1113

1 ноября Российские информагентства сообщили, что Владимир Путин освободил пенсионеров от уплаты одного из налогов.

До этого сергиевопосадцы уже слышали слова замминистра финансов РФ Илья Трунин о единовременной выплате, которая "по умолчанию от НДФЛ не освобождается", и задавали КОПЕЙКЕ вопрос: неужели налоговые органы отщипнут кусочек от нежданного подарка, частично компенсирующего обесценивание рубля?

Теперь можно не волноваться.

Президент России подписал закон, освобождающий пенсионеров от налога на доходы физических лиц за получение единовременной денежной выплаты в 5 000 рублей, которую обещают начислить в январе 2017 года.

Разовую выплату получат все получателей пенсий, постоянно проживающие на территории России, в том числе и военные пенсионеры.

Соответствующий документ, вносящий необходимую поправку в ст.217 Налогового кодекса РФ, опубликован на правительственном интернет-портале правовой информации, читайте подробнее Федеральный закон от 30.11.2016 № 400-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию"

Поправка отменила НДФЛ, выплачиваемый с единовременной выплаты пенсионерам, и приравняла её к другим социальным доплатам к пенсии.

Норма вступила в силу со дня её официального опубликования. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму 28 октября правительством РФ.

ТАСС напоминает, что сейчас не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии и накопительная пенсия.

РБК сообщает, что выплата в 5 000 рублей должна стать компенсацией за отказ государства от индексации размера пенсий в 2016 году на уровень инфляции предыдущего года — в феврале 2016 года пенсии были повышены не на официальный уровент инфляции в 12,9%, а лишь на 4%.

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 03.12.2016 00:32
Если честно, -- то даже не надеялся что такое может случится.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы