1738

Единственный в России музей игрушки в подмосковном Сергиевом Посаде на пороге своего 100-летия оказался в критическом положении. Здание, переданное на баланс федерального вуза, разрушается на глазах, сотрудников увольняют. Подмосковные власти бьют тревогу и требуют его передачи в ведение Московской области, а жители подписали петицию за спасение музея. Корреспондент РИАМО решила своими глазами оценить масштаб бедствия.

Жители бьют тревогу

Художественно-педагогический музей игрушки в июне 2015 года по приказу Минобрнауки РФ был передан в подчинение Сергиево-Посадскому филиалу Высшей школы народных искусств. Именно тогда, по мнению защитников музея, его и «похоронили».

Еще тогда искусствовед из Гжели Екатерина Маркова опубликовала пост возмущения на официальной страничке музея в Facebook.

«Коллекции, цены которым просто нет, названы «имуществом» и предаются Школе народных искусств. Зачем вузу полноценные музейные фонды, насчитывающие не одну тысячу единиц хранения?», - написала Маркова.

Искусствовед обеспокоена тем, сможет ли вуз быть полноценным хранителем коллекции, и предполагает, что «кому-то приглянулось здание, где располагается музей». Маркова считает, что бесценная коллекция уникальных образцов искусства обречена на разорение. Она отмечает, что летом 2015 года «замолчали» странички музея в соцсетях. «1918 – 2015 R.I.P.» - так автор поста явно попрощался с музеем.

Хотя в музее началась реорганизация и сменился директор, за полтора года видимых перемен не произошло – здание продолжало ветшать, последний капремонт проводили 35 лет назад, выставки проводились все реже.

Месяц назад на сайте социальных инициатив Change.org была опубликована петиция, автор которой рассказывает о печальных результатах преобразований в музее. В петиции отмечается, что сокращены почти все научные должности, отменены почти все запланированные выставки. На защиту музея встали жители города – петицию подписали более 3,5 тысяч человек.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил министру культуры региона Оксане Косаревой и министру образования Марине Захаровой разобраться в ситуации.

В свою очередь, экс-глава Сергиево-Посадского района, ныне депутат Госдумы Сергей Пахомов также призывает незамедлительно заняться наведением порядка в музее.

Без вай-фая и кафе

Переступив порог особняка из красного кирпича, сразу замечаешь диссонанс: на фоне общего обветшания жизнь в музее кипит. В сувенирной лавке толпится детвора, выбирает матрешки, деревянные мечи и йо-йо, у кассы даже собралась небольшая очередь.

Смотрители музея – в основном женщины пенсионного возраста с уютными платками на плечах. Они очень отзывчивы, искренне рады маленьким посетителям. По старинке, они они сушат уличную обувь прямо в залах на батарее. Зато «музейные бабушки» поддерживают атмосферу прошлого, так что любителям поностальгировать наверняка придется по душе.

По словам смотрителей, пользуются спросом программы мастер-классами по изготовлению несложных кукол или поделок. В последние годы в особняке игрушек открылись уголки для детей с богородскими деревянными и современными игрушками и книгами. Экскурсии проводятся в музее постоянно, экскурсоводы молоды и энергичны.

Кстати, помимо осмотра экспозиций, в музее доступен определенный набор услуг. Например, в воскресенье можно попасть на кукольный спектакль «Маша и медведь» всего за 200 рублей. В крошечном зале малышам показывают постановку с отличной музыкой и куклами.

В экспозиции представлены куклы разных эпох – от куколок «пеленашек» до коллекции кукол из Японии и Китая. Однако с роскошью экспонатов и даже неплохой интерактивной программой окружающая обстановка никак не вяжется.

В музее игрушки нет wi-fi (только в кабинете директора) и прочих мультимедийных устройств, которыми сегодня напичканы московские музеи, также отсутствует кафе и удобный холл для отдыха посетителей.

Паркет в залах стерся, на стенах местами облупилась краска, потолок на третьем этаже находится в плачевном состоянии. А самые ужасные потолки – в зале, где представлена наиболее ценная коллекция музея – игрушки императорской семьи. Эта экспозиция была подготовлена к 400-летию династии Романовых.

Спасите музей

«Нужно спасать музей», - заявил РИАМО депутат Сергей Пахомов.

По его словам, процесс реорганизации музея идет уже несколько лет, однако за это время внятной концепции развития не представлено.

«Собственник не рассматривает его как музейную ценность», - отметил Пахомов.

Тем временем музей продолжает разрушаться, состояние служебных помещений, скрытых от глаз посетителей, бедственное, а уникальные фонды не могут быть достойно представлены, свидетельствует собеседник агентства.

По его мнению, учреждение культуры необходимо передать в ведение Минкульта РФ или Московской области. «Московская область справится с развитием музея», - уверен депутат.

Он готов выступить с соответствующей законодательной инициативной, если в ближайшее время такое решение не будет принято на федеральном уровне и не будет представлена концепция развития музея.

Со своей стороны, ректор Высшей школы народных искусств Ольга Федотова ранее сообщила РИАМО, что музей игрушки будет продолжать работу и станет современным учреждением.

«Понижения зарплаты, сокращения штата нет. Идет естественная оптимизация штатного расписания. Сокращению подверглись лишь те сотрудники, которые числись в музее формально», - пояснила Федотова.

По ее словам, набираются сотрудники на должность главного хранителя, ученого секретаря, а директора планируется уволить. Федотова также заверила, что в музее будет расширяться научная деятельность. По ее словам, уже началось укрепление материальной базы, в 2016 году на эти цели было направлено 15 миллионов рублей, отремонтирована крыша, сделана отмостка.

Как сообщили РИАМО в Сергиево-Посадском филиале Высшей школы народных искусств, в ближайшее время планируется представить журналистам концепцию развития музея.

В Министерстве образования и науки РФ пока не смогли дать комментарии по поводу ситуации, сложившейся в музее.

Источник

 

Поделиться:

Комментарии   

+4 #11 Владимир Матвеевич 02.02.2017 01:49
Цитирую Екатерина:
Смотрела ТВ Радонежье- прямую речь 25 числа о музее игрушки в прямом эфира- там четко сказали, что Никакого закрытия нет! Я даже не понимаю к чему все это ранее было сфабриковано- одна ложь. Музей работает в том же режиме. А эфир был интересный- вопросы от ведущей были более менее, а вопросы от жителей- даже как то странно, что один сказал что не нужна в музее наука - на что получил ну очень хороший ответ. В целом гости в студии - побольше бы таких образованных- произвели впечатление серьезное - такие по моему не только музей приведут в порядок, но все, что связано с игрушкой- об этом тоже надо думать

Ложь была сфабрикована директором, которая подняла хай, не мирясь с увольнением. Запустила она эту ложь и на Трофимовскую АГ, где, руководствуясь этой ложью, кто-то создал петицию. Сама директор потом заявляла, что в петиции содержится ложь, но тем не менее на эту петицию продолжают опираться. Директор уволен. Музей нормально функционирует. Уволенная Гончарова-Хохлова действует через друга папы господина Пахомова. Неужели он не понимает, что убрав Гончарову, люди наконец-то вздохнули, избавившись от ее "руководства", и продолжает лоббировать ее личные интересы. Гончаровы и К, оставьте музей в покое.
Цитировать
+1 #12 академик 02.02.2017 09:01
Пахомов только болтать может.
Вместо ледового дворца крытый каток.
А где дорога, которую он так усердно начал строить во время своих выборов? Теперь "дорога в никуда".
Цитировать
+5 #13 Екатерина Маркова 02.02.2017 12:01
О какой сохранности можно говорить, когда уволенный главный хранитель никому фонды на ответственное хранение не сдал? При смене хранителей происходит либо полная или частичная сверка! Все это происходит в присутствии специальной комиссии, куда входят не только сотрудники музея, но и приглашенные эксперты! Также новый главный хранитель и принимает фонды! Сейчас, даже если кто то и хранит коллекции, то гарантировать обществу полную сохранность никто не может! Где работа музея? Где выставки? Где сайт? Где мероприятия? Кто стал новым главным хранителем? Кто руководит музеем? А по поводу того, что музей не закрывали, то его уже де-юро не существует! Был приказ минобра о "реорганизации" музея игрушки. Сейчас музей "с имуществом" входит в состав Высшей школы ремесел, т.е. что бы всем не казалось, нынешний развал и скандал - следствие проведённых мероприятий и лишь ступень на пути к полному закрытию.
Цитировать
+4 #14 Екатерина Маркова 02.02.2017 23:05
Цитирую Ольга Музей игрушки:
Переживут ли царские куклы реорганизацию? Уже пережили и чувствуют себя отлично! Это первое. Второе-только "искусствоведы" , не владея вопросом, могут писать об утрате коллекции, а главное умеют забрасывать письмами бестолковыми. Напоминаю, что утрата коллекции уголовно преследуется по закону, а в музее игрушки все хранители фондов из числа работников этого же музея и работают хранителями много лет! Пугать их не надо и посетителей тоже не следует посвящать в ваши необоснованные думки. Реорганизация произошла ровно год назад! Давайте позитивно отнесемся к этому факту- пока начало положено - начат ремонт, детки ходят в музей- МУЗЕЙ. ИГРУШКИ работает - давайте Ваши предложения по развитию музея - будем очень внимательно их анализировать и лучшее воплощать

Если бы Музей "чувствовал себя отлично" вместе с фондами, как Вы здесь пишете, то новая волна скандалов бы не поднялась. А по-поводу писем - это, уж, извините, моё право. И, конечно, письма будут и новые. Каждое действие музея у всех навиду. Что касается "бестолковости", видится, что это решать не Вам, при всем уважении. Уголовные приследования, думаю, не за горами. Судьба музея - не частное дело, а правда имеет особенность - рано или поздно открывается для всех. Кто хранит коллекции? Кто этот старый сотрудник? Кто главный хранитель, на сайте в общем доступе должна быть эта информация! Полагаю, сотрудники музея не могут быть столь пугливыми! Что касается предложений по развитию, то это работа сотрудников музея, а уж общество будет оценивать их предложения, вместе с профессиональным сообществом! До сих пор же сайты и станицы в соц сетях не обновленные. Никто и ничего не знает!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы