942

«Инфометр» провел аудит и составил рейтинг инфооткрытости общественных советов (палат) в крупных городах.

Общественные советы и палаты - это органы общественного контроля, призванные доносить до власти мнения граждан. Они создаются при органах власти и поднимают вопросы по разным сферам городской жизни: дороги, благоустройство, ЖКХ, детские площадки и др.

Основная задача ОС (ОП) — представлять интересы населения перед властью, поэтому взаимодействие между гражданами и органами общественного контроля должно быть хорошо налажено. Можно смело сказать: если общественный совет (палата) не информирует граждан о своей деятельности должным образом, значит, он не работает.

В марте Проектный центр «Инфометр» изучил, как публикуются сведения о субъектах общественного контроля в городах с населением более 100 000 человек (кроме городов федерального значения) http://read.infometer.org/obshestvo. Выяснилось, что в 128 городах из 166 размещается информация о деятельности ОС или ОП. Однако часто этих сведений недостаточно, информация плохо структурирована, ее сложно найти или пользоваться ей неудобно. Общий уровень открытости городских общественных советов составил 19,9% (если считать, что 100% - полное соответствие опубликованных сведений параметрам исследования).

По итогам аудита был составлен рейтинг инфооткрытости органов общественного контроля, в котором Общественная палата Сергиева Посада заняла 87 место. http://system.infometer.org/ru/monitoring/425/rating/

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Виктор Иванович 02.05.2017 19:34
Чиновники не хотят работать за деньги, а общественники придут и станут вкалывать на альтруистической основе, заставляя вкалывать еще и клерков, в надежде , что эти самые клерки проникнутся к общественникам и выделят им очередное агентство за счет скудного социального бюджета, порулить...Абсурд в самой идеи Опы и их взаимоотношений с чиновниками...
Цитировать
0 #2 константин 02.05.2017 21:11
А по московской области наша палата на каком месте?
Цитировать
+3 #3 Сергей 02.05.2017 22:10
87-е место по инфооткрытости - это не оценка работы Общественной палаты, а оценка работы муниципальных СМИ, которые преднамеренно не освещают её деятельность. Мало кто из горожан знает, что большинство ОП осудило пластмассовый памятник Советскому Союзу на бульваре Кузнецова, отмену прямых выборов мэра Посада, и, если я не ошибаюсь, превращение района в городской округ. Не говоря уже про менее важные для исполнительной власти вопросы. Умалчивается и факт ухода из Палаты ярких и интересных фигур.
Цитировать
+2 #4 дед Владимир 02.05.2017 23:35
Чего то на фото не видать уход самых ярких и интересных фигур, -- как сидели, так и сидят.
Цитировать
+3 #5 Виктор Иванович 03.05.2017 06:01
А кто мешал прогрессивным членам ОПы высказываться критически на страницах "Копейки" , тем более за гонорар?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы