1981

Ремонт плотины и водосброса озера Лесное полностью завершён. Работы выполнены в полном объёме, сооружение полностью безопасно, - вещают жителям местные муниципальные СМИ, уже совсем забывшие, что такое говорить людям правду.

Мы уже делали репортаж о состоянии и качестве работ на этом очень важном гидросооружении. И они вызывают серьёзные опасения. Почему, смотрите в нашем первом репортаже.

И вот, три недели спустя, мы снова поехали посмотреть законченные работы. Уже прямо совсем законченные-законченные. Сроки сдачи объекта переносились несколько. Мы не стали придираться к мелочам, мол, там что-то не ровно, там трещинка, там не красиво и так далее. Что благоустройство не сделано, сроки нарушены.

Проблема оказалась видна ещё издалека. Чаша, которая по идее должна наполняться водой, не наполняется. Вода уходит сквозь огромные щели в блоках и плитах, вымывает грунт, плиты проваливаются. Всё сделано крайне небрежно и неряшливо. Вода течёт везде, но только не там, где она по идее должна течь. Всё кое-как поддерживается арматурой.

В интернете некоторые жители коротко дали оценку проведённым работам: «Бобры строят и то лучше». Так и хочется добавить, что бобрам не надо платить из бюджета 10 миллионов рублей. Именно столько обошлись работы городскому бюджету.

Да что вообще говорить о безопасности, когда стоя на плотине легко свалиться в сам водосброс и сломать себе шею. Чиновники и подрядчик не предусмотрели даже ограждение для элементарных мер безопасности. А ведь вокруг озера гуляет много жителей с детьми. Здесь не безопасно. Здесь очень опасно!

Но в администрации нам ответили, что всё нормально, так и должно быть по проекту. Это вот так и должно быть?!

Поделиться:

Комментарии   

+5 #1 Виктор Иванович 13.01.2018 18:55
Данный ресурс читают тысячи людей...Ну хотя бы один пусть отпишется,что где то видел подобное "чудо", водосброс,выложенный плитами ,которые видимо и сняли с этой же плотины , и огороженный фундаментными блоками, которые должны будут сдержать водяной поток в случае аварийного водосброса,очень интенсивного к тому же...Вот сколько мне приходилось видеть гидросооружений-все они выполнены из монолитного бетона, из бетона, предназначенного именно для гидросооружений , стойким к колоссальным нагрузкам, воде и перепадам температур...Бобры отдыхают...
Цитировать
-1 #2 дед Владимир 13.01.2018 19:21
Может так и действительно должно быть по проекту, -- проект то мы не видели, поэтому хрен её знает как оно быть должно по проекту. Может вся эта развальня по проекту и построена, а потом, сейчас всё денег стоит не малых, а 10 миллионов это просто крохи для серьёзного сооружения, на ГАЭС тоже блин плотина ни чем не лучше, а в неё миллиарды каждый раз вкладывают когда это кому то нужно, хотя сама ГАЭС то вроде как и не производит толком ни чего кроме работы , а только постоянно расходует то что ей дают. Наверное пришла пора и здесь какой нибудь гидрогенератор с пользой для самоокупаемости поставить, пусть хоть муку что ли мелит высшего сорта, а можно и туристическую тропу проложить будет для окупаемости проекта с элементами продажи намолотой муки туристам.
Цитировать
0 #3 Виктор Иванович 13.01.2018 21:42
Почему то часть водоподпорных стен выполнены не из монолитного бетона самой большой марки, а выложены из фундаментных блоков, которые будто карточные домики могут быть снесены мощным потоком, тем более если возникнет необходимость аварийного сброса и тогда уже гаражи всех этих докторов и кандидатов технических наук могут уплыть к самой Ярославке, вместе с блоками и плитами....Не любой монолитный бетон способен устоять перед напором воды,которая,как известно,камень точит...
Цитировать
0 #4 дед Владимир 14.01.2018 01:58
А я считаю что мы должны строить именно так как строят настоящие среднерусские бобры, веками стояли ихнии плотины и обеспечивали среднерусской равнине нормальное водобалансное состояние, при котором реки не мелели, а болота в прекрасном состояние находились обеспечивая народ русский дикой гусятиной , утятиной и развесистой клюквой с чистым кислородом в придачу. Вот что такое бобры российские, нам блин у них бы учиться жить по человечески надо, а мы гнёзда ихнии разрушать начали, да смысл существования плотин бобровых накрепко позабыли, а в замен то чего блин строить стали?, -- хреновину какую то из недолговечного бетона которую на пару тройку лет хватает до следующей аварии, а бобровые плотины даже позабытые-позаброшенные из верёвочной петли и палки с глиной состоящие, -- хрен на ныло без тротила разберёшь. Так что нам бы у них поучиться как малозатратные плотины из ни фига строить с водосбросами вместе, а мы почти всех бобров на мясо съели, да шуб с шапками из них для заграницы понашили, а то и просто по дешёвке шкурами на запад переправили.
Цитировать
+1 #5 константин 14.01.2018 14:33
Весной-летом точно переделывать будут,нормальные строители и проектировщики такой халтуры бы себе позволить ну не как не могут.Но видимо так было задумано-что б денежку ещё раз в свой кармашек положить.А вообще интересно кто же всё таки строители и проектеровщики,видимо такие же как у нас руководители в белом доме то есть ни те ни другие ни х...... делать не умеют и не могут.
Цитировать
+2 #6 Юрий 15.01.2018 09:41
Правильно написал автор - теперь там опасно гулять с детьми, лучше бы оставили как было...
Цитировать
+1 #7 Виктор Иванович 15.01.2018 13:27
Депутату бы озаботиться.поглубже...Поговаривают,что исходя из задания админки-данная "чаша" должна была литься из монолитного бетона, а здесь явно не так-выложена фундаментными блоками, что противоречит Закону о госзакупках, со всеми вытекающими отсюда правоохранительными последствиями...Ну кто же станет копать?
Цитировать
0 #8 дед Владимир 15.01.2018 19:27
Да чего копать то, само скоро всё размоет.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы