698

Ровно 70 лет назад Троице-Сергиева лавра открыла вновь свои двери для прихожан и паломников.

Это один из самых знаменательных дней в истории не только нашего города, но и всего духовного мира.

 

Из статьи: Лавра оживает

В пасхальные дни 1946 года, после двадцатише­стилетнего перерыва, в Лавре было возобновле­но богослужение. У тогдашнего настоятеля обители архимандрита Гурия было много хлопот: устанавли­вали колокола, приводили в надлежащий вид Успен­ский собор. «В куполах — из окон сосульки, слой пыли на всем, ни подсвечника, ни аналоя — пустота, холод и запустение» — так вспоминал о тех днях про­тодиакон Сергий Боскин. И далее: «Отцом Гурием овладело новое беспокойство — нет антиминса. Как ни он и никто не подумал об этом раньше, непонят­но! А теперь как быть — в такие дни? И тут говорят: „К Вам пришли". Это был Т. Т. Пелих — будущий отец Тихон. На раскрытом отцом Гурием антиминсе было написано: „Антиминс с престола Успения Б. М. Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры"».

Вспоминает Екатерина Тихоновна: «Нам, детям, очень радостны были все эти события, и, как мог­ли, мы старались помогать родителям. Особенное впечатление на нас производило появление в Лавре новых монахов, как правило, больных, изможден­ных, часто прямо из лагерей. Мы знали их поимен­но, запоминали их голоса и, конечно, чем могли, старались помочь. Помню, как мама постоянно хло­потала об устройстве и лечении первых насельни­ков. Нужны были и лекарства, и очки, и теплые вещи — все эти заботы она вместе с друзьями взяла на себя и при этом не пропускала ни одной служ­бы, ни одной спевки. Когда приезжал домой папа, она рассказывала ему о каждом вновь прибывшем в Лавру монахе».

Боле подробно можете прочитать на сайте Лавры.

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 Виктор ИванЫч 19.04.2016 15:47
В ТСЛ все хорошо-подготовились к Празднованию и все это время поддерживают порядок,планово,без всяких этих "субботников", когда не все верующие могут позволить себе работать, по благоустройству...В районе все иначе-все от случая к случаю и обязательно в субботу-лишь бы отрапортовать..Зато среди недели устраивают всякие там междусобойчики, торжественные заседания всякие там....Может и правда уже церковь с государством пора объединить,что бы уже священо служители в своих проповедях,субботних донесли до чиновников- «что такое хорошо,что такое плохо».
Цитировать
0 #2 дед Владимир 21.04.2016 20:05
Да бесполезно объединять Церковь и государство, вон у евреев сам Господь был в пастухах,а они всёравно себе на царствие человека у Господа на инаугурацию попросили, в те далёкие ветхие времена уже разделили ветви власти.Да и сама Церковь это же всё таки не Господь Бог, а определённые граждане верующего толка со своими издержками и достоинствами, а их у нас в обществе и без участия Церкви вполне хватает.Так что лучше пусть Церковь о душе нашей продолжает думать и заботиться, а государство об организации жизни для отдельно взятого гражданина и общества в целом печётся,а то перепутается всё и придёт к власти какая нибудь третья сила и вполне может случится так , что сила эта, -- будет сила не чистая.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы