2878

На прошлой неделе, в четверг, нам в редакцию написала жительница села Мишутино, Анастасия, которая попросила нас приехать к ним и сделать репортаж о проблемах жителей села. Мы договорились на субботу. Но оказалось, что ситуация на селе находится на грани социального взрыва. Жители поклеили объявления о нашем приезде, и нас ждала уже не одна Анастасия, а более сорока очень недовольных жителей.


Поняв, что у людей просто нет диалога с властью, мы позвонили депутату Денису Ахромкину и члену Общественной палаты района Максиму Балашову, которые приехали к середине очень бурного народного собрания. Сам репортаж длился более двух часов. Только когда мы выслушали все претензии в сторону чиновников и депутатов, обошли большую часть посёлка вместе с людьми и у нас сел аккумулятор на камере, люди нас, наконец, отпустили.

Обычно мы стараемся уложить видеорепортаж в 5-10 минут, но в этот раз мы наснимали видео на полтора часа, и как не старались что-то сократить или убрать повторное, у нас не получилось менее 28 минут.

Населённый пункт не маленький. По состоянию на 2009 год официально зарегистрированное население села - 1182 человека.

При этом в нём нет даже обычной аптеки. Чтобы даже просто купить анальгин, людям приходится ехать в Сергиев Посад или просить знакомых. Перед выборами чиновники и депутаты этот вопрос жителям обещали решить, гарантировали всяческие улучшения в жизни и благоустройство.

Вместо улучшений в селе в этом году закрыли клуб. Кстати в прошлом году, перед его закрытием и передачи коммерческой организации, у клуба полностью перекрыли крышу. Если сделано это было за бюджетный счёт, а скорее всего так оно и было, то всё это как-то очень странно. Под вопросом закрытия находится почта, где жители платят коммунальные платежи, отправляют и получают письма и посылки. Библиотеку тоже скоро собираются закрывать, - возмущаются жители.

 

В селе нет спортзала, бани и даже обычного банкомата. Жители не могут снять зарплату с карты, заплатить за кредит или оплатить различные услуги.

Про благоустройство в селе в этом году, похоже, забыли совершенно. Обойдя детские площадки, мы не нашли не на одной из них свежего песка. Песок в песочницы не привозят уже несколько лет. Наши дети копаются в грязи, собачьих и кошачьих фекалиях, - в один голос уже кричат в камеру молодые мамы. Хотя за день до этого, на планёрке у Главы города, Виктору Букину отчитались, что свежий песок завезён в городе на площадки на 95%. Видимо оставшиеся 5% полностью пришлись на Мишутино.

 

Чтобы детям с детской площадку перейти на спортивную, надо перелезть через трубы, которые лежат над землёй, рискуя сломать себе ноги или шею.

 

Детскую площадку починили, а разбитую карусель убрали только вчера, - говорят жители. Видно прочитали объявление о приезде СМИ.

 

Трава – это вообще отдельная история. Она здесь уже в человеческий рост. По некоторым дорожкам идёшь, словно по коридору в здании. Похоже, что такое покос травы, здесь управляющие компании и чиновники забыли напрочь.

Через трубы на одной из дорожек лежит деревянный щит. При наступлении на него, одна из сторон сильно поднимается, одна из досок сломалась. Почему нельзя сделать нормальный настил?, - возмущаются люди. Особенно сложно балансировать на таком «тренажёре» пожилым людям.

У детского сада нам на встречу выбегают сразу пять здоровых собак. Это ещё не все, - говорит одна из молодых мам. Бездомные собаки бегают прямо по территории детского садика, где гуляют дети. Дети у дома боятся гулять и кататься на велосипедах. От такой своры не отобьётся и взрослый, а тем более ребёнок. Мы, честно говоря, в шоке от увиденного.

Уже в воскресенье нам снова позвонили из Мишутино и сказали, что в этот день у детского сада бездомная собака укусила ребёнка. Не сильно.

У одной из пятиэтажек снова трубы. Там, где они уходят в колодец, в землю, открытая яма. Глубина - метра три. Взрослый, конечно, не провалится, но ногу сломать может запросто. А вот маленьким детям - это смертельная угроза. И это буквально в метре от тротуара.

 

Спать по ночам можно только с закрытыми окнами – с заправки на дороге отчётливо слышно, кто чем и на какой колонке заправляется. Дети и взрослые просто не могут спать.

В детском саду тараканы – жалуется ещё одна молодая мама. Не знаем, не видели, но судя уже по увиденному, готовы ей легко поверить.

На днях машина очередной раз сбила ребёнка. Здесь это явление не редкое. На дорогах села нет лежачих полицейских. Люди требуют от чиновников и ГИБДД срочно принять меры.

После взрыва дома в Загорских Далях сюда привезли разбитые плиты и свалили на краю села. Обещали убрать. Как и всё остальное обещанное, это тоже забыто.

Тут же, буквально в паре десятков метров от пятиэтажки кто-то свалил несколько грузовиков строительного мусора. Всё лежит и никому нет до этого дела.

Дорогу мы отсыпали за свой счёт, - рассказывает нам один из жителей. Кто-то скинулся по тысячи, кто-то три.

Как только мы стали городским поселением такое ощущение, что остатки инфраструктуры поселковой и те развалились, - рассказывает жительница.

Подвалы в домах открыты. Любой ребёнок запросто может туда зайти.

В селе нет ни одного сетевого магазина с невысокими ценами. Многие жители за продуктами ездят в город в Атак, Ленту, Пятёрочку, Дискси.

Люди жалуются от плохое освещения центральной дороги и грязное озеро, которое никогда не чистили и не благоустраивали.

В местной амбулатории теперь нет даже врача-терапевта. Да и у самой амбулатории вид весьма заброшенный, хотя людям чиновники обещали сделать там ремонт.

Дорога до церкви в ужасном состоянии, - жалуются бабушки. Туда мы уже не пошли, села батарея на камере.

Итогом собрания стало коллективное решение написать сразу восемь писем с приложенными к ним подписями Губернатору Московской области Андрею Воробьёву, Главе району Сергею Пахомову, Главе города Виктору Букину, Председателю городского Совета депутатов Дмитрию Дёмину, депутатам Московской областной Думы Александру Двойных и Виталию Фёдорову, Председателю Сергиево-Посадской общественной Палаты района Олегу Устинову.

Контроль за письмами Главе города и в городской Совет депутатов пообещал на себя взять депутат Денис Ахромкин, по линии Общественной Палаты Максим Балашов.

  

Ну а мы после публикации материала, после обеда в среду снова поедем в Мишутино снимать положительные изменения. Ещё до публикации материала нам уже несколько раз позвонили из администрации города и Председатель горсовета Дмитрий Дёмин. Похоже, чиновничье-депутатская машина уже заскрипела и начала двигаться. Мы, в свою очередь, постараемся её максимально ускорить.

Если в вашем посёлке, районе есть подобные проблемы, то пишите и звоните в нашу редакцию. Будем решать их вместе. Сайт "Копейка": Телефон: 8 (917) 523-46-43, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

Поделиться:

Комментарии   

-10 #11 Виктор Иванович 07.07.2015 12:39
Точно, после подобной акции местный электорат просто обязан "возбудиться" и требовать кандидатов в региональные избранники на свою запущенную территорию. А то в "Мишустино", к осени сделают поселение Сад, потому как жители там более громогласные, за счет общего Бюджета, а для остальных жителей Богом забытых углов района- дырку от бублика, потому как денег в Бюджете не останется для самого минимума по обеспечению содержания территорий совместного использования - так точно.
Цитировать
-10 #12 Виктор Иванович 07.07.2015 15:39
Вот основной электорат,проживающий на "главной усадьбе" сейчас прочитает статью,прослезится и согласится перечислить львиную долю городского бюджета "мишутинцам",а сами засучат рукава и на "субботник",газоны косить саморучно,вместо гасторбайтеров,а потом еще и проголосует за избранника,проповедующего не рыночные отношения,а "субботники" и трудодни. :)
Цитировать
-13 #13 Виктор Иванович 07.07.2015 15:51
Нет,электорат рвать не будет,не приучен.Все больше "кандидаты",рвут.Вот уже и минусуют активно.:)
Цитировать
+9 #14 Дмитрий 07.07.2015 19:04
Копейка - молодцы! все очень четко, без лишней лирики, все по делу. +1 в карму за то, что поднимаете такие вопросы и заставляете власть реагировать на происходящее. Дорогие Земляки - не молчите, ведь порядок в городе - это дело рук наших! Вместе - мы сила!
Цитировать
-16 #15 Виктор Иванович 07.07.2015 20:18
Из 30 тысяч читателей "Копейки" семь минусов-да это ничто.:)
Цитировать
-7 #16 Виктор Иванович 10.07.2015 14:04
Понимаю, это в июне было на сайте почти 30 тысяч читателей, а сейчас пока только 9 ярых противников делить поселенческий Бюджет поровну. Все норовят на себя одеяло бюджета перетащить и пытаются призывать к этому "высшие силы".:)
Цитировать
-5 #17 Виктор Иванович 11.07.2015 12:50
"Минусеры", где деньги взять ,что бы устранить все это безобразие? Или "избранники" вам не разжевали, что Бюджет поселения дефицитный, что означает, что денег в этом самом Бюджете хватает лишь для того, что бы сохранить статус ква в состоянии отраженном на предоставленном фотоматериале - так точно. Или трудовую повинность практиковать и привлекать жителей поселения на общественные работы, бесплатно, что бы они сами выкрасили детские площадки, как это сделали мамочки Так понял-ни кто этого не хочет. Тогда нужно работать по месту жительства и платить сполна налоги за счет которых чиновники бы сделали все поселения Садом. А так…Садом на глазах становится наша Столица, где работают в основном и оставляют налоги местные аборигены, что и понятно- народ предпочитает работать там, где платят сполна за их труд и создают привлекательные условия для работы - так точно.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: