977

Я счастлив, что родился и живу в нашем прекрасном городе, с его богатой историей, культурой, самобытной архитектурой. И любое не корректное действие по изменению его внешнего вида болезненно воспринимается у каждого коренного жителя, да и не только.

Я хочу остановиться на внешнем облике некоторых наших улиц. В который раз приходится констатировать факт утери первозданной красоты нашего города. Сносят старые дома с характерной для нашего города архитектурой, а возводят порой непонятные сооружения, но с единственным назначением—торгово-офисные. Но есть и другая проблема: уничтожение пешеходных тротуаров.

ул.кооп2

Я не могу себе представить, как все это может произойти—без зазрения элементарной совести влезть на государственную, городскую собственность. Ущемляя тем самым не только интересы горожан, но и создавая неудобства и  безопасность при движении по проезжей части улицы. Я веду речь об улице Кооперативная от проспекта Красной Армии до улицы  Клементьевская.

Если мы пойдём от проспекта Красной Армии по правой стороне тротуара и сразу у углового красного дома упремся в металлический забор, идущий от угла дома до проезжей части улицы. Совершено непонятно его назначение кроме как перекрыть тротуар. Идем дальше, но не по тротуару, а по проезжей части. Тротуара практически нет, не только зимой, когда не убирается снег, но и в любое другое время—потому что его нет. Потихоньку перемещаются  на тротуар заборы и палисадники. Аналогичная картина и на противоположной стороне улицы.

 ул.кооп

Улица Кооперативная

Пойдем по улице Болотной в этом же направлении. Картина та же. Тротуара по правой стороне не существует. Те же заборы и даже некоторые гаражи успешно переместились вплотную к тротуару, таким образом, делая невозможным по нему перемещаться. А ведь совсем еще недавно фасады домов стояли ровно на метр отступая от тротуара. Теперь они за заборами, но далеко не презентабельными.  И это на всем протяжении улицы. Тротуар не убирается в зимнее время, а только делается проход на проезжую часть улицы. Не может в этом случае быть оправданием наличие на противоположной стороне тротуара. Улицы должны быть красивыми и привлекательными во всех отношениях. 

 ул.кооп3

Улица  Болотная

И вот здесь хотелось бы узнать мнение городских властей и их соответствующих контролирующих органов по данной ситуации. Почему в городе сложилась бесконтрольная ситуация по захвату городских территорий? А может быть имеются разрешительные документы на все эти случаи и по ним принимались соответствующие решения городской или районной администраций? Очень жаль, что городская администрация, служба городского архитектора со своими подразделениями безразлична к отдельным, но насущным  вопросам жизни нашего города. Могут сказать о том, что на левой стороне улицы есть тротуар. Но скажите, пожалуйста, как человек может попасть в третий или пятый дом на правой стороне улицы. Ему, что надо идти по проезжей части улицы или перейти на левую сторону, а потом перейти на правую в той части, где нет перехода.

 ул

Хотелось бы вернуться назад на несколько десятилетий в жизни нашего города, когда он в своей массе состоял из частных домов. Тротуары были и в то время, но они всегда были надлежащим образом убраны, особенно зимой. Каждый домовладелец считал своим прямым долгом содержать прилегающую к дому территорию в порядке. Конечно, были и нерадивые, но было три контролирующих органа—личная совесть, председатель уличного комитета и участковый милиционер. И город был достаточно чистым. Во всяком  случае,  не было мусора около жилых домов, магазинов, административных  и других зданий. Культура проживания и общежития была выше. А наш старинный город и мы его жители в этом смысле заслуживаем значительно большего внимания.

 ул.болот

P.S.  Статья имеет двухгодовалую историю. По непонятным  для меня причинам в районные СМИ её не принимали, а в одной из редакций продержали более трёх месяцев, но так и не напечатали.

Н.Боков

Поделиться:

Комментарии   

+3 #1 александр платц 21.03.2017 19:38
А еще нет тротуаров по улицам садовая, крестьянская и гражданская. дети ходят в школу, жители идут вдоль дороги с лужами, а чиновники ездеют ежедневно в сои дома по этим улицам и как будто людей не замечают. удивительна и пассивность местных жителей - есть письменная форма обращений, появился добродел - фоткай, пиши, отправляй- так не одной проблемы по этим улицам. граждане и чинуши - аууу!!!
Цитировать
+4 #2 Надежда Волк 21.03.2017 19:42
На улице Вознесенской(от Блинной горы) в сторону вокзалов пешеходный тротуар тоже "пропал".Частники обнаглели или чиновники?
Цитировать
+5 #3 Владимир Матвеевич 21.03.2017 20:48
Аналогичная ситуация на Вознесенской улице при подходе к Блинной горе на левой стороне. Несколько собственников перегородили тротуар и сделали невозможным перемещение по нему. Почему-то никто не ставит их на место. Скорее всего потому, что за забором построен дом, явно указывающий на принадлежность хозяина к непростым людям. А им можно все.
Цитировать
+1 #4 Виктор Иванович 21.03.2017 21:00
А это типа рубрики "как не нужно застраивать город", что бы такой «завлекаловкой» дополнительные туристические потоки привлекать...Все пытался найти слово под всю эту точечную застройку исторического центра...Нашел. с трудом, и слово то-ШАНХАЙ...У нас же клерки лишь мьярды горазды осваивать, в тишине, без поселенческого депутатского корпуса, а что бы город содержать достойно...Это другую админку нужно - то ли двойную, то ли параллельную, то ли теневую...
Цитировать
0 #5 дед Владимир 22.03.2017 01:31
Позитив надо искать в нашем городе, а не в грязь лезть где непопадя. Хоть про что нибудь хорошее бы написали -- про позитивное , про положительные изменения в жизни нашего города.
Цитировать
+2 #6 валя 22.03.2017 05:02
Новые дороги к Храму по сергиево посадски. Ноу хау.
Цитировать
+1 #7 дед Владимир 22.03.2017 16:17
Да валя,именно так ,и дальше надо улучшать дороги к храму, надо вспомнить откуда вера у людей была такая неистощимая ранее, до 1917 года примерно, ?, а именно из за отсутствия твёрдости под ногами у людей ,по грунту граждане перемещались, а это ненадёжно, могли подскользнуться и убиться раньше времени, вот и надеялись люди на Высшую силу , а как только стали дороги строить с твёрдым покрытием, то и в Высшей силе перестали нужду ощущать, вот и надо нам значит что бы себя опять найти и обрести себя, всё кругом перерыть и прийти к своему первобытному ( в правильном смысле ) состоянию.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы