7017

Скорая помощь в Сергиево-Посадском городском округе не укладывается в норматив, чтобы приехать к больному. Этот норматив составляет 20 минут по городу и 40 минут по отдалённым территориям округа. Порой срок ожидания растягивается на 5, 7 и более часов. Этой информацией я, наверное, никого не удивлю.

Одни из читателей скинул мне записи своих разговоров с подстанцией скорой помощи. В этой записи особенно интересен один момент. На вопрос жителя, сколько машин скорой работает в округе, сотрудница подстанции отвечает, что на подстанции всего 16 автомобилей.

Вот его рассказ о том, как они несколько раз пытались вызвать дедушке скорую:

"Моему дедушке стало плохо. Где-то с 12 часов дня 29 октября, у него начали подниматься давление и температура. К 13 часам - давление 180/112, температура 38,5. Бабушка позвонила мне. Приехав, увидел деда всего красного, без сил, не мог даже сидеть, бабушка дала ему имеющиеся лекарства. Решили вызвать бригаду скорой помощи. В 13-41 по стационарному телефону, оператору сообщили о состоянии деда и вызвали скорую помощь. Заявка была принята. На сотовый телефон, указанный в заявке, пришло два сообщения, дословно - 1.Вызов 03 принят в 13-43. Категория неотложный. Доезд до 2 часов. 2.Вызов передан в поликлинику.8-800-550-50-30. Второе сообщение было не очень понятно, т.к. мы вызывали бригаду скорой помощи, а не терапевта...Перезвонили по указанному номеру. Сказали, что к больному придет терапевт, сегодня - в течении дня, или завтра... Но мы вызывали скорую... На, что нам ответили - ускорить приход врача они не могут, но если нам всё таки нужна именно скорая, то надо звонить в 112.... Звоним 112, повторно озвучиваем причины вызова бригады скорой помощи. Зарегистрировали вызов и соединили со скорой нашего города. Оператор: вы же уже вызывали машину... Ждите, к вам приедет НЕОТЛОЖКА. К вам обязательно приедут сегодня. Ждите, что у нас скорой ждать, что
НЕОТЛОЖКУ.... Ждём.... В 17-19 , третий звонок... Мы: когда же приедет врач? Ещё раз повторяем причины вызова. Оператор скорой: давление, температура - ну и что? Много вызывов, надо ждать, каждый больной индивидуален. У кого-то врачи пробудут 10 минут, а у кого-то 2 часа, капая капельницу...До 22 часов время есть, ждите! Ждём, ждём, ждём.. Нам самим удалось сбить температуру и давление... В 23-58 раздался звонок домофона, когда бабушка подняла трубку , была тишина, подойдя к окну, она увидела женщину бросавшую сумку, на заднее сиденье легковой машины, потом севшей в нее. Машина уехала. И что ж??? Получается люди, категории 65+, никому не нужны, это пласт общества уже "использованный", "отработанный материал", можно "списывать"?!"

До моего и Андрея Трофимова материалов про состояние скорых в нашем округе, который вызвал большой скандал здесь и в области, со слов сотрудников скорой, на ходу на подстанции оставалось 16 автомобилей. Несколько машин после скандального материала забрали на ремонт, ещё один новый реанимобиль FORD прислали на усиление нашей подстанции.

Официальная информация от пресс-службы администрации несколько отличается от моих данных:

Ежедневно на линию в Сергиево-Посадской подстанции Скорой помощи выходят 18 автомобилей, ещё один проходит плановый ремонт.

Ранее на парковке у здания подстанции, кроме автомобилей дежурной смены, находилось 12 неисправных автомобилей. Три автомобиля не подлежат восстановлению из-за выработки ресурса и будут списаны, ещё девять автомобилей отправлены на ремонт (двигателя, кузовной и текущий) в филиал АО «Мострансавто» в Сергиевом Посаде. Произведена дефектовка, заказаны необходимые для ремонта детали, часть автомобилей автослесари приводят в порядок уже сейчас.

Но даже согласно ей 18 автомобилей на ходу, ещё один проходит плановый ремонт, ещё девять отправлены на ремонт.

Но и это ещё не всё. Как вы знаете, в начале октября на нашу подстанцию скорой помощи поступили ещё пять новых машин скорой помощи класса «Б».

Фото газеты "Вперёд"

Для начала давайте определим, сколько по нормативу вообще бригад скорых должны обслуживать наш округ.

Необходимое число бригад скорой медицинской помощи на количество населения регулируется приказами Минздрава РФ от 20.06.2013 №388н («Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи») и от 20.04.2018 № 182 («Об утверждении методических рекомендаций о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения"), его пунктом № 8, утверждающим:

«Общепрофильные выездные бригады скорой медицинской помощи рекомендуется формировать исходя из следующих примерных нормативов:

в районах компактного проживания населения (с высокой плотностью населения) при длине радиуса обслуживания, равной 20 км, — 1 бригада на 10 тыс. чел. обслуживаемого взрослого населения, 1 бригада на 10 тыс. чел. обслуживаемого детского населения;

в районах с низкой плотностью населения при длине радиуса территории обслуживания, равной 30 км — 1 бригада на 9 тыс. чел. населения, 40 км — 1 бригада на 8 тыс. чел. населения, 50 км — 1 бригада на 7 тыс. населения, свыше 50 км — 1 бригада на 6 тыс. чел. Населения

Численность населения в Сергиево-Посадском городском округе по данным за 2019 г. составляет более 214 тысяч человек. Это означает, что по нормативу наш округ должна обслуживать 21 бригада скорой медицинской помощи. Это в обычное время, когда больных возят в районную больницу, а не в условиях коронавируса, когда наших больных возят за 50-100 км в другие округа. В этом случае бригад должно быть больше, чем 21.

Но с учётом ремонта 9 скорых, ещё 1 планового ремонта и поступления 6 автомобилей, включая реанимобиль, у нас на подстанции снова осталось в работе 16 машин. Наверное, за это время сломалось и списали ещё несколько машин. Пусть их будет 3, 5, или даже 10. Но даже в этом случае в работе должны оставаться не менее 24 машин (18 на линии+1 плановый ремонт+9 обычный ремонт + 5 новых +1 реанимобиль). Итого 34 автомобиля.

У меня, как, наверное, и у вас всего один вопрос: Что вообще происходит и где машины скорой помощи?

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Виктор Иванович 03.11.2020 08:14
А что мы видим на практике? Имеющаяся ЕДИНСТВЕННАЯ РАЙбольница перепрофилируется под кавидную и уже сюда везут больных со всей области , конечно же не в течении «золотого часа», а для экстренных больных не заразными болезнями ищут койкоместо по всей области и таким образом организованная госпитализация осуществляется так же не в течении «золотого часа». Мало того, что на мои Обращения в этой связи реагируют странным образом (типа построим когда нибудь новую больницу в шаговой доступности для обычных больных…) , так еще все эти местные интернет ресурсы. типа копейка-банят такие мои комментарии, в которых предлагаю обсудить проблему на злобу дня методом «мозгового штурма» , что бы уже найти подходящие слова и массово Обратиться по инстанциям , указывая на то обстоятельство, что «золотой час» -это наработка Цивилизации и ни кто его не отменял.
Цитировать
+1 #2 Юрий Черников 04.11.2020 10:22
Губернатор Воробьёв должен был воссоздать сокращённые, "оптимизированные" больницы на местах, чтобы увеличить число коек в каждом округе! Это был бы резерв и на будущее! Тем более, что эта "оптимизация" и так вызывала многочисленные протесты в области! Однако он явно понадеялся на "авось" - принял лишь временные меры, при этом явно недостаточные! Воробьёв - не справился! И давно не справляется со своими обязанностями!
Цитировать
0 #3 дед Владимир 04.11.2020 12:00
Это ещё хорошо, а в другом мире -- заграницей где то, так ещё хуже, да ещё и за деньги, а тут всё что не делают всё за безплатно , и что вы хотите в такой ситуации не понятно.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы