1965

В Сергиевом Посаде установили специальный контейнер для сбора и последующей утилизации ртутных термометров, батареек и компактных энергосберегающих ламп. В течение одного месяца он будет эксплуатироваться бесплатно в рамках областного экологического марафона.

«Цель проекта – создать работающий механизм по приему у населения и утилизации опасных бытовых отходов. Мы устанавливаем в каждом городе, участвующем в проекте, по одному пробному контейнеру. В течение месяца жители могут оценить удобство пользования и составить свое мнение», – говорит Игорь Лаврентьев, заместитель руководителя федерального проекта «Экобокс».

Устройство контейнера не позволяет хрупким элементам, колбам разбиться, а вредным веществам – выйти в окружающую среду. Его обслуживание происходит дважды в месяц. В планах руководителей проекта, сотрудничая с муниципалитетами, властями и управляющими компаниями, установить экобоксы на всех городских площадках сбора бытовых отходов.

«Установка бесплатная. Стоимость обслуживания варьируется от 5 до 12 тысяч рублей в месяц в зависимости от объемов экобокса. Жители используют компактные энергосберегающие лампы, и небольшого контейнера будет достаточно», – сказал замруководителя проекта. Лаврентьев добавил, что проект «Экобокс» уже активно реализуется в ряде городских округов Подмосковья.

«Мы полностью поддерживаем данную программу, так как она призвана защищать нашу экологическую среду, – сказал начальник хозяйственного отдела городской администрации Сергей Кузнецов. – Пробный экземпляр установим возле администрации. Контейнер будет общедоступен».

Единая пресс-служба

Поделиться:

Комментарии   

-3 #1 Виктор Иванович 28.09.2015 21:19
Да запретить нужно СТРОГО организацию сбора опасных веществ, тем более ртуть содержащих и всякого там взрывоопасного лития, содержащего в батарейках в местах массового скопления жителей - так точно. Есть для этого пустыри и прочие малозаселенные территории и если уже там обеспечить эту самую безопасность - в добрый путь, с почином. Или не заметят и не присудят премию, если не на ступеньках админки?
Цитировать
+1 #2 Михаил 29.09.2015 08:32
Да не зарастет народная тропа к памятнику откату! Велопарковка пустая и этот ящик будет пустым, если не обяжут работников администрации каждое утро приносить с собой для этого ящика старую батарейку или сгоревшую лампочку.
Эй, на Угличе и Северном, несите старые батарейки, градусники и перегоревшие лампы к Администрации!
Цитировать
-1 #3 Виктор Иванович 29.09.2015 11:47
Ни кто не отменял предельных норм на расстояние для контейнеров с ТБО на их размещения от мест массового скопления людей, а здесь видим целый контейнер для опасных веществ в непосредственной близости от такого вот, скопления граждан, вопреки всех норм и правил-так точно
Цитировать
+1 #4 Владимир Анатольевич 29.09.2015 19:41
На всякий случай, замечу, что этот оранжевый ящик стоит теперь не у главного входа в городскую администрацию, а с противоположной стороны здания.
Где именно разумно устанавливать такие ящики - вопрос весьма не простой. Если ставить ящики где-то вдалеке от мест проживания, то, предполагаю, некоторым малосознательным гражданам покажется проще выбросить неисправную ртутную лампу в обычный мусорный контейнер.
Что касается меня, то сегодня загрузил в этот ящик несколько батареек и энергосберегающих (ртутных) лампочек. Хранил их в гараже, ждал удобного случая. Многие мои коллеги по работе выразили готовность утилизировать свои перегоревшие энергосберегающие лампочки таким же образом (т.к. появилась возможность сделать это совершенно бесплатно).
Цитировать
-1 #5 Виктор Иванович 29.09.2015 22:32
Конечно же нужно организовывать утилизацию этой всей бяки ,только размещать этот "экобокс" нужно по правилам, которые конечно же существуют. Если ТБО собирают для утилизации на удалении не ближе 25 метров от МКД и детских площадок, то опасные отходы должны собираться в куда более жестких условиях - так точно.p.s. И то, что литиевые батарейки способны взрываться при соприкосновении с водой - это так же очевидно, что опасно размещать рядом ртутьсодержащие лампочки, градусники и эти самые батарейки, которые при определенных условиях разнесут этот самый «экобокс» в клочья, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Из каких таких принципиальных соображений нужно смешивать эти два токсичных отхода вместе, в один «экобокс», пусть и для утилизации дальнейшей?
Цитировать
-1 #6 Петр 29.09.2015 23:15
а собирается наверное все вот так
и потом вывозится на общую свалку
Цитировать
+5 #7 Мария 30.09.2015 19:12
Товарищи, откуда столько негатива? В нашем районе сдать ртутные лампочки раньше можно было только в одну компанию, и только за деньги.. А тут появилась такая замечательная возможность БЕСПЛАТНО сдать опасные отходы. В Ярославской области, в Рыбинском районе на каждой контейнерной площадке установлен аналогичный контейнер и сетки для раздельного сбора. Проект успешно действует и ничего не взрывается. Около магазина ИКЕЯ в Москве, на выходе, уже несколько лет стоит такой же контейнер, только больше. Вы думаете, если его поставить на пустыре, о нем много жителей узнает? Не говоря уж о том, что бы туда дойти.. Или вам больше нравится наличие опасных веществ в обычных контейнерах для ТБО, на полигонах, в почве и воде?
Цитировать
-1 #8 Михаил 01.10.2015 07:54
Цитирую Петр:
а собирается наверное все вот так
и потом вывозится на общую свалку

вероятно. зато федеральная программа и бюджетные деньги.
Цитировать
0 #9 Виктор Иванович 01.10.2015 10:05
Зачем передергивать? Ппредлагаю лишь установить контейнеры для раздельного сбора ртутных лампочек,батареек на безопасном удалении,на разрешенном расстоянии от мест массового скопления граждан-вот и все.Неужели так сложно понять и каждый раз пытаться передергивать суть предложения,которое нацелено на организацию СБОРА опасных веществ на безопасном удалении-так точно.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы