1202

 

ДОКУМЕНТЫ

 

 

Александр Максимов родился 25 июня 1976 года в селе Верхние Поляны Белинского района Пензенской области.
В 1984 году в селе открылась новая средняя школа. Добротное двухэтажное здание, в котором учился Александр. Сегодня на школьной доске выпускников есть и его фотография в военной форме.
В 1996 году Александр окончил с красным дипломом Белинское педагогическое училище по специальности "преподаватель немецкого языка". В училище Александр, единственный из студентов, получал президентскую стипендию.
В 2001 году Александр с отличием окончил Саратовский военный институт внутренних войск МВД России.
Проходил службу в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского.
Принимал участие в боевых действиях в Чечне. Отмечен правительственными наградами.
В 2010 году с красным дипломом окончил Общевойсковую академию Вооружённых сил РФ.
В 2011 году с красным диплом окончил Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Что случилось потом, почему он в 35 лет оставил службу в ВВ РФ и ушёл на "гражданку", можно только догадываться. Но недавно, когда президент объявил о создании Национальной гвардии,  Александр заговорил о своём желании вернуться в войска.
А тогда отставной майор поступил на работу в Управление Федеральной службы судебных приставов России по городу Москве.
Ещё два документа:
В 2013 году - свидетельство об окончании специальных курсов УФССП России по Москве.
В 2016 году - справка о смерти Максимова Александра Николаевича. В графе "причина смерти" записано:  "устанавливается".

  

ОКСАНА
Они встретились в 2005 году. 25 июля 2006 года родилась Машенька. В 2008 году Оксана и Александр зарегистрировали свой брак в ЗАГСе.
В 2011 году, когда Александр вышел в отставку, ему предложили на выбор несколько подмосковных городов, где семья офицера-отставника могла бы получить квартиру. Выбрали Сергиев Посад.
До этого они жили на съёмных квартирах, поэтому добротный дом в уютном микрорайоне и минутах ходьбы от вокзала им показался если не раем, то чем-то очень похожим на него.
Рядом школа. Спросите там о Машенькином папе, и вам расскажут только хорошее. Как он своими руками обустроил классную аудиторию, как выступал на школьных и классных вечерах. Александр хорошо играл на гитаре и пел...

Оксана окончила Ленинградский государственный университет имени Пушкина, но работы по специальности "культуролог" в нашем городе не нашлось, поэтому работала мерчендайзером - представителем торговой компании в торговых точках.
Потом Оксана заболела, и пришлось уволиться с работы.
Обратилась в одну поликлинику, в другую...  Несколько раз ложилась в больницу, но уколы не помогали.  
 
В начале 2016 года в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена установили причину женской болезни.
После двух сеансов химеотерапии врачи объявили, что требуется неотложное хирургическое вмешательство. Но больное сердце Оксаны Олеговны  не позволяет оперироваться под наркозом, поэтому спасти её может только "КиберНож". Новейший радиотерапевтический ускорительный комплекс, который воздействует облучением на патологические образования. Стоимость такого воздействия от 150 тысяч до 350 тысяч рублей.
Александр утешал Оксану как мог. Отказ от операции даже не обсуждался. В мае Оксана должна была лечь под кибернож.
   

 

21 АПРЕЛЯ
Как обычно, рано утром Александр отправился на работу. Он торопился на электричку в 6.10 (Балакирево-Москва) или в 6.17 (Сергиев Посад - Москва), которая приходила на Ярославский вокзал в 7.23 или в 7.44, соответственно.
Но, как обычно, оглянулся на окно их квартиры, в котором была Оксана. Они всегда крестили друг друга при расставании и посылали воздушные поцелуи.
Оксана вспоминает:  "Я провожала из дома цветущего, здорового человека, который улыбался... В этот день уезжала его мама, он попрощался с ней, сказал, что 26-го приедет. Он уходил в отпуск и на 25 апреля у него был куплен билет. Но приехал он к родителям раньше и по-другому билету..."

Весь день Александр не звонил, что было странно. А в 19.30 позвонили из линейного отдела полиции Ярославского вокзала и сообщили, что Александр умер. Тётя Александра, проживающая в Москве, тут же примчалась в  отдел, где её показали фотографии, сделанные на платформе Ярославского вокзала. Александр лежал на спине, широко раскинув ноги и руки. Сумка аккуратно стояла рядом.

Родственникам сказали, что причина смерти устанавливается. Что результаты судебно-медицинской экспертизы будут известны через месяц. Что, вероятно, смерть наступила от остановки сердца.
Когда Александра хоронили, Оксана и другие близкие заметили, что левое веко у него зашито, а щека была опухшей.

По словам Оксаны, за 11 лет, что они были вместе, муж никогда не жаловался на здоровье. Был жилистый и сильный. Подтягивался на турнике до 30 раз. Давление всегда было в норме.  Любил спорт и приучал дочь заниматься спортом. Зимой Александр сдавал в Москве ГТО. Недавно сдавал нормативы по физподготовке судебных приставов. Это серьёзный спортивный экзамен, который проходит два раза в год. 
   
Почему в тот день позвонили только вечером? Ведь у Александра были с собой многие документы:  паспорт, служебное удостоверение, даже права водителя боевой машины. Были у него и два мобильных телефона с номерами жены, друзей и родных.
Соседка, приехавшая на электричке в Москву около 10.30,  рассказывала, что часть платформы №10 была огорожена, там лежал мужчина, одетый в чёрные спортивные брюки и чёрно-белые кроссовки. Утром в таких же ушёл из дома Александр. Вокруг находились полицейские.
Если это был Александр, скончавшийся от сердечного приступа, то почему он находился в течение трёх часов там, где его настигла смерть?  В часы пик на платформе, к которой приходят  пригородные поезда...

Что случилось в 7.30 утра на платформе десятого пути Ярославского вокзала, сейчас расследует Северный следственный отдел Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

 

9 ДНЕЙ СПУСТЯ
Александра похоронили в селе Верхние Поляны Пензенской области, где до сих пор живут его родители. Бальзамирование, перевозка по железной дороге, венки и захоронение стоили около 200 тысяч рублей.
Оксана с благодарностью говорит о помощи сослуживцев и однокашников Александра, которые понесли большую часть хлопот и расходов, связанных с погребальным обрядом.

Хоронили Александра в военной форме. Женился он тоже в военном.
Оксана вспоминает, что он был военным "до мозга костей", был настоящим офицером. Дорожил честью, отстаивал справедливость не только на службе.
"Он не мог пройти мимо, если видел несправедливость. Несколько раз, приехав домой после работы, он рассказывал, что заступился за кого-то, девушку защитил... Он был очень порядочным человеком".



Теперь Оксане предстоит операция и не менее двух сеансов лучевой терапии. Стоимость этого лечения не менее 250 тысяч рублей.
Если добрые люди захотят помочь Оксане спасти жизнь, а Машеньке помочь не потерять маму, то здесь приводится счёт, по которому можно перечислить средства на операцию и последующую терапию.

  Банькова Оксана Олеговна
  Карта Сбербанка №  4276880052417189
 
  Или
  ПАО Сбербанк
  БИК 044525225
  К/с 30101810400000000225
  ИНН Банка  7707083893

 

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Оксана 19.05.2016 20:14
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ!!! ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ!!!
Цитировать
0 #2 Мария 24.05.2016 16:48
Спасибо всем большое :-) Мария,Оксана
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы