818

Акция «Народный контроль доступности объектов социальной среды» прошла 4 августа в Сергиевом Посаде. В этот день с инспекцией в город приехали инвалиды-колясочники из областной организации «Колесница».

Представители «Колесницы» и местного клуба колясочников «Сергий» проверили доступность социально-значимых объектов города и сопутствующей инфраструктуры. Помимо инвалидов-колясочников, в рейде приняли участие уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина и эксперт по доступности компании «ПРОАМКО» Денис Горшко, а также представители городской и районной администраций, управления соцзащиты. В течение всего маршрута гостей сопровождали и оказывали им помощь волонтёры из молодежного центра «Атмосфера».

«Уже по первому взгляду видно, что Сергиев Посад на порядок выше по адаптации доступной среды для маломобильных групп граждан, чем другие города. И сейчас нашей задачей будет не просто посмотреть, насколько доступен город, но и насколько качественно потрачены деньги и всё сделано по ГОСТу», - отметил председатель МООИК «Колесница», член Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Гундеров.

Инвалиды-колясочники проехали по Вокзальной площади, убедились в доступности для маломобильных групп граждан платформ, которые оборудованы пандусами и поручнями. Спустились до смотровой площадки на Блинной горе, откуда направились на экскурсию в лавру.

Волнуют инвалидов и вопросы туризма. Сергиев Посад – очень привлекательный в этом плане город, и ситуация с доступностью объектов социальной среды начала меняться в прошлом году, когда были проведены масштабные работы к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Есть в городе и гостиницы с номерами, доступными для проживания инвалидов.

«Мы сейчас прошли по дороге от вокзала, встретили несколько магазинов, на которые без слёз не взглянешь. Надо приводить в сознание частников, коммерсантов – всегда есть возможность делать среду, доступную для людей», - обратила внимание на городскую инфраструктуру Оксана Пушкина.

Как одну из просьб к чиновникам участники акции озвучили следующее – организовать встречу местных инвалидов-колясочников с предпринимателями и главой района. Напомним, что на прошлой неделе глава района Сергей Пахомов провёл встречу с членами спинального клуба инвалидов-колясочников «Сергий», результатом которой стало решение в ближайшее время созвать заседание Координационного совета по делам инвалидов.

Единая пресс-служба

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы