877

"Хочу воспользоваться случаем, встречей с вами для того, чтобы обратиться к руководителям регионов. Времена непростые, хотя я не помню, когда они были простые, денег не хватает в бюджете. И самое простое, что делают обычно, это подрезают социальные расходы, в том числе на спорт. Хочу обратиться к руководителям регионов РФ, чтобы уделяли больше внимание спорту, помогали спортсменам. Причем, речь идет не только о паралимпийцах, речь идет о спорте вообще. Надеюсь, так оно и будет", - сказал В.В. Путин.
http://rsport.ru/official/20151006/869425043.html
06.10.2015


Вопреки обращениям, голбольная команда Московской области (спорт слепых) уверенно входящая в тройку сильнейших команд России, к сожалению, существует практически только за счёт своих средств и сил.


• Команда, спортсмены которой составляют костяк сборной России, год за годом едва сводит концы с концами и погружена в проблемы с подготовкой на крупнейшие всероссийские и международные старты.


• Полное отсутствие поддержки мероприятий по развитию детского адаптивного спорта, в связи с чем Московская область плетётся далеко позади основных регионов. Взамен воспитанию собственных спортсменов - инвалидов, которых в регионе большое количество, Центр паралимпийских, сурдлимпийских и неолимпийских видов спорта, для улучшения статистики, привлекает спортсменов, не имеющих отношение к региону - Московская область, с отдаленных уголков нашей необъятной страны, тем самым не давая возможности заниматься адаптивным спортом на территории Подмосковья.


• Вице - чемпионка Европы в составе сборной РФ по этому виду спорта, Лихацкая Ольга, не имеет возможности готовиться к паралимпийским играм должным образом, в связи с снятием её личного тренера Шипилова А. Ю. с должности тренера Центра паралимпийских сурдлимпийских и не олимпийских видов спорта Московской области. Всю ответственность за подготовку и возможное не попадание в сборную России для участия в паралимпийских играх возлагаю на Центр Паралимпийских, Сурдлимпийских и Неолимпийских видов спорта Московской области.


• Нехватка инвентаря для подготовки: В арсенале на всю команду один рваный мяч, который тренеры подклеивают после каждой тренировки. Отсутствие как игровой формы, которую спортсмены не видят уже на протяжении нескольких последних лет и приобретали исключительно на свои собственные средства, так и спортивных костюмов для церемониальных мероприятий, проблемы с постоянным местом для тренировок и многое другое, что, безусловно, затрудняет подготовку команды к соревнованиям. Стоит отметить, что экипирование сборной области по этому виду спорта не проводилось ни разу, хотя олимпийские виды экипируются постоянно. Хотя наличие необходимого инвентаря, и экипирование команды, а так же проведение тренировочных сборов по виду спорта - спорт слепых (дисциплина голбол) закреплена законодательно МИНИСТЕРСТВОМ СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРИКАЗ от 27 января 2014 г. N 31 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАНДАРТА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВИДУ СПОРТА СПОРТ СЛЕПЫХ (выдержки этого приказа в приложенных документах), а Порядок материально-технического обеспечения спортивных сборных команд Московской области и спортивных делегаций Московской области утвержден распоряжением №21-278-Р от 11.12.2014г. и возложен контроль за выполнением настоящего распоряжения на зам.министра Конокотина А.Э. (http://moscow-portal.info/2014/12/11/a133399.htm)



С 2010-ого года по 2013 год, голболисты Московской области становились четырёхкратными чемпионами России. Но даже тогда должного внимания так и не привлекли. Нам перестали давать учебно-тренировочные сборы перед важными стартами, в том числе и из-за этого считаем, что результаты нашей команды упали. Но и при всех проблемах наша команда держится в тройке призёров чемпионата России. В 2014 и в 2015 годах мы стали бронзовыми призёрами национального первенства.


Сейчас команда существует только за счёт сил тренеров и спортсменов, которые, в большинстве случаев, проезд до места проведения соревнований, проживания на соревнованиях, финансовые взносы для участия в турнирах, игровую форму и другие, необходимые для этого паралимпийского вида спорта вещи, оплачивают из своего кармана (за исключением участия сборной в чемпионате и первенстве России). То есть лидер российского голбола (ПАРАЛИМПИЙСКОГО ВИДА) существует исключительно на энтузиазме игроков и тренеров. Хотя за счет кого можно существовать? За счет учащихся и выпускников специальных учреждений, таких как школа-интернат для слепых г. Королёва или школа-интернат для слабовидящих п. Малаховка, Люберецкого р-на и др.! Видимо спортивному руководству Подмосковья до этого нет дела.
Спортсмены и тренера сборной инициировали сбор подписей в интернете .

Требуем руководству Центра Паралимпийской подготовки Московской области обратить внимание на спортсменов - инвалидов по зрению, и начать выполнять свои должностные обязанности в отношении базового вида спорта для Московской области - спорт слепых (Приказ Минспорта России от 14.02.2014 N 83 (ред. от 13.08.2015) "Об утверждении перечня базовых видов спорта на 2014 - 2018 годы" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.03.2014 N 31594) , на который выделяются субсидии и средства из федерального бюджета, но ни кто из инвалидов их не видит!
Министерство спорта Российской Федерации просим включиться в борьбу по противодействию коррупции и выяснить, куда уходят деньги на базовый вид спорта в Моск. обл., так как под угрозой подготовка спортсменов сборной РФ по спорту слепых, выступающих за Московскую область.

На территории Сергиево-Посадского района голбол активно развивается в стенах Детского дома для слепых, где активно занимается порядка девяти человек, из которых имеются призеры Первенств и Чемпионатов России, а так же активно продолжают заниматься под моим руководством выпускники СПДДС, как раз в составе сборной Московской области. Возможность для проведения учебно-тренировочных занятий и выезда на различные мероприятия по голболу обеспечивает руководство детского дома.


Поддержки с области голбол в Сергиев-Посадском районе не получает так же, как и другие муниципалитеты.
Помимо СПДДС в Сергиев-Посадском районе имеются и не решенные проблемы. Неоднократный призер и победитель Чемпионатов России по голболу, Артём Мацнев, житель г. Хотьково, который более 10 лет выступал за национальную сборную и сейчас является капитаном Подмосковной команды. А так же Игорь Фомин, призер II Всероссийской спартакиады инвалидов России, неоднократный победитель областных соревнований и всероссийских соревнований, житель д. Глинково, студент МОПК и ряд других спортсменов – голболистов, ежедневно сталкиваются с проблемой возможности доступно заниматься адаптивным спортом не только на территории Сергиев-Посадского района, но и участия в составе сборной Московской области в различных мероприятиях, которые осуществляют за свой собственный счет.


С уважением,
главный тренер сборной Московской области по спорту слепых, тренер сборной России
Шипилов Алексей

Копия данного письма Управляющему делами Президента Российской Федерации, и комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Ирина 24.11.2015 10:41
Просто ужасно. Почему все молчат?
Цитировать
0 #2 Елена 05.12.2015 22:52
это просто безобразие!!! что же вы делаете люди, сидящие в креслах???
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы