2263

Коллеги! Мы выражаем глубокое возмущение материалами, которые размещаются в муниципальных средствах массовой информации в последнее время. Мы понимаем, что у вас есть кураторы, которые вынуждают журналистов придавать определенную, создающую позитивный имидж власти, направленность статьям, размещаемым в газетах, и сюжетам, выходящим в эфир. Но сейчас вас принуждают к грубому нарушению профессиональной этики и самих принципов журналистики.

То, что делаете вы сегодня, транслируя заведомую ложь, афишируя сплетни, раздувая скандалы, создавая провокации, возводя напрасные обвинения и пороча достойнейших людей города, деятелей культуры и образования, участвуя в травле героя интернациональной войны, при этом возвышая людей сомнительной репутации, в профессиональном сообществе недопустимо.

И речь сейчас не идет о чувстве собственного достоинства, которое отсутствует у журналистов, создающих подобные «сюжеты», и редакторов, пропускающих их в эфир. Мы говорим сейчас о чувстве национального самосохранения. То, что вы делаете, напоминает травлю великих русских режиссеров, военачальников, писателей, ученых в тридцатые годы прошлого века. Развязанная властями кампания по уничтожению выдающихся личностей погубила множество замечательных людей, созидающих культуру, экономику, армию государства. И сделали это власти руками журналистов, чьи передовицы читала вся страна, а потом, в «подготовленном» ими обществе не вызывало отторжение их физическое уничтожение. Но казалось, что те времена давно прошли.

Вы, коллеги, убеждаете нас в обратном. Как людоеды не понимают, что, поедая сегодня своего соплеменника, завтра в роли жертвы окажутся они сами, так и вы, участвуя в уничтожении талантливых, умных, интеллигентных людей, видимо, не понимаете, что за это, безусловно, придется ответить.

Ответить перед городом, который вынужден смотреть бессовестно лживые и надуманные сюжеты. Перед страной, которой для развития нужны честные, умные и талантливые граждане. Перед своими же детьми, которым родители нужны не только для того, чтобы обеспечивать пищу и кров, но и для воспитания порядочности и чести.

Уедут из города те, кто сегодня принуждает вас к открытому нарушению журналисткой этики в угоду преходящим политическим интересам, а вы останетесь жить здесь. Коллеги, вы не боитесь, что вам еще долго будут припоминать содеянное? От такого отмыться невозможно.

Мы призываем вас, полагаясь на честь журналистского сообщества, отказаться от участия в подлостях и провокациях. Для города это очень важно. Для вас же это вопрос не столько профессиональной этики, сколько выживания. Люди без чести и совести не могут долго работать в нашей профессии. Ваши кураторы, поняв, что зрители и читатели вам уже не верят, выкинут вас на профессиональную свалку, попытавшись набрать на ваше место других. И вы, коллеги, именно вы, покажете молодым пример того, как можно продавать свою профессиональную честь и достоинство. Но помните — честь у всех одна и продать ее можно только единожды.

Если журналисты муниципальных СМИ совместно откажутся делать подлости, за вас встанет и городское, и областное журналистское сообщество. Выбор за вами.

Главный редактор газеты «Зеркало Сергиева Посада», член Союза журналистов России

Евгения Менжук

Член Союза журналистов России
Юрий Степанов

Член Союза Журналистов России
Виталий Селищев

Журналист газеты «Зеркало Сергиева Посада»

Дарья Спиртова

 

От редакции портала "Копейка":

Мы полностью поддерживаем обращение наших коллег. В последнее время телеканал "Радонежье" и газета "Вперёд" превратились в самую настоящую информационную помойку, где уровень грязи и лжи уже превысил все возможные пределы.

Исключение составляют журналисты этих СМИ, не освещающие политическую и общественную жизнь района. Которым не приходится переступать через свою совесть.

И если у газеты "Ярмарка" есть хотя бы хоть какое-то оправдание - она частная, то когда подобное начинают вытворять муниципальные СМИ, ежегодно стоящие жителям района десятки миллионов рублей, это вызывает откровенное чувство омерзения.

А жалкие попытки оправдаться, которые мы слышим, что нам приказали и мы это делаем потому, что боимся потерять работу - слова самых обычных беспринципных трусов, не имеющих права называться журналистами. Потому как вы люди без своего личного мнения и позиции, а таких не уважают в цивилизованном обществе.

Вы не журналисты. Вы - обслуживающий персонал.

Поделиться:

Комментарии   

-2 #21 Андрей Андреевич 02.08.2017 11:49
Цитирую Наталья Иванова-Харина.:

В ТК Радонежье не смотря на властное давление работают профессионалы высокого класса и хорошие люди. Уверена на все сто, что большинство журналистов Радонежья симпатизирует Демахину и терпеть не могут Ахромкина.

Вот, оказывается, каковы критерии профессионалов: любить одних и не терпеть других. Я ж всегда думал, что журналисты - это те, кто над схваткой, спокойно, без истерик пишут, говорят, показывают о событиях. Не зря Вас, Наталья, из нафталинового бана достали, ох не зря.
Цитировать
+8 #22 Михаил Григорьев 02.08.2017 21:40
Журналистам газ. "Зеркало Сергиева Посада". Я разделяю вашу точку зрения, выраженную в письме. Авторитет муниципальных СМИ, мягко говоря, не на высоте. В борьбе между професссиональной этикой и административным подобострастием на их журналистском поприще победитель очевиден. Но у меня возникает вопрос и к вам, журналистам "Зеркала СП", как к авторам письма: а вы именно те самые профессионалы, которые могут учить профессиональной этике коллег? Начните с себя. Почитайте мои комментарии в электронной версии вашей газеты. Позволю несколько вопросов к вам. 1. Шесть фотографий С. А. Персианова в одном номере вашей газеты и десяток хвалебных статей о нем -это не небесспорное возвышение одной конкретной сомнительной личности ( в чем вы упрекаете своих коллег)? Да ещё с попыткой исказить факты, уже ставшие историей города. 2. Почему в статью вашего корреспондента В. Селищева ( уважаемого мной) неизвестным редактором вносятся правки, о которых не подозревает сам автор статьи и которые носят уголовно наказуемый характер (признаки клеветы)? Я разместил по этому поводу в комментариях в электронной версии газеты доказательства в виде документов. Смотрели? 3. Допустив ложные и клеветнические размышления обо мне в газете тиражом тысячи экземпляров, мне впоследствии приносят извинения лично по телефону, один на один. Извинения приняты. Но с условием опубликования опровержения ЛЖИ (вы ведь фактически в этом упрекаете коллег?). Мне было обещано выполнение условия. И опять обман. 4. Почему ваша газета стала выпускаться (после длительного молчания) и озадачиваться вопросами журналистской этики только накануне очередных выборов? Вы работаете для моих земляков, читателей или на своих избирателей? 5. Один из активных участников проекта "Зеркало СП" был заказчиком подложного номера газеты "Посад". УВД по моему заявлению искало заказчиков и исполнителей провокации. Как всегда, нашёл я сам. Он дико извинялся, свалил всю вину на покойного Е. Душко. Вам назвать его имя? Вашего коллеги. Это не просто преступление. Это ПОДЛОСТЬ. От которой вы призвали отказаться. В письме. Извините, не хочу лить воду на мельницу той или иной стороны. Просто начните с себя. И ещё. Я благодарю те немногочисленные СМИ, которые не присоединились в своё время к хору травли горсовета 1-го созыва и моей семьи. Время многое расставило на свои места. Так что, ПРОСТО НАЧНИТЕ С СЕБЯ.
Цитировать
+1 #23 Наталья Иванова - Хрина 03.08.2017 00:11
Цитирую Андрей Андреевич:
Цитирую Наталья Иванова-Харина.:

В ТК Радонежье не смотря на властное давление работают профессионалы высокого класса и хорошие люди. Уверена на все сто, что большинство журналистов Радонежья симпатизирует Демахину и терпеть не могут Ахромкина.

Вот, оказывается, каковы критерии профессионалов: любить одних и не терпеть других. Я ж всегда думал, что журналисты - это те, кто над схваткой, спокойно, без истерик пишут, говорят, показывают о событиях. Не зря Вас, Наталья, из нафталинового бана достали, ох не зря.

О каком бане вы ведете речь? В бане я только у Ахромкина - он забанился в ФБ и ВК от меня по всем аккаунтам.
Цитировать
+7 #24 Сергей 03.08.2017 09:59
Показательно, что ни один из адресатов открытого письма не ответил на критику. Я из этого делаю оптимистический вывод: значит, сами журналисты муниципальных СМИ солидарны с этой критикой. Это письмо может стать для них спасательным кругом, который поможет им говорить "Нет" кураторам из здания администрации, когда те предложат опубликовать очередную гнусность, неправду или полуправду (что, собственно, тоже разновидность лжи).
Цитировать
+1 #25 Наталья Иванова - Харина 03.08.2017 12:16
Меня не покидает чувство, что прототипом этого Радиона Викторовича в сериале Однажды в России, Этот чертов Сергиев Посад выступил известный в районе "правдолюб-земляк" Михаил Григорьев. Яркая леди ин ред - как маркер. https://yandex.ru/video/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8?text=%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B9%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%20%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4&path=wizard&noreask=1&reqid=1501750957682426-424629377102188000148406-sas1-5624-V
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы