2357

Рассказ о том как Московско-Ярославская транспортная прокуратура отстаивает коммерческие интересы ОАО «РЖД»

Равенство перед закономравноправие — важнейший принцип демократии. Равенство перед законом включает одинаковую обязанность граждан соблюдать закон и равное отношение правоохранительных органов к различным нарушителям одних и тех же норм. Правосудие не должно принимать во внимание происхождение, власть, обеспеченность или общественное положение стоящих перед ним лиц. Так написано в Википедии, но на практике встречается и такое.

   ОБРАЩЕНИЕ

граждан, пострадавших от противоправных действий

Московско-Ярославской транспортной прокуратуры,

к Президенту Р.Ф. Путину Владимиру Владимировичу 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас принять необходимые меры, направленные на пресечение противоправных действий со стороны сотрудников Московско-Ярославской транспортной прокуратуры (МЯТП). Наш негативный опыт общения с судьями Мещанского районного суда города Москвы (судья  Аккуратова И.В.) и Московского городского апелляционного суда (судья Жигалева Е.Б.) не позволяет нам надеяться на помощь суда.

3 октября 2014 г. и 7 октября 2016 г. на пешеходных переходах станции Сергиев Посад трагически погибли наши единственные дочери. Конобеевой Олесе на момент гибели было всего 20 лет, Вареновой Анастасии – 19 лет. Все обвинения наших детей в случившемся были построены лишь на объяснительных записках заинтересованных лиц:  машиниста, помощника машиниста и дежурной по переезду. В материалах доследственных проверок отсутствовали:  показания очевидцев трагедии, кадры камер наблюдений, заключения МЯТП и Госжелдорнадзора о соответствии пешеходных переходах требованиям безопасности, заключения судебно-технической экспертизы, результаты медицинских анализов, доказывающих отсутствие в крови машиниста и его помощника следов алкоголя или наркотиков. Вернуть первоначальные отказы от возбуждения уголовных дел по факту гибели наших детей и провести дополнительные следственные действия мы смогли не через суды, а только  через обращение лично к Вам.

За последние 9 месяцев 2017 г. следователи Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ (ММСУТ) три раза возбуждали уголовные дела в отношении должностных лиц Александровской дистанции пути, отвечающих за безопасность на пешеходных переходах через железнодорожные пути в Сергиевом Посаде, но каждый раз получали от МЯТП их официальные отмены. Если на официальном сайте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ почти каждый месяц (последние -15 ноября и 8 декабря 2017 г.) можно прочитать сообщения о возбуждении уголовных дел по факту гибели граждан на пешеходных переходах через железнодорожные пути, то в практике работы ММСУТ опыт ведения подобных уголовных дел отсутствуют полностью. Все попытки следователей приобрести его оканчиваются поражением по причине отказов со стороны МЯТП.  Хотя основания для этого имеются, только в одном Сергиевом Посаде, на территории, контролируемой МЯТП:

  • за последние 4 года (2014 -2017 г.) травмировано более 40 человек (более 30-ти  погибших и 10-ти тяжело раненных);
  • все наземные пешеходные переходы (все 5 штук) через железнодорожные пути эксплуатируются с грубейшими нарушениями российского законодательства в области транспортной безопасности (полностью отсутствуют светофоры со световой и звуковой сигнализацией, световые указатели направления движения поездов, накопительные площадки с заградительными барьерами и т.п.);
  • ныне используемая скорость движения подвижного состава в 70 км/ч по заключению судебно - технической экспертизы ООО «Экспертный центр железнодорожного транспорта» превышает разрешенную  «Таблицей видимости» в 2-3 раза;

Максимальная скорость движения поезда, км/ч, установленная на подходах к пешеходному переходу

  201-250

 141-200

 121-140

 81 - 120

41 - 80

26 - 40

   25 и    менее

Расстояние видимости, м, не менее

более 900

    900

    700

    600

   400

   200

   150

  • эксплуатация южного пешеходного перехода на железнодорожном вокзале станции Сергиев Посад с нулевой видимостью подвижного состава, на котором погибла Варенова Анастасия, без световой и звуковой сигнализаций указанной таблицей не предусматривается совсем.

Приведем, не комментируя, лишь два характерных замечания заместителя прокурора МЯТП Рыжова Р.В. от 23 ноября 2017 г. к следователям ММСУТ, содержащихся в его «Постановлении об отмене постановления о возбуждении уголовного дела» в отношении соответствующего должностного лица Александровской дистанции пути.

Первое замечание: «В ходе проверки не установлено, имелась ли реальная возможность у (Ф.И.О.) исполнить должностные обязанности либо нет».

Второе замечание: «Не установлена фактическая возможность установления по данному участку железной дороги ограничения скорости движения подвижных составов в нечетном направлении – 25км/ч , в четном - 40 км/час».

Подобного рода замечаний в указанном документе около десяти, точного числа назвать мы не можем, потому что их четкая нумерация отсутствует.

Так поступают сотрудники МЯТП с честными, смелыми, умеющими за себя постоять следователями ММСУТ. С нами же, прокуроры ведут себя еще хуже:  нам откровенно лгут и игнорируют почти все наши просьбы.

Только в одном ответе №217 ж-2015 от 27.10.2017г. заместителя прокурора МЯТП  Рыжова Р.В. содержится 3 заведомо ложных утверждений:

  1. «в ходе повторных проверок установлено», что исполнено требование прокурора в части «оборудования пассажирских платформ №№2,3 станции Сергиев Посад Ярославской железной дороги навесами для пассажиров» (с.3, абз.3).

На самом деле, навесы не установлены и ОАО «РЖД» нам официально заявляет, что не собирается их там устанавливать по ряду технических причин.

  1. «выездной проверкой прокуратуры установлено, что, несмотря на то, что в настоящее время на указанном переезде (переезд «Рыбный», ул. 1-я Рыбная - авторское уточнение) имеется пешеходный переход, граждане продолжают осуществлять движение по необорудованной для этих целей проезжей части, в месте, где ранее (до середины 2016 года) располагался еще один оборудованный пешеходный переход» (с.4, абз.5).

На  самом деле, на  1-ой  Рыбной улице в Сергиевом Посаде до середины 2016 г. не было никакого второго пешеходного настила, а тем более, «оборудованного пешеходного перехода».

  1. «поскольку переезд на 71 км ПК-3 (переезд «Рыбный»-ул 1-я Рыбная) оснащен переездной сигнализацией и составляет единый комплекс с пешеходными дорожками, расположенными вдоль него, правовых оснований для обязания ОАО «РЖД» в дополнение к имеющейся  переездной сигнализации установить сигнализацию и на прилегающих пешеходных дорожках, не имеется» (с.1 абз.6).

На самом деле, переезд «Рыбный» и пешеходный настил,  расположенный рядом, имеют свои собственные технические паспорта, потому что являются самостоятельными объектами и подчиняются разным нормативным актам.По данным результатов судебной технической экспертизы, (Заключение№15/31 –э/ЭЦЖД/09.17) «видимость поездов составляет:

  • с правой стороны: нечетного – 150 м, четного – 1000 м;
  • с левой стороны: нечетного – 150 м, четного – 200 м.

На пешеходном переходе отсутствуют светозвуковая сигнализация, ограждения, накопительная площадка». Выводы экспертов подтверждаются главным инспектором Центрального управления Госжелдорнадзора Кондратьевым Е.И.: «Железнодорожный переход и железнодорожный переезд представляют собой два разных объекта транспортной инфраструктуры» (из «Протокола  осмотра места происшествия от 05.05.2017г.»).

В 2014 году  в Сергиевом Посаде при подготовке к празднованию 700 -летия Сергия Радонежского, приезду в город Президента РФ Путина В.В. и многочисленных гостей были осуществлены ремонт здания железнодорожного вокзала и частичная реконструкция 1-ой платформы. Координировал все виды работ начальник Московской железной дороги Молдавер В.И., оперативное руководство осуществлял его заместитель по Московско-Курскому региону Рабчук В.С.  В интервью газете «ГУДОК» № 18 от 30.05.2014 г. заместитель начальника МЖД по строительству Абраров М.Г. говорил: «Особое внимание – переходам через пути, которые планируется, ко всему прочему, оборудовать световой и звуковой сигнализациями». Он обещал оборудовать первую платформу «системой аналитического видеонаблюдения и стойками экстренной связи с выводом видеоизображения и аудио сигнала на пульт оператора и в технологический центр управления пригородными пассажирскими перевозками, находящийся в Москве». Все эти обещания, однако, являются невыполненными до сих пор.

На нашу просьбу провести проверку причин  грубейших нарушений требований безопасности, допущенных при проведении указанных работ, заместитель прокурора Рыжов Р.В. в своем ответе №217 ж-2015 от 18.01.2016 г. написал:

«Реконструкция и капитальный ремонт пассажирской платформы №1 и железнодорожного вокзала ст. Сергиев Посад  в 2014 году проводился за счет средств ОАО «РЖД» и не являлся реализацией программ развития железнодорожного транспорта (в том числе инвестиционных программ и программ субсидирования) осуществляемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и иных источников. Таким образом, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется» (с.1 абз. №№4,5).

Позиция МЯТП по отношению к проверке оборудования пешеходных переходов ОАО «РЖД» озвучена заместителем прокурора Рыжовым Р.В. следующим образом:

«Разъясняю, что согласно ч.1 ст.10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 « О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры разрешаются обращения, содержащие сведения о нарушениях законов, в пределах полномочий, возложенных на органы прокуратуры. Так как ОАО «РЖД» коммерческое предприятие, Распоряжение ОАО «РЖД» от 23.12.2009 №2655р «Об утверждении технических требований «Пешеходные переходы через железнодорожные пути. Технические требования» и иные изданные Обществом локальные документы, не являются нормативно-правовыми актами федерального законодательства». (Ответ №217 ж-2015 от 18.12.2015г. с.1 абз.5)

Ценой неимоверных усилий нам все же удалось организовать несколько проверок всех наземных пешеходных переходов через железнодорожные пути в Сергиевом Посаде силами сотрудников МЯТП, по результатам которых были возбуждены административные дела в отношении соответствующих должностных лиц Александровской дистанции пути.  Время идет, но никаких положительных результатов деятельности сотрудников МЯТП на железной дороге не видно, хотя улицы  Сергиева Посада в настоящее время усиленно готовятся к встрече болельщиков ЧМ -2018 по футболу.

С уважением,

Конобеева Е.А. (Россия),

Варенова И.С. (Туркменистан),

Варенов В.В.(Туркменистан)  17.12.2017г.

Поделиться:

Комментарии   

+7 #31 Елена Конобеева 02.02.2018 20:22
Московский межрегиональной транспортный прокуратур Забатурин Сергей Владимирович защитил следователей ММСУТ и дал разрешение на возбуждение двух уголовных дел в отношении бывшего и нынешнего начальников Александровской дистанции пути Журавского С.Л. и Лебедева Р.Н.. Именно они, согласно своим должностным инструкциям, отвечают (отвечали) за безопасность людей на станции Сергиев Посад. Уголовные дела по факту гибели людей на пешеходных переходах через железнодорожные пути возбуждены впервые в истории Сергиева Посада и Московского межрегионального следственного управления на транспорте .У родственников погибших на это ушло от 3, 4 до 1, 4 года
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы