1343

На предстоящих выборах должны быть созданы условия для доступности избирательных участков для лиц с ограниченными возможностями. О том, какие меры для этого предпринимаются, говорили 24 августа на Координационном совете по делам инвалидов, - сообщает газета "Вперёд".

«На избирательные участки должны прийти все слои населения, которые могут принимать участие в выборах, в том числе должна быть обеспечена доступность участков для маломобильных групп граждан», - сказала председатель Совета Ольга Дударева, открывая заседание.

На территории района проживает около 550 инвалидов, которым для голосования на выборах нужны особые условия и помощь. Предварительно около сотни из них желают проголосовать непосредственно на участках. В их числе инвалиды-колясочники, инвалиды по слуху и зрению, люди с опорно-двигательными заболеваниями. С маломобильными жителями работают территориальная и участковые избирательные комиссии, управление социальной защиты. На каждого составлен паспорт маршрута избирателя в помещении для голосования.

Такое внимание для людей с ограниченными возможностями очень важно, отметила член Координационного совета, инвалид-колясочник Елена Туркина: «Раньше большинство наших на дому голосовали, и это зависело от их личной потребности – люди сами звонили на участок. Многие были за бортом, потому что сами не заявили о себе. Это хорошо, что теперь участок или соцзащита опрашивает – желаешь ли голосовать. Многие хотят активно участвовать в выборах, выходить из дома».  

Представители ТИКа сообщили, что район уже получил лупы для слабовидящих, вскоре будет поставка трафаретов с тактильной азбукой Брайля. Кроме того, избирательный участок на ПМК, куда, как ожидается, придут голосовать более 20 инвалидов по зрению, будет оборудован тактильно-сенсорным терминалом. Оборудование такого класса, позволяющее даже полностью слепым людям участвовать в выборах наравне со всеми, будет использовано впервые за всю историю выборов в России.

Фото Дамира Шавалеева

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Сергей 26.08.2016 20:21
Если слепые и колясочники хотят голосовать, то почему зрячие и ходячие по магазинам с жуткими ценами не ходят голосовать? Почему здоровые добровольно ограничивают свои гражданские возможности? Я на каждые выборы хожу, как ради ПОСЛЕДНЕГО шанса хоть чуть-чуть изменить страну к лучшему без бунта.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы