1002

К моему другу в гости на прошлой неделе заглянул один пожилой родственник. В прошлом коммунист, причём убеждённый: западные голоса не слушал, поддерживал курс партии и правительства, читал газету «Правда». Сейчас в интернет не заглядывает, зато смотрит федеральный телевизор. Русский. Казалось бы, идеальный представитель путинского электората, то есть патриот, осуждающий загнивающий Запад и верящий в то, что американцы спят и видят, как бы Россию захватить и получить доступ к её главным (и единственным) богатствам: газу-батюшке и нефти-матушке…

Постоял он в квартире друга на балконе, вернулся в комнату и сказал:

- Всё-таки не зря немцы во время войны называли нас Russen Schweine.

- Что это на вас вдруг нашло?

- Наверное, немцы увидели у нас то, что я только что увидел с вашего балкона.

Обширный козырёк под балконом многоэтажного дома был густо усыпан окурками, бумажками,  пластиковыми бутылками, короче всем тем, что накопилось за зиму под снегом.

И это было сделано руками самих же жильцов. Где живём, там и с…, скажу помягче, справляем нужду. В подъезде не лучше: стены исписаны, кое-где те же «бычки», пыльные лестничные площадки. То, что расположено по другую сторону от квартирной двери, жильцы не воспринимают как свою территорию.

Выходим во двор. Газон превращён в автостоянку, причём  дикую, нецивилизованную. Колёса автомобилей разносят грунт по асфальту всего двора. Понятно, что когда возводились брежневские девятиэтажки, мало кто предполагал, что так резко возрастёт число автовладельцев, но если вы решили устроить место для парковки, то заасфальтируйте его или, по крайней мере, засыпьте щебнем…

Увы, таких дворов в Посаде десятки, но это всё случаи, так сказать, непредумышленного вандализма.  Жителю просто наср… , опять в грубую лексику потянуло, наплевать на то, что вокруг. А вот 9 апреля в Хотькове нам продемонстрировали образец преднамеренного вандализма. Там на бульваре перед культурным центром Елизаветы Мамонтовой скинули четыре скульптуры, причём одну полностью разрушили.   

Всё перечисленное и похожее на него вытворяют не монголо-татарские или немецко-фашистские захватчики, не Обама-чмо и не Трамп (про которого пока не решили, кто он: чмо, не чмо или что-то ещё). Сами делаем всё, сами.

Почему? Версию про менталитет я с порога отвергаю. Никакие мы не Russen Schweine. Посмотрите, как чисто в НАШИХ квартирах, как сверкают белизной НАШИ ванны и унитазы, как аккуратно прополоты грядки и с какой любовью высажены цветы на НАШИХ пресловутых 6 сотках. Здесь ключевое слово – НАШЕ. А то, что не наше, то ИХ.

Кто же эти ОНИ? Элита - слишком громко для них. Назовём ИХ условно правящим классом. Прошедшие 15 – 20 лет этот класс решал и решает одну, важную для  себя, задачу – обеспечить несменяемость власти. Отсюда вытекает главное следствие – необходимо как можно сильнее ослабить влияние граждан на процесс принятия решений. Ну, вот и понеслось: уничтожение свободы слова (начавшееся с разгрома старого НТВ), превращение Думы в «не место для дискуссий», полное разрушение демократической системы выборов и, наконец, идущее во всём Подмосковье и, в частности, в Сергиево-Посадском районе умерщвление местного самоуправления.

На смену самоуправлению приходит самоуправство губернатора, по чьей фактически инициативе районы преобразуются в городские округа. Отныне у нас не будет ни выборов главы города, ни выборов главы района, ни даже выборов райсовета. Выбираться будут лишь городские депутаты, а дальше - по пирамиде вверх. Власть до предела отчуждается от горожан. Не удивлюсь, если в областном правительстве ломают голову над тем, как отменить и выборы городских депутатов. Эта задача почти невыполнимая, но я предвижу попытку ввести какие-нибудь «губернаторские фильтры» для кандидатов в депутаты. 

В этих условиях, всё пространство за пределами квартиры становится не мэрским, и даже не муниципальным, а губернаторским. Да и квартиру могут отобрать. Вон в Москве собираются выселять людей из принадлежащих им же квартир в пятиэтажках якобы для их же блага.

Так что окурки и бутылки продолжат выбрасываться через окно, а машины - парковаться на газонах. А правящий класс, который всё это устроил, повернёт ситуацию в свою пользу: «Вот видите, это население крайне неразумно. Так что демократия и честные выборы для него смертельно  опасны, и мы этого ни за что не допустим».

Сергей Шиляев, рисунок автора

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 константин 25.04.2017 18:35
Да вот к сожалению всё так и есть,у нас вот на субботник ни один не вышел,потому что уже никому ничего не надо-всем глубоко по....й.
Цитировать
-1 #2 Виктор Иванович 25.04.2017 19:18
Начну с конца...Качество выбора конечно важно,ну куда важнее умение возможность влиять на своих избранников, которые сегодня одно говорят, как Трамп, например, а завтра поступают совершено иначе...А здесь ,на земле, клерку перекраситься-на раз...
Так что ни кто не отменял простую истину "елеелелекторат достоин своих избранников". Научимся влиять в положительную сторону на своих избранников-ситуация начнется стабилизироваться и улучшаться. Не научимся влиять - значит ситуация на территориях совместного использования будет лишь усугубляться...
p,s, Все упирается в деньги...Думаете те же садоводы желают загрязнять территории совместного использования? Будь оплата вывоза и утилизации ТБО доступнее по цене-ни кому бы в голову не пришло выбрасывать свой мусор на остановке общественного транспорта, что плохо, но куда лучше, чем за футболить его в ближайшие кусты...
Цитировать
0 #3 дед Владимир 25.04.2017 19:46
Автор статьи конечно всё правильно говорит , всё правильно, но поверхностно, не углубляясь так сказать в суть проблемы , макушки сглаживает, если можно так выразиться, даже можно сказать что боится стоящую проблему заголить пред общественностью. А заключается то главное самое в том, что мы швайны не потому что просто сами такие , а потому, что это именно Абамы, чмошные Трампы, Меркели разные и Порошенки сделали всё чтобы мы стали такими, это они навязали нам доллары для обращения и обрушили наше производство, они разрушили наше сельское хозяйство когда стали завозить нам свои окорочка и прочие просроченные деликатесы и стали скупать у нас за дорого наши нефтяные запасы и посадили нас на нефтяную иглу финансовой западной зависимости, и всё это делали под сладостные песни о якобы правильности рыночной экономики, а сами в это время знали чего делают, знали что разваливают наш экономический и оборонный потенциал пользуясь тем, что мы с мутными глазами от вида ложного западного изобилия потеряли бдительность и пошли на поводу рыночных преобразований надеясь на личное и скорое обогащение. Так как же можно утверждать что вышеперечисленные руководители иностранных государств ни в чём не виноваты?, именно они и виноваты, а мы просто ни чего не знали об этом, а они воспользовались и оболванили русский народ, а вовсе его не обогатили. Так в чём же наша вина то, в том что мы такие доверчивые и падкие на халяву, да наши отцы вообще без денег в колхозах пахали за трудодни когда был железный занавес и жрать было не хрен, тогда ни какое влияние не могло пробить брешь в наших границах, поэтому и не было тогда ни чего такого плохого что есть сейчас, люди жили и жили , и ни о чём не помышляли , и головы их были свободны от пропаганды и думали они лишь о том как бы выжить , а не о ложном понимание личного благополучия.
Цитировать
-1 #4 Виктор 26.04.2017 09:11
И мы виноваты, и власть виновата, и Обама с Трампом виноваты. Невиновных нет, ну, может быть, только Рафик невиноват :lol: Но вот что меня в "Копейке" всегда умиляет: о чем бы ни была статья - о мусоре в подъезде, о реконструкции города и т.п., она всегда, как у того Катона, заканчивается словами "А еще Карфаген должен быть разрушен!" о смене власти. Вы что, реально думаете, что другая власть будет лучше и придет за вами козырек над подъездом подметать? Или думаете, что в Пиндостане власть реально избирается народом? То-то за безумную старушку Хиллари проголосовало на миллион (или на три) человек больше, чем за придурковатого Трампа, но выбрали его, а не ее. И везде так. А окурки бросать из окна не надо. И вообще, курить вредно, а то некоторые Катонами себя считать начинают ;-)
Цитировать
-2 #5 Вадим 26.04.2017 16:43
Браво автору!
Очень точно подмечено про нефть и газ. Никогда иностранным компаниям не был нужен доступ к российским ресурсам. Еще в начале 90-х годов правительство России заставляло их создавать СП с правом на 100% экспорт всей добытой нефти. А те всё продолжали отбрыкиваться. И только 1994-1995 годах младореформаторы принудили американскую ExxonMobil, британскую Shell и французскую Total прийти на российский рынок, силой заставив их подписать соглашения о разделе продукции (СРП), в которых была предусмотрена юридическая защита от любых последующих законодательных ограничений, ухудшающих позиции иностранных компаний, то есть их фактический вывод из-под российской юрисдикции. И даже великий Михаил Ходорковский в 2002-2003 годах выкручивал руки ExxonMobil, требуя купить у него блокирующий пакет «ЮКОСа» под угрозой своего ареста.

А какой яркий пример с ветераном! И коммунист, и "Правду" читал, и курс одобрял, и верный путинец, и федеральный телевизор смотрит, не отвлекаясь на интернет. А вот поди ж ты, прозрел, стал адекватным человеком и накануне Дня Победы дошел до понимания, что правильно немцы называли русских свиньями. Глядишь, к следующему Дню Победы извинится перед немцами за причиненные им нравственные страдания от созерцания российского мусора. А то они, несчастные, под впечатлением от увиденного и у себя внедрять стали. А к ним и остальные цивилизованные несвиньи присоединились:
https://chagnavstretchy.mirtesen.ru/blog/43551251653/Vot-tolko-ne-nado-govorit,-chto-gryaznaya-i-neumyitaya-tolko-Ros?page=2
http://matveychev-oleg.livejournal.com/2956490.html
(очень рекомендую просмотреть все фото. Получите незабываемое удовольствие от картинки примерно как в одной из прошлых статей автора).

И главное, не поймешь, их-то что заставляет так жить. Тамошняя свобода слова, тамошняя неразрушенная система демократических выборов или тамошняя, не побоюсь этого слова, элита (не слишком громко? Ведь у НИХ и в самом деле элита?).
Или это наш правящий класс до них дотянулся? А что? Может же подмосковный губернатор отобрать у москвичей квартиры на глазах у изумленного Собянина. Смогло же наше областное правительство заставить людей ср... э... гадить в подъездах и на газонах.

Но благодаря статьям Серея Шиляева скоро всё изменится. К следующим выборам все жители заср... загаженных подъездов прозреют, дружно придут на избирательные участки и приведут к власти касьяновский ПАРНАС (ну или кого-то ещё из адекватных). После чего воодушевлённые свободные граждане в едином порыве уберут с улиц "бычки" да бутылки, выбросят на козырьки подъездов свои федеральные телевизоры и с головой погрузятся в волшебный мир интернета.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы