6880

Вчера, после официального заявления министра строительного комплекса Московской области Владимира Локтева о том, что строительство новой школы в микрорайоне Северный-5 завершено и объект получил разрешение на ввод на эксплуатацию, мы с блогером-репортёром Андреем Трофимовым решили посмотреть школу и показать жителям её готовность.

Завершено строительство общеобразовательной школы на 1100 мест в микрорайоне Северный-5 в Сергиево-Посадском городском округе. Объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев.

«Новая школа рассчитана на 1100 мест. В ней предусмотрены все необходимые помещения для организации учебной и внеурочной деятельности, питания и медицинского сопровождения школьников. Она также оснащена всем необходимымоборудованием и мебелью», -уточнил Владимир Локтев.

Новое учебное учреждение с отдельными блоками для младшей, средней и старшей школы общей площадью 19,5 тыс. кв. метров рассчитано на 1100 учащихся.  В здании школы переменной этажности (1-4 этажа) предусмотрены просторные учебные кабинеты, столовая с пищеблоком, медицинский пункт, библиотечно-информационный центр, спортивный и актовый залы, а также административные и технические помещения. 

На прилегающей территории оборудовано спортивное ядро со спортивными и игровыми площадками, места для отдыха. Проведены работы по благоустройству и озеленению.

Объект оборудован с учетом доступности для маломобильных групп населения.

Строительство нового объекта образования осуществлялось в рамках нацпроекта «Образование» за счет средств бюджета. Сообщается на сайте Министерства строительного комплекса Московской области.

Такое право у меня как у депутата есть. Более того, это моя обязанность контролировать расход бюджетных средств, выявлять недостатки и требовать их устранение за счёт подрядчика в рамках гарантийного ремонта.

Разумеется, есть правила посещения объекта, который строится. Например, техника безопасности. Поэтому при прошлом посещении школы с моими коллегами, мы нашли старшего и попросили провести нас по объекту. В данном же случае строительство объекта было ОФИЦИАЛЬНО ЗАВЕРШЕНО, поэтому вопрос о техники безопасности был неактуален.

Вокруг школы сделали хорошее благоустройство, а вот облицовка школы во многих местах сделана некачественно, некоторые листы сильно поцарапаны и даже замяты, на козырьках везде отсутствуют стёкла.

Внутри школы ещё много недоделано – потолки в коридорах и ряде помещений местами не смонтированы, на лестницах не уставлены светильники, ведутся работы в спортзале. На окне спортзала стоит какая-то стальная подпорка. Причём она приварена. У нас что, окно разваливается?

Плиты потолочного покрытия во многих местах устанавливали небрежно, многие из них повреждены либо сильно испачканы, в каких-то подтёках. Их надо менять.

Многие классы полностью готовы – хоть завтра начинай уроки. Стоит мебель, установлены доски, проекторы. В школе большой актовый зал и спортзал. Классы просторные и светлые, коридоры широкие.

Небольших недоделок в школе ещё очень много. Непонятно как можно было в таком виде сдать школу и заявить о завершении её строительства.

Предлагаю губернатору Московской области Андрею Воробьёву обязать своих министров делать такие заявления только после того, как они лично обойдут объект и посмотрят всё своими глазами, а не сидя в своих кабинетах в здании правительства в Красногорске. Это было бы правильно и адекватно.

И такие ситуации у нас не редкость. Так в декабре прошлого года министр транспорта области заявил о новой удобной и безопасной дороге в посёлок Конкурсный, где якобы можно ехать со скоростью 60 км/час. После нашего репортажа оказалось, что официальная информация не соответствует действительности, а уехать на такой скорости можно не в Конкурсный, а прямиком в реанимацию или морг. После громкого скандала дорогу перекрыли бетонными блоками.

Раковины в туалетах установлены очень низко. Низко даже для первоклашек. Наверное этому есть какое-то логическое объяснение.

Наверное, небольшие недочёты перед открытием и даже после для столь большого объекта – явление обыденное. Но в нашем случае недочётов и незавершённых работ многовато. Школа большая, просторная и современная. Жители её долго ждали. Хотелось бы, чтобы её появиление в городе было максимлаьно позитивным событием.

Не обошлось и без конфликта. После того, как мы прошли на территорию школы через открытую калитку и обошли её по кругу, к нам подбежал какой-то мужчина, который потребовал представиться. Мужчина был в обычной гражданской одежде, без бейджа. Я представился и объяснил с какой целью я пришёл. Представиться в ответ мужчина отказался и начал требовать от нас покинуть территорию, запрещая осмотр школы. Я отказался и предложил ему в случае несогласия вызвать полицию.

Обойдя внутри здание, на выходе мы снова встретились с этим мужчиной, уже в сопровождении двух сотрудников полиции. Показав удостоверение депутата, я объяснил причину моего присутствия. Получив объяснения сотрудники полиции сказали, что претензий ко мне не имеют. И если сотрудники полиции вели себя спокойно, то неизвестный мужчина продолжал себя вести агрессивно даже после предъявления мною полиции документа. О хамил, вёл себя нагло и вызывающе, запрещал снимать школу и его самого, сначала говоря, что он сотрудник МБУ «Развитие», а потом, что его рабочий день закончился и он уже не при исполнении и поэтому его нельзя снимать. После чего и вовсе попытался разбить у Андрея Трофимова камеру. Полицейские немного успокоили агрессивного мужчину, после чего я очередной раз попытался объяснить, что осуществляю депутатский контроль. Бесполезно. Весь конфликт попал на камеру Андрея Трофимова. Поэтому вы сможете увидеть его в материале «Альтернативной Газеты». Теперь, глядя на кучу недоделок, становится понятно почему так нервничал чиновник МБУ «Развитие» и пытался разбить камеру Трофимову. Очень не хотел, чтобы это всё увидели наши жители и в области.

Чтобы не было потом никаких спекуляций, а они уже начались, их распространяют друзья неадекватного чиновника МБУ «Развитие», скажу, что полицейские даже не стали брать с Андрея Трофимова объяснения. Разве так ведут себя полицейские с человеком, который якобы незаконно врывается на строящийся объект?

Но вернёмся к школе, сдачу которой переносили несколько раз и последний раз обещали закончить в марте. Считаю, что необходимо создать комиссию из депутатов, общественников и родителей детей, представителя министерства области, которые ещё раз очень внимательно визуально осмотрят здание изнутри и снаружи, выявят все недочёты и проконтролируют их устранение. Доверия к отвечающим за это чиновникам лично у меня нет совсем. Уж если два года откладывали открытие школы, то сделайте всё качественно и красиво. Я думаю никто ведь не хочет в начале учебного года смотреть в СМИ по всей стране, как на детей в школе за миллиард в Сергиевом Посаде на головы упал потолок. Всем хочется исключительно позитивного события.

Совершенно не хотелось бы увидеть показуху на камеру и «проверку» школы депутатами области от «Единой России» Легковым и Двойных. Этим проверяющим можно доверить разве что покос травы у домов проверять.

Поделиться:

Комментарии   

+7 #1 Виктор Иванович 18.08.2020 09:58
К козырькам над входами нужно особое внимание...Они должны быть достаточно крепкими и иметь рикошетный скос. Мало ли что может прилететь сверху, а под ними-дети. Эти козырьки должны выполнять защитные функции, а не лишь эстетические...
Цитировать
+7 #2 Олег 18.08.2020 11:34
Спасибо Андрей. Очень интересный развёрнутый материал получился у вас
Цитировать
+3 #3 Виктор Иванович 18.08.2020 15:08
Роснефть менее чем за год построила подобную школу в Иркутской области, имея общую численность сотрудников компании около 300 тысяч человек...
Цитировать
0 #4 Максим 19.08.2020 22:08
СанПиН 2.4.2.2821-10
Установку раковин в учебных помещениях следует предусматривать, с учетом росто- возрастных особенностей обучающихся: на высоте 0,5 м от пола до борта раковины для обучающихся 1 — 4 классов и на высоте 0,7 — 0,8 м от пола до борта раковины для обучающихся 5 — 11 классов
Цитировать
0 #5 Максим 19.08.2020 22:12
Цитирую Виктор Иванович:
Роснефть менее чем за год построила подобную школу в Иркутской области, имея общую численность сотрудников компании около 300 тысяч человек...

Это хорошо или плохо?
Цитировать
+3 #6 Виктор Иванович 20.08.2020 06:47
Цитирую Максим:
Цитирую Виктор Иванович:
Роснефть менее чем за год построила подобную школу в Иркутской области, имея общую численность сотрудников компании около 300 тысяч человек...

Это хорошо или плохо?

То, что построили школу без задержки- хорошо, а вот то, что в основном лишь добывают, и транспортируют нефть за бугор, вместо того, что бы ее перерабатывать здесь, создавая дополнительные рабочие места с приличной заработанной оплатой труда за счёт дополнительной прибавочной стоимости- ПЛОХО...
Цитировать
0 #7 Александр Иванович Г 20.08.2020 11:16
Думаю из информации , что эта школа ни в какое сравнение не идёт со школой в совхозе им Ленина Грудинина и тем более обычной школы, которую мне показали в США. 2 больших спортзала, плавательный бассейн 50 м и многое чего другого,о чём долго рассказывать , чего по качеству и комфорту у нас просто не может быть в обычной школе, не можем позволить денег нет или любви к детям , и это было 23 года назад .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы