707

Минобрнауки планирует масштабные сокращения среди ученых. К 2019 году без работы могут остаться более 10 тысяч научных сотрудников. Причина кроется в нехватке средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий».

О масштабных сокращениях в российских вузах и исследовательских институтах пишет «Газета.Ru» со ссылкой на документы Минобрнауки, подготовленные к бюджетному совещанию у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По данным издания, уже в следующем году штат Курчатовского института сократится на 1,5 тысячи человек (всего в 2017-м планируется уволить 3,5 тысячи научных сотрудников). Сокращения также коснутся Российской академии наук. А к 2019 году из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Минобрнауки предлагает вычеркнуть 8,3 тысячи человек.

Сокращения планируются из-за недостатка финансирования государственной программы «Развитие науки и технологий»: доля этой программы в общих расходах бюджета уменьшится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м.

Кроме того, из-за нехватки средств в бюджете правительство может сократить 40% бюджетных мест в вузах от установленного на этот год уровня. Произойдет это в 2017 году. Сообщается, что студенческие стипендии также могут быть урезаны, но конкретных цифр не приводится.

В сентябре 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пригрозил увольнениями ректорам вузов за то, что они не выполняют указ президента о повышении заработной платы преподавателей. При этом сами ректоры на условиях анонимности рассказывали, что при нынешнем финансировании могут поднять зарплату своим работникам только в одном случае – при сокращении штатов, отмечает NewsRu.com.

Московский Комсомолец

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 владимир 01.08.2016 14:26
Да и хрен с ней с учёными, те которые и правда учёные, -- уже давно уехали на заработки в зарубежье, у нас остались те кто уже ходить не может , или вообще ничего больше не может. Так что не велика потеря науки от таких сокращений, да и что терять тому кому терять нечего.
Цитировать
0 #2 константин 01.08.2016 17:02
Их всех европа и америка да хоть и китай с распростёртыми объятиями примет раз своему государству они не нужны,да ему,государству, вообще никто не нужен.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы