954

В «Национальном рейтинге трезвости субъектов Российской Федерации — 2016» самыми трезвыми регионами названы Чеченская Республика (12,80), Ингушетия (14,51) и Дагестан (15,11). Таковы данные совместного исследования, проведенного Федеральным проектом «Трезвая Россия» и экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ.

За этими регионами-трезвенниками следуют: Карачаево-Черкесия (22,02), Кабардино-Балкария (23,14) и Калмыкия (24,95), затем Ставропольский край (25,30), Белгородская область (25,39), Северная Осетия — Алания (25,97) и Ростовская область (26,07). Москва в рейтинге заняла 28-е место — её балл трезвости 33,39, Московская область на 56-м месте (37,61).

Самыми пьющими регионами оказались Магаданская область (46,63), Чукотский автономный округ (45,12) и Коми (44,98).

Также регионами с высоким процентом алкоголезависимых стали: Пермский край (44,55), Карелия (44,54), Бурятия (44,35), Сахалинская область (44,08), Нижегородская область (42,86), Камчатский край (42,12).

По сравнению с 2015 годом число критериев, по которым готовился список, сильно возросло. Наряду с другими условиями учитывалось количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Если в 2015-м брался в расчет объем продаж водки и пива, то в этом году эксперты приняли во внимание коньячную продукцию, вина, шампанское, ликер, медовуху и другие напитки.

«В рейтинге трезвости — 2016 проанализирован объем продаж 10 видов алкогольной продукции. Также есть критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции», — пояснил руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ Кирилл Акимов.

«Основная задача «Рейтинга трезвости регионов» заключается в объективной оценке ситуации в регионах РФ. Мы искренне надеемся, что данный аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качественный вектор улучшения социального климата региона», — отметил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

Ранжирование регионов произведено от самого благополучного (1-е место) к самому проблемному (85-е место). В таблице представлен итоговый балл каждого региона, который определил положение субъекта Российской Федерации в «Национальном рейтинге трезвости — 2016». Чем меньше балл — тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 24.11.2016 00:20
Это всё из за этой вот шкалы тут изображённой, -- не правильный отсчёт так сказать идёт. Надо считать от того субъекта который больше всех пьёт,скажем так ведёт более активный образ жизни в этом отношение, и тогда мы сразу же поднимаемся пунктов на двадцать в своих же глазах. А если ни чего не менять ( а можно и так ),то тогда при правильном подходе к рассмотрению этого вопроса, мы опять же выглядим не хуже тех кто ниже нас пал. А можно и с третьей стороны на это глянуть, и взгляд свой обратить на тех кто рисует подобные таблицы и графики и тут можно разглядеть весьма своеобразный подход к этой проблеме со стороны исследователей. Скорее всего дело было так:, где исследователям больше наливали, там они и вывод делали о том что раз им наливают много значит есть чего, а это значит что выпивают не всё, а если мало наливали , или же совсем ничего не дали, то и выводы были соответствующие, типа мол сами всё выжрали и вот вам за это цвет коричневой чумы прошлого столетия, одно слово -- предвзятость.
Цитировать
+1 #2 Виктор Иванович 24.11.2016 13:02
Хорошо, что "тройной" одеколон перестал быть дефицитом...Хотя...Эта таблица была бы более правдоподобной, если бы опиралась на статистику продажи всех этих настоек, типа боярышника и всяких там антисептических средств...Или во главу угла идет учет реализации сахарного песка? Как то резанула "картинка", когда служивый совсем недавно закупил чуть ли не мешок сахарного песка, хотя время заготовок для варенья уже давно прошло...К чему бы это? Видимо к Новому году успеет вызреть и настояться, после перегонки , потому как доверия всему этому «рому», судя по трагическим событиям в Пензе или Перми (на самом деле без разницы. В обоих регионах обвал на 17 пунктов)-ни какой у этих самых «служивых»…
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы