХ в три раза и простим долги всем странам!!! Уррррааааа!!!
Цитировать
+7 #3 константин 09.06.2017 17:58
Цитирую Кульман В.:
Это список наших патриотов которые радеють за наш город. Родина в опасности, санкции душат нас, страна в кризисе, денег нет, но мы должны держаться!!! Спасём наш город, увеличим тарифы ЖКХ в три раза и простим долги всем странам!!! Уррррааааа!!!
Нет,это список наших врагов,именно врагов.
Цитировать
+4 #4 Наталья Иванова - Харина 09.06.2017 23:11
По словам Крыжова, единственный рациональный выход — акционировать «Водоканал» с сохранением контрольного пакета акций за муниципалитетом.
Вот и я о том же! Нечего драть с населения, пусть этим займутся профессионалы.
Цитировать
+6 #5 дед Владимир 10.06.2017 00:57
Наталья!, да с нас и так профессионально дерут.
Цитировать
+5 #6 Людмила 10.06.2017 08:23
Их выбирали в помощь, а они предали народ,продались власти ради своего блага.
Цитировать
0 #7 Читатель 11.06.2017 22:13
Чего-то не очень понятно.Помница совсем недавно почти весь год в "Ярмарке"публиковали бравурные статьи про "Водоканал".А теперь все СМИ только про крах и упадок...Ребята .что это?Неужели наш вертуозный экс зам.главы по ЖКХ сумел за столь короткий срок так расфигачить предприятие ? Может вместо проплаченых статей стоило что-нибудь отремонтировать?Деньги то поди немалые?Или на предприятии все не так плохо и действительно тут дело в каких-то серых схемах? И ещё 15 человек яко- бы от имени горожан проголосовали за "одобряем".А сколько уже высказалось против? По-моему гараздо больше.НАверное наши представители на этот раз ошиблись . Даёшь отмену решению?Кто за данное предложение- поднимите руки!
Цитировать
+1 #8 Юрий Черников 11.06.2017 23:29
Почитал, что писали про Водоканал. Сделал вывод в соответствии со здравым смыслом. Цены на его услуги можно поднять лишь до средних по области. В один раз или за пару лет. Не выше. Вымогать с населения "инвестиции" в модернизацию - афёра. Скорее всего, все разговоры про "частного инвестора", "концессию" и тому подобное - тоже очередная афёра. Инвестиции должна вложить область и федералы. Деньги есть. Например, сейчас готовы разворовать 4,2 МИЛЛИАРДА руб. на никому не нужном, незаконном Западном лже-объезде, на 3-м этапе. 2,5 миллиарда сейчас доворовывают, роя тоннель под путями. Вот мне рассказали: водитель, частный перевозчик, привёз бетон на строительство тоннеля, ему отказались платить деньгами, а предложили расплатится бетоном. Это наводит на подозрения. Традиционные нарушения при строительстве - количество необходимого бетона завышено. Судя по всему, цель не нужной городу стройки банальна - просто расхищение бюджетных средств. От туда (от строительства незаконного путепровода) и подогрев асфальта у дома Гончарова, как писали. А план на реконструкцию очистных Водоканала был уже создан. Надо его отправлять в область и выше, требовать денег. Вплоть до суда. А рванёт катастрофа - виновато лишь правительство МО и РФ. Мигом всё починят. Сценарий один в России. И не надо трясти карманы жителей сверх меры.
Цитировать
0 #9 валя 12.06.2017 06:13
Платить будем когда найдут инвестора. А его ищут 2ой год. И не найдут.
Цитировать
0 #10 Гость 08.12.2017 18:33
По-моему, только в Сергиевом Посаде власть творит что хочет в сфере ЖКХ. Их хоть кто-нибудь контролирует, куда смотрит Воробьев?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы