998

В российских регионах с каждым днем возрастает число заболевших гриппом, в некоторых областях объявлены карантины в учебных заведениях. Власти Московской области рекомендуют ввести дополнительные каникулы в школах. Об этом 26 января на своей странице в Instagram сообщил глава региона Андрей Воробьев.

«В связи со всплеском гриппа и ОРВИ в регионах России мы приняли решение рекомендовать школам объявить дополнительные недельные каникулы для детей младшего возраста. Каждая школа установит дату начала самостоятельно, но обязательно до 1 февраля. Важно не допустить эпидемии и пережить этот период с минимальным нарушением учебного плана», — написал губернатор.

В Сергиево-Посадском районе эпидемический порог среди всего населения превышен на 17,6 % (по данным за третью неделю января). Такие сведения озвучили в местном отделе Роспотребнадзора.

«Ситуация в районе не критичная, но напряженная. Каждую неделю фиксируется рост заболевших ОРВИ, идет рост внебольничной пневмонии. Это настораживает. За последние несколько дней официально зарегистрировано четыре случая заболеваемости гриппом», - сказала главный санитарный врач по г. Ивантеевка, Пушкинскому, Сергиево-Посадскому районам Московской области Татьяна Пронина. 

Самой главной профилактической мерой, по мнению Татьяны Прониной, является вакцинация населения. В нашем районе прививочный период завершен.

«Население в Сергиево-Посадском районе привито лишь на 18,4 %, этот показатель ниже областного. В этом году вакцина содержала и штамм вируса «свиного» гриппа. Отмечу, что статистика по России говорит о том, что осложнения и летальный исход зафиксированы среди непривитого населения. Сейчас прививаться уже нецелесообразно: вакцинация проходит с сентября по ноябрь в предэпидемический период», - сказала Татьяна Пронина.

Среди неспецифических мер профилактики заболеваемости гриппом Роспотребнадзор рекомендует часто мыть руки, регулярно проводить влажную уборку помещений с дезинфицирующими средствами, не посещать места массового скопления людей, носить маску.

Если все-таки пришлось общаться с больным, то необходимо соблюдать расстояние не менее метра, вести здоровый образ жизни, больше находиться на свежем воздухе, сбалансированно питаться, пить витамины, кушать квашеную капусту, лук и чеснок. 

При первых симптомах заболевания следует сразу обращаться за медицинской помощью, так как главным признаком «свиного» гриппа (вирус Н1N1)  является раннее появление осложнений. При обычном гриппе, как правило, осложнения развиваются на 5-7 день, при гриппе A (Н1N1)  в течение первых 24 часов уже может развиться вирусная пневмония.

 

Глава района также поставил задачу провести разъяснительную работу с директорамишкол и  учителями - что необходимо делать, чтобы защитить детей от гриппа.

 

Поделиться:

Комментарии   

+3 #1 Виктор ИванЫч 27.01.2016 11:25
Говорить о прививках и недоговаривать,что не угадали со штамбом-не профессионально. Только недавно в Питере начали испытания универсальной вакцины, которая губительно воздействует на само ядро гриппа, как таковое и разрушает все его разновидности одинаково успешно. Вот когда будет такая универсальная вакцина утверждена-тогда можно будет говорить об всеобщей вакцинации как о панацеи. А сейчас это лишь "поле чудес"-угадали,не угадали...Прививались от птичьего, а развитие получил свиной, который активно воздействует на тучных людей, особенно больных сахарным диабетом, которые и оказались в этот раз в группе риска и которым больше чем всем остальным гражданам нужно уделить внимание и уже вызывать скорую, если вдруг заболели, потому как симптоматика у них самая разнообразная-это и подобие ротовирусной инфекции с небольшой температурой, и собственно большая температура с развитием пневмонии в короткое время. Единственный метод ,что бы экстренно провести анализ-это специальные лакмусовые полоски,которые как бы должны быть в свободной продаже, но которые дороги для бюджета,что бы проводить такой экспресс метод всем, кто почувствовал себя плохо. Хотя бы организовали устойчивые каналы связи для больных,что бы последние не пытались безрезультатно обрывать телефоны медицинских учреждений, а уже через инет связывались с лечебными учреждением и оставляли сообщения о своем заболевании , с описанием той же симптоматики, предоставляя возможность медикам оперативно реагировать и не допускать осложнений, оперативно деля потоки заболевших на первоочередников и тех, у кого просто простуда. Но а то,что эти все экспресс полоски должны быть в продаже-просто не обсуждается и об этом нужно говорить,говорить и говорить. ..На всех сайтах-так точно.
Цитировать
0 #2 Виктор ИванЫч 27.01.2016 11:43
Было бы не плохо, если бы бы профи от медицины высказались о возможности заменять медицинских масок строительными одноразовыми респираторами, например,поскольку первых нет в свободной продаже.
Цитировать
+4 #3 Сэр Патрик. 27.01.2016 21:32
Снова полумера!
В семье может быть два и более ребёнка, и старшие могут учиться не в младших классах и принести грипп из школы.
Хотя, старшие могут учиться в младших классах, но тогда младшие принесут грипп из детского сада!
Нужна срочная, бесплатная раздача лекарств всем детям в садах и школах!
А лучше и взрослым на работках.
Цитировать
+1 #4 Виктор ИванЫч 28.01.2016 06:32
Хотя бы отменили диспансеризацию на время эпидемии и уже увеличили время приема врачами, зараженных ОРВИ, переведя эскулапов на "особое положение" за дополнительные деньги из бюджета, в счет губернаторских премий социальных, например.
Цитировать
+1 #5 Morgilik 28.01.2016 08:52
В аптеках нет оксолиновой мази и марлевых повязок. Зато не наблюдается дефицита кагоцела и арбидола. Спрос на эти "препараты" правда тоже отсуствует, но кого это волнует?
Цитировать
0 #6 Леонид 31.01.2016 18:08
Цитирую Morgilik:
В аптеках нет оксолиновой мази и марлевых повязок.
Крепитесь люди,"Вакцина" нам вакциной поможет!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы