940

В апреле будущего, 2016 г. исполняется 120 лет со дня рождения (23 апреля 1896 г.) и 50 лет со дня смерти (7 апреля 1966 г.) известного советского разведчика полковника Георгия Ивановича МОРДВИНОВА, последние 10 лет жизни которого были связаны с поселком Семхоз, ныне вошедшем в черту г. Сергиев Посад.

Г. И. МОРДВИНОВУ Советский Союз, правопреемником которого является Российская Федерация, обязан тем, что удалось предотвратить вступление Турции в войну против нашей страны на стороне Германии во время Второй мировой войны. Завершившееся неудачей покушение на посла Германии в Турции Ф. фон Палена благодаря мужеству Г. И. МОРДВИНОВА и его умелому поведению на суде (он был арестован турецкой службой безопасности и судим) удалось превратить в пропагандистскую контроперацию против немецкого гестапо, в результате чего Германия как союзник была дискредитирована в глазах турецкого руководства. Подтверждением заслуг Г. И. МОРДВИНОВА перед отечеством, кроме высоких правительственных наград, является то обстоятельство, что по смерти он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Краткие официальные сведения Службы внешней разведки РФ о Г. И. МОРДВИНОВЕ размещены на сайте внешней разведки Российской Федерации

В 1955 г. Г. И. МОРДВИНОВ как участник Великой Отечественной войны и войны против Японии получил земельный дачный надел по адресу пос. СЕМХОЗ, ул. ГОРЬКОГО, 92, где и жил с семьей до своей смерти.

Кроме того, что все мы обязаны Г. И. МОРДВИНОВУ нейтралитетом Турции в Великой Отечественной войне, Сергиев Посад обязан ему также тем, что неподалеку от Семхоза существует любимое место отдыха всех сергиевопосадцев, так называемое Загорское море. Понятно, что гидротехнический проект «моря» был исполнен не им, но инициатором его создания и воплощения в жизнь был именно Г.И. МОРДВИНОВ. Занимая руководящий пост (на общественных началах!) во Всесоюзном обществе охраны природы, он пробил этот проект, а затем собственными (и только собственными) силами реализовал его. Ждать денег от государства нужно было долго, и он организовал сбор средств среди жителей поселка Семхоз. Все время рытья котлована под водоем в его вновь построенном доме жила бригада бульдозеристов, в течение нескольких недель его жена ежедневно готовила на всю бригаду еду. Более того: собранных средств для полного расчета с рабочими не хватило, и Г.И. МОРДВИНОВ расплатился с ними личными деньгами, которые специально занял у друзей. Деньги были немалые: долг за «море» он выплачивал до самой смерти и так и не смог выплатить до конца. Выплатила долг уже вдова, получив по его смерти вспомоществование на их троих малолетних детей от организации, экс-сотрудником которой на тот момент он являлся.

В Сергиевом Посаде после вхождения в его черту поселка Семхоз оказалось две улицы М. Горького. Что вносит немало неудобств в жизнь горожан. Так недавно один мой знакомый, чей дом находится на ул. М. Горького в Семхозе, обратился в связи с наследственным делом в БТИ, и оказалось, что дом его зарегистрирован по ул. Горького в Семхозе, а участок на ул. Горького в историческом Сергиевом Посаде. Довольно долго ему пришлось доказывать, что и участок, и дом находятся в одном месте. Ясно, что две улицы М.Горького в одном городе - это нелепица, которую рано или поздно придется устранять.

Учитывая это обстоятельство, а прежде всего 70-летие победы над фашистской Германией и грядущие юбилейные даты Г. И. МОРДВИНОВА, внесшего весомый вклад в Победу, обращаюсь к вам с предложением и просьбой о переименовании ул. М.Горького в Семхозе в улицу ГЕОРГИЯ МОРДВИНОВА. Понятно, что всякое переименование влечет за собой определенные расходы, но мне представляется, что коль скоро оно неизбежно, то уместно будет сделать это, назвав улицу в честь жителя улицы - выдающегося разведчика и незаурядного гражданина, подарившего городу «Загорское море». И, конечно же, уместно это было бы сделать, подгадав к двойному юбилею Г.И. МОРДВИНОВА в будущем году. 

Проголосовать можно на сайте администрации города, а так же в нашем опросе в группе "Копейка" в социальной сети Вконтакте

Опрос продлится до 31 июля 2015 года включительно.

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Андрей Мардасов 02.07.2015 14:29
Теперь, благодаря данному вопросу, и материалу, большая часть жителей узнают, кому мы обязаны в создании такого замечательного озера и места отдыха. Спасибо.
Цитировать
+1 #2 дед Владимир 02.07.2015 14:52
Да вот и назвать бы море то Загорское именем разведчика, а то не знаешь чего делать то в ситуации когда имя одного героя меняют на имя не менее известного героя.
Цитировать
+1 #3 валя 02.07.2015 18:04
Займитесь другими делами,чем переименованием
Цитировать
+1 #4 Юрий Черников 02.07.2015 23:19
Познавательно!)
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы