772

В Международный день борьбы за права инвалидов Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском районе Татьяна Накорякова побывала в гостях у районного клуба социально-профессиональной адаптации для спинальных больных «Сергий» в городе Краснозаводск. Там в клубе «Красная гвоздика» соревновались инвалиды-колясочники Сергиево-Посадского района, Балашихи и Королева по баскетболу, настольному теннису и бочче. Организатором этого мероприятия стал культкрно-досуговый центр "Радуга" города Краснозаводска, который возглавляет Дана Мартынец. 

 

Напомним, Сергиево-Посадский клуб социально-профессиональной адаптации для спинальных больных «Сергий» МООИ «Пилигрим», которым руководит инвалид I-ой группы Олег Завидов, был создан в 2004 года в Краснозаводске.  Основной целью клуба «Сергий» является оказание помощи инвалидам в ведении полноценного образа жизни, а также содействие обеспечению социальной и правовой защиты инвалидов, повышения уровня их культуры и образования, социально-профессиональной адаптации и реабилитации инвалидов-колясочников средствами физической культуры и спорта.  

 

На сегодняшний день клуб «Сергий» объединяет тридцать два инвалида с травмой позвоночника и нарушениями опорно-двигательного аппарата, проживающих по всему Сергиево-Посадскому району. Члены клуба активно занимаются спортом. В составе клуба присутствуют чемпион России и призер международных соревнований по фехтованию, призеры и чемпионы Москвы и Московской области по дартсу, армрестлингу, гиревому спорту, стрельбе, шашкам и шахматам.  В целях социально-культурной реабилитации члены клуба «Сергий» посещают различные мероприятия: концерты, выставки; выезжают на экскурсии по культурно-историческим и православным местам Москвы и Московской области. Такие мероприятия очень важны для людей, которые вынуждены большую часть своей жизни находиться дома. Ежегодно летом осуществляется выезд членов клуба «Сергий» на природу: Рыбинское водохранилище, Плещеево озеро и спортивно-оздоровительный аквакомплекс «Торбеево». 
Благодаря стараниям Олега Завидова многим членам клуба «Сергий» удалось найти надомную работу.

 

Бывая в городских и сельских поселениях района Представитель уполномоченного уделяет особое внимание правам инвалидов на доступную среду. Руководитель Подростково-молодежного клуба «Красная гвоздика» Галлия Максимова показала Татьяне Накоряковой выполненные работы по доступной среде. Это новые складные пандусы для заезда членов клуба на второй этаж, спортивный инвентарь, многое другое. Руководитель клуба также поделилась планами на ближайшую перспективу – уже выделены средства для обустройства входной зоны в спортивный зал. Местный омбудсмен отметила, что городское поселение Краснозаводск является одним из лидеров по реализации программы «Доступная среда».

 

Клубу постоянно необходима поддержка неравнодушных людей, так как многое еще необходимо сделать и приобрести – для индивидуальной реабилитации членов клуба нужны специальные тренажеры, силовые комплексы, а так же средства, облегчающие жизнь людям с ограниченными возможностями в передвижении: пандусы, поручни, специальные лифты, подъемники, сан. устройства и прочее.  

 

О деятельности клуба можно найти информацию на сайте.  

 

Может быть среди читателей «Копейки» найдутся те, кто хочет помочь клубу «Сергий»?

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы