3327

Московская коммуна бездомных «Ной» берется обогреть 700 самых беспомощных бомжей

Полным ходом идут ремонтные работы в одном из заброшенных детских лагерей недалеко от Сергиева Посада. Но его будущие жильцы — не школьники и не дети, а бездомные. Те, которые уже не нужны ни родне, ни государству, кто не может хоть как-то прокормить себя. Это бездомные старики, инвалиды, мамы с маленькими детьми. По планам в бывший пионерский лагерь — а ныне социальный городок «Ной» — заселится больше 700 людей.

Самое удивительное, что содержать всю эту толпу людей будут… сами бездомные!

Будущий социальный городок «Ной» расположен неподалеку от деревни Голыгино Сергиево-Посадского района. Здесь в сосновом лесу лет тридцать назад был пионерский лагерь. Фото: Дом трудолюбия «Ной».

Дом трудолюбия «Ной» — это своего рода коммуна, объединяющая бомжей. Тех, кто потерял все, кроме надежды на трезвую и более-менее нормальную жизнь. Люди в складчину снимают жилье, вместе ищут работу, организуя свои бригады, скидываются на совместный быт — еду, одежду, лекарства.

«МК» уже писал про эту организацию и про ее основателя, простого москвича Емелиана Сосинского («Бомж бомжа прокормит» — от 13 августа 2015 года. — Авт.).

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Таков главный принцип работы Сосинского. И вот год назад работоспособные бездомные скинулись и арендовали дом для таких бомжей, которых уже не берут на работу и кормить себя сами они не могут. Назвали это место социальным домом. В считаные дни он был заполнен обитателями до отказа. Емелиан с ребятами скинулись и сняли еще один дом на 50 человек. Он тоже мгновенно забился под завязку.

— И люди нам все звонят и звонят, идут и идут, — вздыхает руководитель одного из социальных домов Игорь Петров. — Многим, к сожалению, приходится отказывать…

Обходятся социальные дома коммуне в огромные деньги — около 1 миллиона в месяц. Эти деньги заработаны такими же бомжами, но только способными трудиться. Плюс небольшие пожертвования.

— Это, конечно, для нас огромная нагрузка, тем более в кризис, когда перебои с работой. Приходится экономить буквально на всем, — рассказывает Емелиан Сосинский. — Но что делать, людей же не бросишь на улице. Я давно думал о том, чтобы арендовать заброшенный лагерь или базу отдыха какую-нибудь. Чтобы всех в одно место поселить — так и дешевле, и народу поместится больше. И проще организовать какое-нибудь подсобное хозяйство или производство. И вот этим летом все свершилось. Подтолкнуло то, что в 2016-м, впервые за 5 лет, уже в середине лета кончились места для женщин с детьми, стариков и инвалидов. А ведь впереди, совсем не за горами, осень, зима…

Будущий социальный городок «Ной» расположен неподалеку от деревни Голыгино Сергиево-Посадского района. Здесь в сосновом лесу лет тридцать назад был пионерский лагерь. Когда не стало пионеров, корпуса на территории почти в пять гектаров стали использоваться как база отдыха для взрослых. А когда взрослых поманили пляжи Египта, Турции, Таиланда, здания — числом более двадцати — вместе с коммуникациями и прочей инфраструктурой просто закрыли на ключ, доверив все это богатство охраннику.

— Справимся с Божьей помощью, — не унывают «ноевцы».

Открытие социального городка планируется в середине сентября.

Московский Комсомолец

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 Виктор Иванович 13.08.2016 15:26
А семьи офицеров, не расселенные в свое время и вынужденные выживать в этих Богом забытых военных городках кто? Сколько обращений было написано в адрес главы, в надежде, что он будучи грамотным управленцем с колоссальным региональным опытом сможет с первых дней своего правления вникнуть в обозначенные жителями военных городков проблемы и решит уже их принципиально, поддерживаемый этим самым офицерским корпусом...А что в итоге? сколько не писали в адрес главы-лишь отписки. То в планах, то подождите, то не в компетенции районной власти...Хотя черным по белому писал,опираясь на тот же 131 ФЗ,что содержать военные городки,не распоряжаясь их землями СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ местных клерков,тем более, что в военных городках проживают такие же налогоплательщики, как и везде. В ответ-тишина на грани издевательства. И вот, когда время ушло, когда жаренный петух клюнул-вот какие правильные слова мы слышим в местной периодике
"Замминистра ЖКХ Московской области Владимир Мельник, принявший участие в совещании, сказал, что представляемые в область отчёты ответственных территориальных организаций реальной ситуации не соответствуют, и на это должны обратить особое внимание надзорные органы. Он также добавил, что глава района вправе давать поручения любым структурам, которые находятся на территории муниципалитета.
“Отрадно, что районная администрация взяла на контроль результаты сегодняшнего совещания. Не должно быть такого, что на территории Подмосковья жители военных городков и закрытых территорий находились в заложниках положения. Следить за соблюдением прав и интересов жителей — первостепенная задача всех органов власти”, — сказал советник председателя Мособлдумы Сергей Двойных. По его словам, состоявшийся диалог давно был необходим, и нужно действовать интенсивно, поскольку до начала отопительного сезона осталось не так много времени, как кажется.
На совещании, которое прошло в посёлке Сергиев Посад-6 (Вакцина), присутствовало командование районного гарнизона и военных городков, представители военной прокуратуры, Госадмтехнадзора и жилищной инспекции, а также заинтересованные главы поселений. По окончании встречи советник главы района Михаил Токарев отметил, что позиция главы полностью нашла понимание у присутствовавших.
“Многие вопросы, касающиеся военных городков, к сожалению, не могут быть решены на местном уровне. Глава по итогам совещания доложит ситуацию губернатору. Он попросил представителей всех структур и ведомств также донести информацию о текущем положении дел в военных городках до своего руководства вплоть до федерального уровня, чтобы стимулировать решение накопившихся задач”, — подытожил Михаил Токарев.". Все слово в слово, о чем просили и требовали жители военных городков главу, но увы,повторюсь, время утеряно и уже теперь разговоры ведут под протокол ,ища крайнего...А в заложниках-все те же жители военных городков, почему то...
Цитировать
+5 #2 Виктор Иванович 14.08.2016 06:13
Когда же решится пресловутый жилищный вопрос в холодной стране цивилизованным образом...Строители как бы и строят,и празднуют свой праздник профессиональный, и отрицательная демография вроде бы как делает свое дело и в этом вопросе-а квадратных метров все не хватает и не хватает на всех...Какой то не правильный подход к обозначенной проблемы у министра ЖКХ, родом из этих мест. Что то нужно делать принципиально иначе,что бы уже решить проблему жилья для всех категорий бездомных, в том числе и для семей военнослужащих, которые так и не получили положенное жилье в выбранном для постоянного проживания месте и продолжают выживать в забытых богом резервациях. Все таки численность таких куда больше,чем 10 процентов агрессивного "большинства".которые систематически ходят на выборы и проталкивают ставленника министра. Пора бы уже перенять семейный опыт бюрократов,умудривших получить не одну бесплатную квартиру за счет социального бюджета и уже противостоять их ухищрениям хотя бы массовой явкой на избирательные участки. Сюда могли бы подключиться и те.кого достали эти все немытые летние будни и холодные батареи зимой, жители аварийных домов и собственно "обманутые дольщики", за счет которых распределяются бесплатные квартиры для этого самого "10 % агрессивного большинства " вечно побеждающего на выборах....Что то мне подсказывает, что таким вот протестным голосованием наверняка появится возможность повлиять на абсурдную ситуацию,по крайней мере не допустить в ГД ставленника, который судя по тенденциям еще больше усугубит ситуацию по обозначенным проблемам. Но нельзя же своей инертностью плодить тех в коридорах власти, которые не способны решать проблемы на злобу дня, а все ждут, что они сами рассосутся...На то и выборы,что бы выбирать созидателей,Строителей с большой буквы этого слова. А все эти массовики -затейники... «Завклубы бывшими не бывают !» (8 Как то уже нужно рвать «круговую поруку», иначе — обозначенные перспективы для многих, кто лишил себя добровольно избирательного права неизбежны, по образцу и подобию...
Цитировать
+1 #3 владимир 14.08.2016 16:58
Ну и жуть будет.
Цитировать
+3 #4 Тамара 15.08.2016 13:03
Это будет ад для окружающих эти дома людей, да и попавших в эту свору, особенно детей и мам. И это называется забота о людях.
Цитировать
+1 #5 ольга 22.08.2016 12:03
Санаторий расчитан на 68 человек,а поселят 700.Ад для самих людей.Проблемы с питьевой водой,канализацией и как следствие антисанитария и рассадник заболеваний.
Нет работы,магазинов,транспорта ,медицинских учреждений.Кто придумал это-
преступник.Я согласна ,что проблема есть,но людям надо помочь адаптироваться
в обществе,а не строить резервации.
А думали Вы о людях которые являются опорой нашего государства.Рядом находятся дачные кооперативы.Там отдыхают и работают на своих участках в 5 соток не миллионеры.Каждый год только в СНТ "Заречье" отдыхает 1500 человек это
пенсионеры,дети,матери.Такое соседство просто губительно.
На сегодня власти не могут навести порядок с наркотиками и проституцией в 3 -х
минутах от" Кристалла". В дальнейшем будет куда труднее.
Существует мировой опыт борьбы с этой проблемой.
Может нужно его изучить..
.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы