756

В четверг, 3 марта, на очередном заседании Московской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова представила депутатам ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного в 2015 году. 

Выступая перед депутатами, Екатерина Семёнова отметила, что тематика обращений связана в основном с нарушениями конституционных прав граждан на жилище, нарушениями в сфере уголовного судопроизводства, обеспечения мерами социальной защиты. Чаще всего к Уполномоченному обращались представители социально уязвимых категорий граждан: пожилые люди, инвалиды, несовершеннолетние, малоимущие, пенсионеры, одинокие граждане. В их числе немало жителей аварийных домов и коммуналок.
«Среди обратившихся большинство тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может реализовать свои права, защитить себя сами», - сказала Екатерина Семёнова.
Областной омбудсмен отметила вклад, который вносят в соблюдение и восстановление прав представители Уполномоченного в муниципальных образованиях Подмосковья: «Представители организуют выездные приемы для жителей в отдельных населенных пунктах, а также организациях, где находятся граждане с ограниченными возможностями здоровья, детских стационарных учреждениях, домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов. Посещают исправительные учреждения», - заявила она. - Всего в 2015 году представителями Уполномоченного было осуществлено 845 выездных приемов».
Екатерина Юрьевна также рассказала о результатах тех выездных приемов, которые она провела уже в 11 районах Московской области: в Реутове, Орехово-Зуеве, в Солнечногорском, Одинцовском, Истринском районах и других. В ходе таких приемов поступило более 120 обращений. Было отмечено, что в работе Уполномоченного применяются различные формы взаимодействия с государственными, региональными и муниципальными органами власти, надзорными органами и учреждениями системы исполнения наказаний, общественными организациями. Екатерина Семёнова привела конкретные примеры восстановления нарушенных прав жителей Подмосковья. Уполномоченный обратила внимание парламентариев на то, что наиболее часто к ней обращаются по поводу нарушения социальных прав: «Обращения по вопросам реализации социальных прав в 2015 году составили более 37% от общего количества писем. Необходимо отметить системный характер отдельных социальных проблем, которые имеются на территории Московской области и не разрешаются в течение длительного времени».
Екатерина Семёнова назвала тематику некоторых их них: отсутствие эффективного механизма обеспечения жильем малоимущих граждан, невыполнение требований жилищного законодательства по обеспечению граждан жилой площадью во внеочередном порядке, нехватка детских дошкольных учреждений, школ, спортивных объектов в новых жилых микрорайонах, где идет интенсивная застройка, дефицит медицинского персонала, несовершенство системы льготного лекарственного обеспечения и обеспечения техническими средствами реабилитации. Завершая доклад, Уполномоченный дала свои предложения по совершенствованию законодательства в части соблюдения прав отдельных категорий граждан в различных сферах: в системе здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения прав человека правоохранительными органами.

 

Екатерина Семёнова: «Увеличилось число жалоб на неисполнение судебных решений»

 

Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова в ходе представления доклада о деятельности в 2015 году год на очередном заседании Московской областной Думы в четверг, 3 марта. 

Выступая перед депутатами, Уполномоченный отметила изменение динамики и тематики обращений: в два раза чаще по сравнению с 2014 годом заявители  стали жаловаться на работу судебных приставов-исполнителей и на неисполнение  судебных решений.
«Практика показывает, что большинство обращений поступает на взыскание денежных средств и имущества с физических лиц, в том числе по алиментам,- подчеркнула Екатерина Семёнова. - Отсутствует реальный правовой механизм исполнения судебных решений в отношении скрывшихся должников, их розыска, что, прежде всего, должно быть разрешено на законодательном уровне».
Значительная часть жалоб на действия судебных приставов-исполнителей поступала по вопросу взыскания задолженности с лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.
«Главная задача – заставить работать и перечислять средства на выплату алиментов, лиц, уклоняющихся от решения суда. В этой связи мера наказания в виде ареста или лишения свободы не дает возможности добиться основной цели – материальное обеспечение ребенка.Таким образом, внесение изменения в закон «О занятости населения Российской Федерации» в части обязательного принудительного трудоустройства лиц, признанных по решению суда неплательщиками алиментов, предоставит дополнительную возможность судебным приставам-исполнителям более эффективно исполнять решения",- предложила омбудсмен.

 

Екатерина Семёнова предложила ввести реестр одиноких и одиноко проживающих инвалидов - граждан старше семидесяти лет

 

Данное предложение Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова высказала при представлении доклада о деятельности в 2015 году на очередном заседании Московской областной Думы в четверг, 3 марта. 

«Необходимо вести региональный реестр одиноких и одиноко проживающих инвалидов, граждан старше семидесяти лет для оказания им своевременной помощи органами социальной защиты, учреждениями здравоохранения»,- подчеркнула она. Уполномоченный также указала на необходимость установить на законодательном уровне правовые и социальные критерии для получения статуса одинокого человека, одиноко проживающего гражданина. «На практике возникает много вопросов, которые, как правило, разрешаются по субъективному усмотрению должностных лиц», - отметила омбудсмен.
Отдельную часть доклада Екатерина Семёнова посвятила вопросам нарушений социальных прав граждан на льготное получение лекарств, на лечение, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. «В 2015 году благодаря тесному взаимодействию с региональным министерством здравоохранения удалось восстановить права заявителей по 55% обращений по вопросам получения льготных лекарств, - сказала она. - Жалобы подтверждают необходимость изменения системы льготного лекарственного обеспечения».
Областной омбудсмен отметила значительное увеличение количества обращений, связанных с нарушениями прав инвалидов на получение технических средств реабилитации: «Проблема нарушений прав инвалидов при реализации механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации не теряет актуальности. Количество обращений на эту тему в 2015 году значительно увеличилось», - сказала Екатерина Семёнова. Уполномоченный обратила внимание депутатов на то, что выявлена большая задолженность Фонда социального страхования РФ перед инвалидами за самостоятельно приобретенные ТСР. «На конец 2014 года она составила 220 млн рублей. Указанные обстоятельства привели к нарушению прав инвалидов. Инвалиды вынуждены взыскивать компенсацию в судебном порядке», - констатировала она.

Областной омбудсмен предложила рассмотреть возможность формирования отдельного перечня ТСР для детей, что позволит повысить уровень их социальной защищенности.

 

Официальный материал доклада опубликован здесь.

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

-2 #1 дед Владимир 10.03.2016 13:01
Раз такая ситуация нерешаемая ни как складывается в этой отрасли народного хозяйства, то нам просто необходимо что то делать что бы этого не стало, что бы такое наконец ушло из нашей жизни и забылось как будто его и вовсе не было. Для этого много денег не потребуется, потребуется внесение неких изменений в наше родное законодательство, для чего в свою очередь нужна не очень сильная воля и напряжение наших законодателей, -- то есть это легко решаемый вопрос. В своё время некоторые вопросы именно так и решались, допустим нет чего то или кого то и проблема отсутствует за неимением к ней решающего фактора. А посему надо принять законы такие , которые бы позволили не вспоминать более о таких вот системных болячках нашего общества,тогда обращающиеся сами отомрут с такими вопросами и начнут полагаться только на себя самих кляня всё вокруг, и сосредотачиваясь только на этом не будут путаться под ногами нашего поступательного общественного развития.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы