2436

О том, что в два крупных озера в поселке Мостовик Сергиево-Посадского района впадают ручьи канализации, забили тревогу местные жители в соцсетях.

Люди пишут, что в озере Стройковское пропала рыба, а в воде стоит ужасный запах. Местный житель и общественный экологический инспектор Алексей Жуков уверяет: очистные сооружения здесь не работают уже многие годы.

Все канализационные стоки с частных и многоквартирных домов стекают прямо в озера, которые впадают в реку Воря, затем в Клязьму, Оку и Волгу. Если точнее — эта грязная схема выглядит следующим образом: отходы впадают в оба озера, а ручьи, вытекающие из них, соединятся вместе, и затем текут прямо в реку Воря и другие. Местные жители рассказывают, что раньше в озерах Черное и Стройковское люди ловили рыбу и даже пили из них воду.

photo 2017 05 15 19 18 22

Раньше вопросами ЖКХ поселка Мостовик занималась Администрация Сельского поселения Васильевское, но с 2016 года полномочия передали Сергиево-Посадскому району. Эксплуатирующие компании все это время менялись, но очистные сооружения все также не функционируют. Однако люди по-прежнему платят за услуги по отводу канализации. По факту получается, что в озера своего же поселка.

В администрации района Алексею отвечают, что новые очистные сооружения планируют начать проектировать в следующем году. Корреспондент телеканала «360» лично поговорил с представителями районной администрации и узнал более конкретные сроки. Замглавы Михаил Бутеров уверяет, что выкроить на это деньги пытаются. Ремонту очистные сооружения не подлежат, а на то, чтобы строить их заново, денег пока нет.

Так, начать заниматься очистными сооружениями в администрации пообещали уже в этом году. Но жители всерьез обеспокоены, что ситуация приняла серьезные последствия, и не только для их района. Алексей просит, чтобы в происходящее вмешались сотрудники Министерства экологии Московской области. Жители поселка надеются, что процесс постройки очистной станции не затянется на неопределённое время.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

-1 #11 Людмила 18.05.2017 07:23
А ты чего так испугался налога,ещё не привык?ПОКАЙСЯ,может отменятЭто твоя демократия- прикрытие грабить,,наживаться и прчее.
Цитировать
+1 #12 дед Владимир 21.05.2017 15:21
Таких затопленияхесть огромная польза для существования природы.Самая главная заключается в том, что на фоне глобального потепления и связанного с этим испарения водной глади озёр, стоки фекальных отходов состоящие на 90% из обычной воды станут реальным источником сохранения средней глубины этих многострадальных озёр, чем и будет обеспечен купальный сезон этого и последующих за этим годов . В противном случае озёра окончательно обмелеют и как зоны отдыха станут совершенно непригодными для использования их в качестве некоего подобия зон отдыха для народных масс. А так , чтобы избежать неприятных последствий для организма, достаточно не нырять с открытым ртом и носом под воду, не использовать её для приготовления пищи и варки чая, да во время отдыха использовать противогаз, или акваланг, на худой конец можно использовать комплект какой нибудь химической защиты, это будет всё таки лучше в жаркий период, чем не чего вовсе.Я думаю что в нашей стране есть какие нибудь подразделения, которые могли бы издать специальные инструкции для отдыха на берегах подобных водоёмов.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы