1410

Количество собак на улицах Сергиева Посада не уменьшается, а приюты для животных переживают тяжёлый кризис. Тем временем волонтёры и организаторы благотворительных проектов работают на износ. Есть ли выход?
Доходы россиян могут снизиться на 17,5 % в результате режима самоизоляции. Об этом сообщает информационное агентство РБК, ссылаясь на Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Однако ограниченность ресурсов едва ли ограничивает человеческие потребности. Денежная проблема не обошла стороной и организации, существование которых можно поддерживать лишь при помощи «народных средств». К ним относятся и приюты для животных, лишённые государственного финансирования.
«Количество пожертвований резко снизилось с началом карантина», - рассказывает Елена Ниязова, владелица частного приюта «Темир Хан», расположенного в Сергиево-Посадском районе. Елена содержит около пятидесяти собак без государственной или спонсорской поддержки. Она вспоминает, что очень испугалась, заметив стремительное падение доходов, ведь в случае нехватки средств перед приютом, как правило, встаёт угроза роспуска собак. «Мне всё ещё страшно от неизвестности в будущем», - признаётся владелица приюта.
Страх вызывает и возможное ухудшение условий содержания собак в некоторых приютах. Зооволонтёр Дарья поделилась с «Копейкой» своими размышлениями по этому поводу: «В приюты не пускают волонтёров из-за пандемии. Животные, которых и так в большинстве приютов еле кормят и поют, остаются наедине с собой в тесной клетке размером метр на два. Упомянуть про ежедневные прогулки – и вовсе глупость. Больные и пожилые особи не получают должного ухода». Пожалуй, нехватка внимания к животным в условиях пандемии – проблема, чуть ли не более важная, чем нехватка денежных средств. Дарья всеми силами пытается восполнить этот недостаток самостоятельно. У себя дома она содержит трёх собак, но ежедневно приходится нести ответственность за большее количество жизней. И всё же девушке удаётся замечать преимущества сложившейся ситуации: «Появилось больше времени на тех, перед кем приходится закрывать дверь каждый день, уходя на учёбу или по делам. Увеличилось время прогулок с собаками».


Пропускной режим – ещё одна трудность, с которой столкнулись люди, не равнодушные к бездомным животным. Дарья называет «мороку с пропусками» одним из главных недостатков сложившейся ситуации. «Отвезти, привезти, показаться в клинике, добросить до нового дома, если для животного нашёлся хозяин – всё это одна большая сложность». Ту же проблему отмечает и Елена Ниязова, по словам которой, владельцу приюта всегда приходится совершать множество длительных поездок. В большинстве случаев количество выездов превосходило провозглашаемую пропускным режимом норму «раз в день по острой необходимости».
Во время карантина приюты работают более напряжённо, чем в обычное время. На улицах города увеличилось количество бродячих собак. Дарья объясняет, что причиной тому могла послужить волна беспокойства, поднявшаяся в России, когда новостные заголовки некоторых СМИ пестрели информацией о «способности домашних животных переносить COVID-19». Сведения оказались ложными, но, как ни странно, на улицах стало больше вчерашних питомцев. «Знаю лично около десяти волонтёров, забравших домой выброшенных животных», - говорит Дарья.


Волонтёры не могут обеспечить достойные условия жизни для всех бездомных собак, а приюты едва справляются с четвероногими в период карантина. «Мы держимся на плаву только благодаря нашим основным помощникам», - признаётся владелица приюта «Темир Хан». Среди постоянных помощников «Темир Хана» - Светлана Голышева, владелица сети кофеен «Popeye» и организатор благотворительных акций в поддержку приюта. В одной из кофеен (ул. Мира, 2б) ею организована «Благотворительная библиотека», книги в которой можно арендовать или купить по любой цене, – все средства будут отправлены в приют. Светлана отмечает, что в период карантина люди стали тратить меньше денег и количество пожертвований сократились. Однако она продолжает запускать новые акции для поддержки приюта. Благодаря проявленной активности, кофейне удалось собрать около 40000 рублей за первый месяц карантина. Не так давно в «Popeye» появился новый способ поддержать «Темир Хан»: можно приобрести фирменный «Раф» по любой цене. По словам Светланы, максимальная сумма одного напитка доходила до 1000 рублей.
Не так давно проект решили поддержать и другие предприниматели. Светлана рассказывает, что они распределили между собой сумму, на которую будет приобретён корм для собак. «Для любой компании не так сложно откладывать по 50 рублей в день. Сейчас главную роль играет реклама и позитивная агитация, распространение информации о необходимости в поддержке».
К примеру, тренер фитнес-студии «МайFit» Анастасия Коростелева переводит в приют часть средств, вырученных с онлайн-тренировок. Елена Ниязова добавляет: «Нам очень помогают девушки-рукодельницы, которые перечисляют средства, полученные с продаж изделий, в помощь нашим хвостатым».
Владелица приюта «Темир Хан» продолжает надеяться на лучшее, заручившись поддержкой своих помощников, ведь словосочетание «отсутствие государственного финансирования» не должно звучать как приговор для частных организаций, которые всеми силами пытаются перестать зависеть от пандемии.

Внештатн. кор. "Копейка-СП" Елизавета Короткова

Фото Елена Ниязова и Елизавета Короткова

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы