1906

Пару недель назад 16-летнюю Ксюшу Дульянинову госпитализировали в районную больницу Сергиева Посада – у девушки сильно кололо в правом боку. Врачи «скорой» подозревали воспаление аппендикса, но после всех обследований диагноз не подтвердился. Тогда они предположили проблемы с желудком и порекомендовали обратиться к гастроэнтерологу. Но оказалось, что детского специалиста в городе нет. Чтобы его найти, маме Ксюши Екатерине Поп пришлось добиваться справедливости с помощью соцсетей и журналистов.

Только для взрослых

– После выписки из больницы мы с дочкой обратились к педиатру в нашей детской поликлинике, – рассказывает Екатерина. – Он назначил сделать анализы и отправил к гастроэнтерологу. Так как в детской поликлинике гастроэнтеролога нет, мы обратились во взрослую поликлинику № 3 по месту жительства. В регистратуре нас без проблем записали к этому специалисту в поликлинику № 1 на определенное время. И мы спокойно отправились домой.

С талончиком мама и дочка пришли в указанное время к гастроэнтерологу. Когда они вошли в кабинет, врач Надежда Бодарева взяла в руки карту и сразу обратила внимание на дату рождения Ксюши.

– В итоге в приеме нам отказали, – говорит Екатерина. – Бодарева объяснила, что она гастроэнтеролог для взрослых и не имеет права принимать детей. То же самое нам сказали в регистратуре поликлиники. Зачем нас тогда записали на прием, если пройти обследование у врача на самом деле нельзя?

В регистратуре поликлиники № 1 корреспонденту «Подмосковье сегодня» подтвердили, что Бодарева действительно имеет право принимать только взрослых, поэтому отказ в приеме был обоснованным. Но добиться внятных объяснений в регистратуре поликлиники № 3, сотрудники которой записали Ксюшу Дульянинову на прием, не удалось. По их словам, они сами не могут понять, как такое могло произойти.

– Если запись на прием к гастроэнтерологу осуществлялась через инфомат, то возникшая ситуация объясняется тем, что при выборе узкого специалиста на табло отображаются все врачи данной специализации без разделения на детского и взрослого, – прокомментировала заведующая детской поликлиникой № 1 Татьяна Филимонова.

Направление в мытищи

Так как другого решения этой проблемы Екатерина тогда не видела, ей пришлось записать дочку к специалисту в платную клинику.

– Меня очень возмутила эта ситуация, и я написала сообщение в местные СМИ, – говорит она. – Журналисты рассказали о моей ситуации в соцсетях. Под постом я прочитала много комментариев, что с детьми люди обращаются к гастроэнтерологам именно в платные клиники. Хотя почему мы должны платить за прием, если по закону наших детей обязаны принимать бесплатно? То, что в поликлиниках нет детского гастроэнтеролога, не наши проблемы.

Из соцсетей Екатерина узнала, что, так как в Сергиевом Посаде нет детского специалиста этого профиля, по правилам педиатр обязана была выдать дочке направление к гастроэнтерологу в соседнем городе. Женщина отменила запись в платной клинике и снова пошла к педиатру. На этот раз врач Татьяна Тарасова дала направление в Мытищи на середину ноября. Но почему она не сделала этого в первый визит, так и не объяснила.

Разбор полетов

В ситуации помогла разобраться заведующая детской поликлиникой № 1 Татьяна Филимонова:

– В связи с отсутствием детского гастроэнтеролога в Сергиево-Посадском районе детей для консультации этого специалиста направляют в МОКДЦД (Московский областной консультативно-диагностический центр для детей. – Прим. ред.) в Мытищах. Запись к нему осуществляется через единую медицинскую информационно-аналитическую систему в поликлинике. Для получения направления нужно посетить участкового педиатра в детской поликлинике, к которой прикреплен ребенок. В данной ситуации на первичном приеме врач-педиатр назначил необходимые обследования, которые необходимы для консультации гастроэнтеролога. На следующем приеме пациентка получила направление в МОКДЦД.

Правда, если бы Екатерина Поп сама не пришла к педиатру во второй раз после того, как начитавшись советов в интернете, никто не выдал бы ей направление, и ее дочери пришлось бы идти на прием в платную клинику.

Официально

– Вопрос с появлением в нашем районе гастроэнтеролога уже решается, – говорит заведующая Татьяна Филимонова. – В 2019 году запланирована учеба на детского гастроэнтеролога врача-педиатра поликлиники.

Пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района:

– В администрации Сергиево-Посадского района о ситуации с детским гастроэнтерологом знают и держат ее на контроле. В списке врачей-специалистов детские врачи различного функционала в числе приоритетных. Пока же районным учреждением здравоохранения запланировано обучение врача-педиатра по данной специальности, что позволит частично решить проблемный вопрос. Обучение запланировано на 2019 год.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области:

– Одно из важных направлений нашей работы – привлечение специалистов в ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения. – Прим. ред.) Московской области. Кадры привлекаются тремя путями: создание необходимых условий работы, врачи должны быть обеспечены современными рабочими местами, с муниципалитетами должен прорабатываться вопрос предоставления жилья. Также в области работают специальные программы, направленные в том числе на привлечение кадров: «Земский доктор» для привлечения врачей в сельскую местность и «Социальная ипотека». Кроме того, с апреля этого года участковые терапевты и педиатры, а также врачи общей практики могут претендовать на так называемую «губернаторскую доплату» – до 32 тыс. руб.

"Подмосковье Сегодня"

Поделиться:

Комментарии   

+5 #1 галя 16.11.2018 20:30
Прочитала от до. Господи неужели не жалко ребенка.Если нет врачей ехать надо в другой город. ЭТо дороже не станет. Уже давно периодически лечимся в платно поликлинике, т.к. бесплатно такие диагнозы ставят,что можно в гроб лечь.. Конечно приходится обращаться за справками. Еще повторюсь. Девочку жалко.
Цитировать
+3 #2 дед Владимир 16.11.2018 22:26
Да глупость какая то, -- неразбериха, я больше чем уверен -- врач, направлявшая к гастроэнтерологу наверняка осведомлена что такие врачи есть не только в Мытищах, но и в Израиле, Германии и прочих европейских странах к коим и Россия тоже относится. И вообще у меня такое впечатление, что чем ближе живёшь к Москве, тем более ты нужен своей Родине.
Цитировать
+8 #3 Eвгений 18.11.2018 23:24
Странно почему господин Сумин отвечающий за организацию помощи детям не может заключить договор с детским гастроэнтерологом работающим в частной клинике,и почему сам не поясняет за безответственую работу своих подчиненных ? письмо Росздравнадзор необходимо направить
Цитировать
+2 #4 Виктор Иванович 19.11.2018 12:03
Цитирую Eвгений:
Странно почему господин Сумин отвечающий за организацию помощи детям не может заключить договор с детским гастроэнтерологом работающим в частной клинике,и почему сам не поясняет за безответственую работу своих подчиненных ? письмо Росздравнадзор необходимо направить

Видимо такие руководители способны лишь заключать договора на замену одних заборов другими, более дорогими, облицовывать фасады вторым слоем , доводить помещения до плачевного состояния, будучи не способными организовать их грамотное содержание, а потом истребовать деньги на капитальный ремонт зданий из скудного медицинского бюджета, которым еще стоять и стоять, вместо того, что бы закупать медицинские препараты нужного качества, в нужном количестве и лечить людей...
Сосем недавно Президент сетовал на то, что закупают чиновники от медицины то, на чем можно "погреть" руки , а здесь уже все забыли по поводу уничтожения лекарственных препаратов в огромных количествах, якобы принадлежащих водителям "скорой"...И на что тогда надеетесь, господа , больные?
Цитировать
+2 #5 попрыгайкин 19.11.2018 13:41
Как в Интернете ЦРБ и врачей обсуждать - так все кипит, все возмущаются, негодуют, градус зашкаливает. Как до реальных дел - на тот же митинг против Сумина 200 чел на весь город еле набралось.. Так вам всем и надо, сидите без гастроэнтеролога и всего остального, авось поумнеете.
Цитировать
+1 #6 дед Владимир 21.11.2018 01:17
#5 попрыгайкин 19.11.2018 13:41
Как в Интернете ЦРБ и врачей обсуждать - так все кипит, все возмущаются, негодуют, градус зашкаливает. Как до реальных дел - на тот же митинг против Сумина 200 чел на весь город еле набралось.. Так вам всем и надо, сидите без гастроэнтеролога и всего остального, авось поумнеете.
Цитировать
Да ни хрена не не поумнеем. Ехал как то раз мимо памятника Загорскому, а там митинг был против пенсий, так вижу что тоже человек то совсем мало в сравнение с тем, сколько под эту реформу попадает, причём великое множество митингует таких, которые уже на пенсии давно находятся,а тем кому до неё дожить не придётся по новому то закону, -- им типа накласть на это дело, а может уже понимают что не доживут, поэтому и накласть, тут вообще то понять загадочную душу россиянина сложно,но я думаю что мы трусоватые немножко по жизни государственной.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: