3288

Хотелось бы написать, что судьба сгоревшего дома № 140/1 на проспекте Красной Армии наконец прояснилась. Что этот центральный городской срам, недавно закрытый баннером, наконец начали реконструировать. Но нет. Порадовать жителей нечем, пока лавра и светские собственники помещений не придут к соглашению хотя бы по одному из двух обсуждаемых сценариев.

Троице-Сергиева лавра хочет забрать здание себе целиком и полностью. Но предприниматели не для того покупали там помещения, чтобы так просто от них отказаться. Отсюда противостояние. Место центральное, у всех на виду, мимо всегда ходят толпы горожан и приезжих – настоящий рай для бизнеса. В том числе церковного.

Сценариев развития событий несколько. Согласно первому из них собственники могут продать свои углы лавре и даже в некотором плане готовы на это. По их словам, иметь такого соседа – не в радость.

Только вот отдавать имущество за полцены от рыночной стоимости, которую собственникам предлагает монастырь, невыгодно. Да и с какой стати? Из достоверного источника нам известно, что один из прежних владельцев значительных площадей в «новой лаврской гостинице» получил за них солидную компенсацию. А тут вдруг полцены. Предприниматели вспоминают термин «пожертвование», звучавший на переговорах.

Второй сценарий – не продавать, а коллективно отреставрировать здание. На этот шаг предприниматели тоже готовы ради скорейшего возобновления бизнеса. Но лавра, судя по всему, согласна восстанавливать объект только после того, как он полностью перейдёт к ней во владение.
Светские собственники сами инициировать работы не могут, потому что в собственности монастыря больше половины здания. Они даже письмо писали в министерство культуры. Но «воз и ныне там».

Представители лавры пока отказываются официально комментировать отсутствие каких-либо договоренностей с предпринимателями.

Какие меры в сложившейся ситуации принимает местная власть? А какие меры она должна принимать? В 2013 году муниципалитет отписал дом №140/1 монастырю, особо не думая о правах остальных законных собственников, а теперь беспокоится. Держит, как говорится, ситуацию на контроле. Такая вот у нас преемственность власти – одни натворили, следующие разгребают.

«В самое ближайшее время мы проведём встречу с участием представителей оставшихся собственников, Троице-Сергиевой лавры и подразделений муниципалитета. Глава района заинтересован в скорейшем разрешении вопроса и начале реконструкции здания. Сегодня оно портит внешний вид центральной части, а может стать ещё одной городской жемчужиной. В данном случае мы хотим стать посредниками в имущественных вопросах, чтобы как можно скорее их решить и перейти к реальным работам», – сказала врип главы администрации Сергиева Посада Оксана Ероханова.

В конце стоит добавить пару слов об исторической справедливости. О реституции, как это явления сегодня зовут юристы. Почему право на возврат объектов, которыми до революции владела церковь, сегодня имеет только она? Если руководствоваться такой логикой, то пора вернуть земли и прочую недвижимость предкам купцов, помещиков и промышленников, которых большевики тоже лишили имущества. В противном случае это лоббирование, а не справедливость. Есть о чём подумать.

"Ярмарка"

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 дед Владимир 03.02.2018 23:37
Начну с заду. В нашей стране говорить о реституции смертельно опасно для страны, мы видим на данном примере, да и не только, что реституция даже в отношение одного субъекта ( РПЦ ) вызывает некую напряжённость в обществе, а теперь можно представить что повлечёт за собой так сказать " общая реституция" , то есть возврат всем и каждому того, что принадлежало когда то предкам ныне потенциально претендующих. Но и далее оставлять этот вопрос в том состояние в котором он сейчас находится, в состояние при котором только один субъект пользуется правом реституции по сути не законно и не справедливо. И договориться по вопросу судьбы этого здания у собственников не получится , слишком одинаковые понимания у собственников ., -- каждый хочет справедливости, а справедливость воспринимается каждым по своему и особенно мне нравится вот это вот " пожертвование " в отношение элементарной финансовой сделки . По мне, так необходимо реально выплатить меньшей части раздробленных собственников рыночную цену части здания,с учётом потерянной выгоды конечно , а дела Божественные и душевные оставить лично собственникам и не принимать их во внимание. Считаю что в этом и будет заключатся справедливость в отношениях между собственниками. В противном случае решение вопроса с данным объектом может затянуться на весьма неопределённое время, если конечно в дело не вмешается ПРОВИДЕНИЕ, или же некий запугивающий государственный административно-хозяйственный ресурс со всеми его карающими органами и возможностями.
Цитировать
+19 #2 Юрий Черников 04.02.2018 01:09
Отменить постановление о передаче дома Лавре - и все дела! Продать всё остальное с аукциона! А то и крепостных крестьян Лавре вернуть может? Кроме того - актуален вопрос о возврате жителям Пафнутьева сада. О выселении семинарии из центра города. Это будет. Рано или поздно. Не может большая часть центра города быть запретной зоной! Вы посмотрите на карту: https://fotki.yandex.ru/next/users/fotoyuri/album/446704/view/1273233?page=3 Когда-нибудь заставят РПЦ и торговать, бизнес вести на равных со всеми. Это будет. Верующих в стране, как и в Европе - процента два населения!
Цитировать
+1 #3 Виктор Иванович 04.02.2018 08:00
На какой такой нормативный акт ссылался куратор от области при подготовке к Празднованию 700 летия, позволявшим сносить все эти остовы зданий после пожарищ чуть ли не за счет собственников? После воздействия огня вся эта историческая конструкция утеряла достаточную несущую способность и уже подлежит демонтажу, до основания видимо за счет этих самых собственников, поскольку не уберегли свою недвижимость и роль местной власти при принятии таких непопулярных решений-трудно переоценить. Быть чиновником-это не только пытаться подстраиваться под обстоятельства,каждый раз выкручиваясь как тот еще флюгель, но и наличие юридических знаний.помноженных на волю и решительность в достижении торжества Закона над всеми этими "подводными камнями"...А так..."Я ни я и кучка не моя..."-не долго работает в зачет чиновника.Так можно и подставиться по действующему Законодательству за непринятие мер...
Цитировать
0 #4 Валентина 04.02.2018 10:25
Всегда вспоминаю при таком случае Чубайса .Как закон обойти и незапятнанным остаться.Может спросить у него совета.Главный махинатор века что-то да и присоветует.Опять говорю, коммунизация прошла , а до нее Лавра была в собственности Патриархии.Так, что все манипуляции с приватизацией позже вне закона.Отдать истинному владельцу и точка.
Цитировать
+2 #5 Виктор Иванович 04.02.2018 14:29
Вот будь сегодня 2013 год...До Празднования 700 летия - полтора года...Что бы предприняли сегодняшние "эффективные" управленцы во главе с кураторами, что бы подготовить исторический центр к приезду Президента, собственно к празднованию? Видимо одним бы баннером не рискнули обойтись...В такой ситуации все это "красноречие" не работает и замолчать такую ПРОБЛЕМУ ни кто бы не смог...Так какими бы действиями исправили последствие пожарища чуть ли не на "лобном" месте все эти чиновники? Хотелось бы хотя бы услышать "ход мысли" всех этих чиновников, избранников и прочих собственников....
Цитировать
+8 #6 Гость 04.02.2018 18:45
Создается впечатление, что в городе руководит не администрация, а Лавра. Уже все что можно было к рукам прибрали. Парк был забрали, хотя обещали что туда можно будет ходить отдыхать. У белого пруда забором испортили весь внешний вид Видимо пешеходная зона из центра города тоже идея Лавры. Прав Юрий Черников ком.2.
Цитировать
+1 #7 Наталья Иванова - Харина 05.02.2018 09:14
Здание представляет историческую и культурную ценность. Пусть решает минкульт совместно с лаврой. Помещения в частной собственности нужно выкупить у владельцев по выгодной им цене.
Цитировать
+3 #8 александр с. 06.02.2018 14:10
Что сказать, передел собственности продолжается. От этой приватизации страна разваливается, всё никак сладкие куски поделить не могут. И это не прекратиться пока не произойдёт национализация. В СССР не с кем да и нечего было делить всё было народное, общее, поэтому человек человеку был друг, товарищ и брат. А сейчас некоторые превратились в монстров готовых уничтожить ближнего своего. Не гоже русскому человеку так себя вести, жизнь коротка, а ответ придётся перед Богом держать скоро. Одумайтесь творящие беззаконие, не возьмёте вы с собой " на тот свет" свои неправедно нажитые богатства. Будьте людьми, помогайте ближним нуждающимся в помощи, забудьте про обогащение любой ценой. Всё это не наше, чуждое. Спасайте свои души пока есть у вас время, творите добро. Тогда и жить в стране всем станет легче.
Цитировать
-2 #9 Тамара Внучкова 06.02.2018 20:58
Цитирую Гость:
Создается впечатление, что в городе руководит не администрация, а Лавра. Уже все что можно было к рукам прибрали. Парк был забрали, хотя обещали что туда можно будет ходить отдыхать. У белого пруда забором испортили весь внешний вид Видимо пешеходная зона из центра города тоже идея Лавры. Прав Юрий Черников ком.2.



Митинг нужно против пешеходной зоны всем жителям, сельские тоже подключатся, Для жителей района очень плохая инициатива, только лавра выиграет и кто рядом живет с вокзалом.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы