6931

Сегодня для жителей Радонежского края скорбная дата. Ровно 17 лет назад, 2 марта 2000 года, на территории Чечни попал в засаду Сергиево-Посадский ОМОН. Этот эпизод Второй чеченской войны произошёл в 10:30 утра на подступах к Грозному. По какой-то причине отряд ОМОНа из Подольска и милиционеры из Екатеринбурга открыли огонь по колонне ОМОНа из Сергиева Посада, которые должны были их сменить. В результате 22 сотрудника милиции погибли от «дружественного огня» и более 30 были ранены.

В начале года тиражом 500 экземпляров в  московском издательстве "Нонпарелъ" вышла из печати книга вдовы командира посадского ОМОНа Любови Маркеловой «Засада» об этой трагедии. Книга была издана на личные средства автора и может быть переиздана для того чтобы больший круг читателей смог ознакомиться с уникальным публицистическим изданием.

 

На фото: Любовь Маркелова (слева) и Алевтина Сергеевна Федина (мать погибшего в засаде омоновца Дмитрия Федина)

 Часть книг, возможно, поступит в свободную продажу в один или несколько книжных магазинов. Часть книг выкуплена Сергиево-Посадским ОМОНом и родственниками погибших, участниками тех событий. Желающие смогут приобрести книгу и узнать всю правду о том, что произошло 17 лет назад, когда антитеррористическая операция в Чечне вступила в активную фазу.

 Книга Любови Маркеловой «Засада» выстрадана на протяжении всех этих долгих лет после трагедии. Вдова легендарного командира  по крупицам собирала документальные подтверждения произошедшего. Книга содержит много свидетельских показаний и копий документов из судебных дел в доказательство  того, как была тщательно спланирована и реализована провокация по расстрелу колонны Сергиво-Посадского ОМОНа. 

 

На фото: Посадские омоновцы, Дмитрий Маркелов - крайний справа

Детальный хронологический анализ произошедшего приведен для того чтобы окончательно развеять миф о том, что, якобы, свои (свердловские милиционеры и подольские ОМОНовцы) расстреляли своих (Сергиево-Посадский ОМОН) по халатности офицеров руководящего состава и засада была организована на основе  недостоверной и непроверенной агентурной информации.  На самом деле, участники боя, дезинформированные и спровоцированные боевиками и преступными элементами, внедренными в чеченскую милицию, расстреливали отряд, приняв их за чеченских боевиков, но это длилось недолго, пока они не поняли, что перед ними свои. 

Документы доказывают, что это  была вероломная диверсия по уничтожению именно нашего отряда, впрочем, как и ряда других отрядов миротворцев и колонн федеральных сил в те дни, когда избранный президент Путин взял курс на восстановление конституционного порядка, примирение сторон, и боевики, финансируемые предателями в России и западными спецслужбами , отчаянно сопротивлялись,  старались взять ситуацию под свой контроль.
 

Дмитрий Маркелов

В книге есть небольшие очерки обо всех погибших. Они действительно были героями и патриотами и погибли как герои, сражаясь с коварным противником, а не «по халатности» от «дружеского огня». Свердловчане стреляли всего пять –десять минут. Бой длился 4 часа и чеченские боевики многих убили именно со стороны поселка из снайперских малокалиберных винтовок и пулемёта,  подожгли  машину из гранатомета.

57 сергиевопосадских бойцов ОМОН  в этом бою получили ранения различной степени тяжести.  Погибли также  2 подольских омоновца, 2 свердловских милиционера и один солдат срочной службы, дальневосточник – один из 6 водителей, сидевших за рулём «Уралов» в которых перевозили бойцов отряда и военное снаряжение.

Как это было                                                                              

Вот как выглядит хронология событий, подготовленная ТРК «Радонежье»  по материалам книги Л.А. Маркеловой.  

Пресс-служба   Главного управления Министерства внутренних дел России по Московской области сообщила: «2 марта 2000 года колонна, перевозившая сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, попала в засаду в Старопромысловском районе Грозного и была обстреляна боевиками из минометов, гранатометов и автоматического оружия».

Вечером 1 марта 2000г. на совещании в комендатуре Старопромысловского района Грозного заместитель начальника чеченской милиции сообщил, что в город  должна войти колонна боевиков, переодетых в милицейскую форму. Задержать их было решено на блокпосту №53 - в зоне ответственности Подольского ОМОНа.

2 марта в 8 часов утра чеченские милиционеры самовольно приехали на блокпост №53 и  привезли на автомашинах «Вольво» и «Нива»  группу вооруженных людей, которые расположились в 20-30 метрах слева от дороги за железобетонным забором в полуразрушенных промышленных постройках.

Напротив забора, справа от дороги, на расстоянии 30-40 метров, в домах поселка, на предполье и на нефтяных вышках уже находилась другая группа вооруженных людей.

В 9 ч. 20 мин. на блокпост прибыли направленные комендантом 2 взвода бойцов (свердловчан).  Первый взвод, состоящий из 17 человек, разместился в траншее возле железобетонного забора напротив блокпоста.

Второй взвод (16 человек) расположился на расстоянии 50 метров от блокпоста, под навесом здания заброшенного автосервиса. Оба взвода находились слева от дороги.

Колонна Сергиево-Посадского ОМОНа, состоящая из 11 автомашин, приближалась к Грозному.  В 5 километрах от города ее встретили четверо чеченских милиционеров на автомашине  "Нива". Пропустив несколько "Уралов", машина рванулась с места  и, включив сигнализацию, на большой скорости уехала в сторону Грозного. Подъехав к блокпосту  чеченцы сообщили дежурившим подольским и свердловским милиционерам, что приближается колонна боевиков, затем поставили свой автомобиль «Вольво» поперек дороги.

Колонна с сергиевопосадцами вытянулась на 700 метров между железобетонным забором и поселком и стала мишенью для расстрела.

Под шквальный перекрестный огонь попали пять головных машин: четыре «Урала»  и автобус «ПАЗ». 18 из находящихся в них человек погибли.  Командир отряда  находился в 10-й машине, когда снайперский выстрел со стороны поселка оборвал его жизнь.

Второй взвод свердловчан попал под обстрел боевиков, засевших за их спинами: двое были убиты, шестеро - ранены. Некоторые из них открыли «ответный» огонь  по колонне.

Но когда в бетонный столб навеса автосервиса врезался потерявший управление первый «Урал», они стрельбу прекратили.

В район боестолкновения вскоре была направлена помощь: бронетранспортеры, танк и около 200 бойцов. Бой шел 4 часа. Погибли 17 сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, 2 сотрудника Подольского ОМОНа, сотрудник Благовещенского УВД (водитель «Урала»), 2 сотрудника Екатеринбурского УВД.

Прапорщик милиции Сергей Клишин погиб в конце боя, когда выполз из надежного укрытия, чтобы перевязать своим жгутом истекающего кровью товарища.

26 марта 2000 года состоялись выборы Президента РФ. на которых одержал победу Владимир Владимирович Путин. Начался новый этап  в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. В течение полугода террористы, устроившие засаду, были уничтожены.

 

Видеоматериал подготовлен телекомпанией "Тонус"

Подготовила Наталья Иванова

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Андрей 21.03.2017 11:56
После той командировки, я проработал в ОМОН еще 1.5 года, и перевелся в другую структуру МВД.
Цитировать
+7 #12 Наталья Иванова - Харина 21.03.2017 12:24
Цитирую Андрей:
И фамилии не путайте, не Зюзин, таких нет. Его зовут Андрей Люзин.

Да, да, конечно же Андрей Люзин, прошу прощения, у меня случайно получилось написать иначе. Я разговаривала с Сергеем лет десять - одиннадцать назад и он рассказал как Андрей его спас. Об этом я писала в своей первой статье, посвященной расследованию трагедии, поместив там интервью с Сергеем. http://www.proza.ru/2009/08/25/1147
Почему большинство бойцов ОМОНа молчит о версиях произошедшего, даже после увольнения из рядов? Чем таким их запугали, какую подписку заставили дать? Они прекрасно знают, что это была тщательно спланированная акция на уничтожение отряда, но покрывая тех, кто ещё у власти и у руководства ведомством, не хотят развенчивать этот искусственно созданный миф о халатности и "свои своих".
Это как минимум малодушие. Погибшие заслужили большего уважения. Они погибли в бою с вероломным и жестоким врагом, а не от пуль своих. Сговор предателей Родины и врагов России, плюс огромный криминальный финансовый интерес - вот причина засады на маркеловцев. Об этом нужно думать, а не о деталях - слева-справа.
Цитировать
+6 #13 Наталья Иванова - Харина 22.03.2017 00:17
Цитирую Андрей:
Что то подтверждать или опровергать уже не имеет никакого смысла.

Почему? Виновные в организации засады не понесли наказание и кто-то из них ещё работает в структурах госорганов, в силовых и военных ведомствах. Время собирать камни пришло.
Цитировать
+4 #14 Наталья Иванова - Харина 27.03.2017 03:32
Думаю, недолог тот час, когда в нашем городе, в Хотьково и Пересвете появится улица Дмитрия Маркелова как в Шелкозаводской в Чечне, воздвигнут памятник погибшим маркеловцам и участникам того жестокого боя за будущее России.
Я бы также хотела чтобы в нашем городе появилась памятная табличка на доме где жил наш земляк - известный журналист ИЗВЕСТИЙ Дмитрий Холодов, который раскрыл махинации военных преступников и предателей Родины с продажей оружия боевикам. Его взорвали показательно и цинично, также как расстреляли командира нашего ОМОНа и бойцов отряда.
Вечная слава Героям! Здоровья и сил выжившим бойцам.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы