1207

В пятницу, 23 сентября, с 16:00 до 18:00 в здании УМВД России по Сергиево-Посадскому району будет осуществляться приём граждан и.о. начальника 4 отдела ЦОРИ (центр оперативно-розыскной информации) ГУ МВД России по Московской области подполковником полиции Александром Александровичем Чапным.

Адрес: Московская область, г.п. Сергиев Посад, проспект Красной армии, дом 212/2 (Сергиево-Посадское УМВД).

Предварительная запись на прием по телефону: 8-496-540-55-50.

Справка

ЦОРИ – полицейские цари информированности

ЦОРИ расшифровывается как Центр оперативно-розыскной информации. Основная задача ЦОРИ, как сообщает официальный сайт МВД, - это оперативно-аналитическое и информационное обеспечение деятельности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, а также выявлению и установлению лиц их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Вот что писал о столичном ЦОРИ известный журналист Сергей Канев на страницах журнала The New Times в 2010 году:

«Ещё одно секретное подразделение — Центр оперативно-розыскной информации (ЦОРИ), банк данных, куда стекается оперативная информация, необходимая для работы различных служб ГУВД. Кроме того, сотрудники этого подразделения занимаются всякого рода проверками на предмет установления криминальных связей, например, «пробивают» кандидатов на должности судей, руководителей комитетов мэрии, начальников УВД, ОВД или кандидатов в депутаты. В громких скандалах сотрудники ЦОРИ не светились, хотя время от времени на прилавках радиорынков появляются обновлённые милицейские базы данных».

Действительно, информации об этом подразделении МВД в прессе крайне мало. Известно, однако, что в мае 2012 года Главное управление внутренних дел по Москве разместило заказ на создание «программного комплекса автоматизации информационно-аналитического обеспечения оперативно-розыскной деятельности» стоимостью 10,75 млн рублей. Этот программный комплекс, которому дали название «Следопыт», должен позволить сотрудникам ЦОРИ мгновенно получать данные из разных информационных систем о людях, попавших на учёт или находящихся в разработке, а также создавать на них досье, определяя одни и те же объекты и их связи в разных базах данных.

Одним словом, ЦОРИ – это те самые всевидящие глаза и всеслышащие уши, о которых писал Лермонтов в своём, пожалуй, самом известном стихотворении.

Подготовил Сергей Шиляев

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы