1667

26 марта Сергиев Посад в очередной раз проявил высокую сознательность граждан и духовное мужество ценителей искусств. В этот по-весеннему солнечный день (небо голубое, купола золотые), наряду с партийными и беспартийными народными гуляньями, на Красногорской площади можно было наблюдать активных граждан, раздающих заявления, жалобы и коллективные обращения в поддержку пикета (молитвенного стояния) у Дворца культуры им. Гагарина 1 апреля.

Оказывается, в международный День смеха, в других странах отмечаемого как День дурака, в очаге культуры и искусств древнего города Сергиева Посада ожидается рок-опера с богохульным названием и кощунственным содержанием, представляемая московскими гастролёрами из Театра Стаса Намина.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Потому и предлагается составлять протестные письма и телеграммы и отправлять оные на имя и.о. главы администрации г. Сергиев Посад Константина Негурицы и председателя Совета депутатов Дмитрия Дёмина.

Копии посланий рекомендуется направлять священноначалию (архиереям), а также знакомить с ними священнослужителей.

В заявлении говорится, что в будущем необходимо добиваться полного запрета на территории России этой оперы, как произведения подрывающего духовные устои государства и оскорбляющего чувства миллионов.

Даже наличие рекламной афиши  с кощунственным названием, не говоря уже о самом представлении богохульного спектакля - рок-оперы, является унизительным для жителей близлежащих окрестностей от места её показа.

10

ЖАЛОБА

В прилагаемой к заявлению жалобе градоначальнику и председателю горсовета, а также городскому прокурору и начальнику УМВД по Сергиево-Посадскому району, сообщается, что в течение многих лет на некоторых театральных площадках России проводится показ рок-оперы.

"Из года в год проявляется глумление, оскорбляются чувства граждан России, позорится наша страна. Пора положить этому конец, тем более правильно это сделать в 100-летие октябрьского переворота в России (Октябрьской революции), чтобы снять напряжённость в обществе" - отмечается в жалобе.

11

12

КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА

Адресованная президенту РФ, председателю комитете ГД по культуре, председателю правительства РФ, генеральному прокурору РФ, а также патриарху Московскому и Всея Руси, руководителю отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ и митрополиту Крутицкому и Коломенскому предполагает подписание оценочного мнения о том, что рок-опера является "непрерывным богохульством и попранием сакральных смыслов". И нарушает конституционные права граждан РФ в сфере культуры, межрелигиозных отношений и оскорбления чувств.

Тут же приводится забываемая многими заповедь "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход. 20:7).

Кроме того, содержится требование провести прокурорскую проверку репертуара театра Моссовета и учреждений культуры РФ, Москвы и Московской области в целях выявления оскорбления религиозных чувств, постановок опер, спектаклей и других произведений заведомо кощунственного содержания.

Такие дела.

13

14

Материал Анатолия Северинова.

Поделиться:

Комментарии   

+2 #11 Лев Толстой 27.03.2017 16:47
Цитирую SDE:
Достали уже эти сектанты. Кто, как не они и есть богохульники.


То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. Стоит только прочитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды не что иное как различные приемы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни. Для того, чтобы ребенок, если умрет, пошел в рай, нужно успеть помазать его маслом и выкупать с произнесением известных слов; для того, чтобы родильница перестала быть нечистою, нужно произнести известные заклинания; чтобы был успех в деле или спокойное житье в новом доме, для того, чтобы хорошо родился хлеб, прекратилась засуха, для того, чтобы путешествие было благополучно, для того, чтобы излечиться от болезни, для того, чтобы облегчилось положение умершего на том свете, для всего этого и тысячи других обстоятельств есть известные заклинания, которые в известном месте и за известные приношения произносит священник.

Потом сказано, что я отвергаю бога, во святой троице славимаго создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы. То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, совершенно справедливо. Бога же - духа, бога - любовь,

Кощунство не в том, чтобы назвать перегородку - перегородкой, а не иконостасом, и чашку - чашкой, а не потиром * и т. п., а ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство - в том, что люди, пользуясь всеми возможным средствами обмана и гипнотизации, - уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съел этот кусочек, в того войдет сам бог. Ведь это ужасно! Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т. п., так что от учения ничего не остается. И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах - учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы..
Цитировать
0 #12 дед Владимир 27.03.2017 20:00
Да не надо особо заморачиваться вопросами службы, есть вещи которые действительно от Бога, а есть благословлённые людьми,то есть обычаи обряды и всё такое прочее, все люди живут той или иной верой, -- нет людей не верующих во что то, я думая что христианская вера , если отбросить ритуалы и прочее, не самая коварная вера из множества существующих на день сегодняшний.
Цитировать
0 #13 Виктор Иванович 30.03.2017 10:13
Вот что писал Лев Толстой о религиозных обрядах в своём ответе на отлучение его от церкви: «…В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением…». Не понимал писатель, что получая инфу о методах и способах согрешения – со времен орды клерки получали возможность зрить в корень коррупции на местах и могли вырабатывать эффективные способы борьбы с коррупцией, если хотели того…А если не хотели-всегда имели возможность шантажировать «заблудшие души», воспользовавшись признанием в согрешенном…
Цитировать
0 #14 Виктор Иванович 30.03.2017 10:31
Мы здесь то же типа "исповедуемся", под никами, с конкретными эл. адресами...(8
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы