879

15 апреля пресс-служба заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина сообщила, что в исторических городах Московской области запрещена многоэтажная застройка.

  «Для создания гармоничного архитектурного облика Подмосковья власти региона приступили к снижению этажности и плотности жилой застройки. Нормы высотности четко дифференцированы. В ряде населенных пунктов уже введен запрет на возведение жилых зданий выше 17 этажей. 
  Чтобы сохранить уникальный архитектурный облик 22 исторических городов Подмосковья, Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области разработало для них отдельные требования к высотности. 
  Не больше четырех этажей – в Зарайске – одном из древнейших городов, где полностью сохранился средневековый кремль. Не выше пяти этажей можно строить в Верее, Можайске, Озерах, Рузе, Талдоме. Семью этажами ограничена жилая застройка в Бронницах, Волоколамске, Звенигороде, Истре, Кашире. Из исторических поселений отдельно стоит выделить Подольск, где допустима максимальная высотность – 17 этажей. Это, скорее, исключение. Во всех остальных случаях действует общее правило: максимально бережно сохранить уникальные и по-своему неповторимые города, где существуют объекты культурного наследия», – говорится в сообщении. 

  Далее уточняется, что высотная застройка 9-17 этажей допустима только для городов ближнего Подмосковья  в 5 -15 километрах от МКАДа.
 
  «Напомню, что у нас есть центральная, срединная и периферийная части Московской области. 
  В крупных городах, конечно, нелогично строить трёх- и четырёхэтажные здания, но есть немало населенных пунктов, в которых многоэтажное строительство совершенно не обосновано», – объясняет Герман Елянюшкин. 

  Предельно допустимая этажность рассчитывается исходя из показателя нормы на тысячу человек. В сельских поселениях, где проживает не более одной тысячи человек, не должны строиться дома выше трех этажей. 
  В городах с населением от трех до 50 тысяч человек, девелоперы могут рассчитывать на одобрение жилого проекта высотой пять-семь этажей. Если количество горожан до 100 тысяч, то разрешается семи- и девятиэтажная застройка. Максимальная высотность допускается только в городах с населением от 100 тысяч человек, подчеркивается в релизе.
 
  Таким образом, Сергиев Посад, население которого хотя и сократилось со 115 тысяч в 1990 году до 106 007 человек в 2015 году, под «исторические ограничения» не подпадает, и будет застраиваться зданиями с максимальной высотностью.
   
  По словам Германа Елянюшкина,  данные нормы являются руководством к действию при одобрении или отклонении проекта Градостроительным советом Московской области. Исключения допускаются в единичных случаях – при особой социальной значимости проекта. Например, при возведении объектов, предназначенных для переселения граждан из аварийных домов или при строительстве жилья для обманутых дольщиков.  

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

+8 #1 Вован 15.04.2016 18:49
Наш славный, уникальный город это Духовная Столица Православия в мире! Зачем застраивать его уродливыми многоэтажными комплексами. Надо сделать исключение из этого "исторического т.н. ограничения". Например в Вашингтоне не строят дома выше "Белого Дома"- уважают свою столицу амеры.(имхо)
Цитировать
+2 #2 Виктор ИванЫч 15.04.2016 22:13
На то оно и правило,что бы были исключения. Но если эти самые исключения возведены в ранг правил-тогда уже включается самый главный диалектический вопрос- "Смотри - кому эти все исключения, возведенные в ранг правила, выгодны". Хорошо скомпоновал ряд правил в аксиому. Самому понравилось. Вот вам и панорамные виды на ТСЛ через лабиринт высоток. Вот над какими вопросами нужно краптеть местной элите, спасая город . Или и правда, как в цирке - ТСЛ в самом низу, а вокруг типа все эти трибуны, амфитеатры и прочие балконы из многоэтажек...
Цитировать
+4 #3 дед Владимир 16.04.2016 16:47
Надо меч правосудия такой создать ( техника наверное сейчас позволяет такое сотворить. Как Русь примерно крестили:, некоторые злопыхатели рассказывают ), едет допустим мужик креститель на лодке с мечом в руках вместе с уровнем моря и тем у кого голова выше уровня моря торчит из воды надо было пригибаться как бы проходя обряд крещения, то есть у граждан и тогда был выбор и демократия.А сейчас надо сделать так , едет мужик на кране большом с уравнителем прицепленным и всё что выше четвёртого этажа крестит налево и направо по ходу движения. Тут главное что бы была законодательная инициатива и желание благоустроить город ,а технически как мне кажется, -- это не проблема.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы