753

В первые дни нового 2012 года я снимал эпизод для одного из своих фильмов на Новом кладбище Сергиева Посада. Стояли морозы, мы с оператором зябли в куртках Алясках и унтах.  Один из могильщиков, Юрий Мискимов, разделся до пояса, и легко выкладывал на краю свежей могилы глину - пласт за пластом. Также непринужденно он рассуждал о житейских делах своей семьи, а закончил вопросами бытия, веры и смысла жизни.

Я долго не знал что делать с этим материалом, он не вписывался в тот момент в рамки моих идей. Спустя несколько лет жизнь сама написала сценарий.

Говорят, что в игровом кино режиссёр - Бог. А в документальном Бог - режиссёр. Вышло что-то похожее. Я лишь зафиксировал слова и мысли нескольких замечательных людей, настоящих русских мужиков, погруженных в окружающую суровую действительность. И сказавшими тогда гораздо больше, чем я  слышал.

Я понимал, что "Край земли" для меня будет может быть самым важным фильмом. Здесь сошлось все - изломанные в 90-е судьбы героев, крепкие характеры, возможность выбора своего пути. Неожиданные повороты судьбы и финал, отдающий фатализмом.

Я рад, что малая родина подарила мне возможность снять это кино именно здесь. За прошедший год "Край земли" вошел в конкурсную программу одного из самых престижных российских фестивалей документального кино - Открытого фестиваля "Россия" в Екатеринбурге, стал одним из лучших фильмов "Артдокфеста-2019". О кино лестно отзывались Виталий Манский, Леонид Парфенов, кинокритики Андрей Шемякин и Григорий Либергал. Надеюсь, что у фильма впереди еще много путешествий по фестивалям и показам. Но самый короткий путь к зрителю - здесь, в интернете.

Я благодарю своего коллегу и единомышленника Андрей Трофимова за помощь в преодолении этого пути для моего фильма. И надеюсь, что каждый сможет найти в этой простой на первый взгляд истории что-то свое. Отдельное спасибо журналисту Андрею Мардасову за публикацию материала на портале "Копейка".

Продюсер программы "Вести. Дежурная часть" Россия - 24 журналист Дмитрий Степанов

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 дед Владимир 15.04.2019 17:35
Надо было хоронить отца своей жены -- тестя, поехал утром договариваться о рытье могилы( такой порядок ) ), был декабрь 1998 года ,зашёл в помещение где "бытовали КОПАТЕЛИ" ..... , сказали что Юрка роет могилу там то ,там то, поехал туда где роет. Мороз был градусов 25 ,Юрка на тот момент уже исчез из глаз , то есть находился по ту сторону края земли, и было видно только как земля с той стороны земли через свой край вылетает на эту сторону, а ведь мужики сказали что он примерно минут 40 как ушёл, а до туда надо ещё идти несколько минут. На момент моего приезда, могила по сути была уже выкопана, и это зимой в мороз и минут за 40 . Царствие Небесное рабу Божьему Юрию. А фильм, он конечно же глубоко философский, его и смотреть то тяжело потому, что когда смотришь, то понимаешь, что этот фильм именно про себя родного и есть, и "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ни чего нового под солнцем. .... Видел я все дела, какие делаются под солнцем,и вот, всё --суета и томление духа! ".-- Книга Экклесиаста или Проповедника.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы