1025

Проблема с исполнением наказания лицам, которые осуждены по статьям, не связанным с изоляцией от общества растёт в Сергиево-Посадском районе. Об этом нам рассказала Оксана Домрачева, начальник филиала Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Сергиево-Посадскому району.

 

На данный момент в инспекции на учёте состоят:

40 лиц - осужденных к исправительным работам;

190 - условно осужденных;

22 - осужденных к обязательным работам;

44  - лица, которым запрещено заниматься определёнными видами деятельности;

30  - приговорённых к ограничению свободы;

8 женщин - с отсрочкой отбывания ограничения свободы.

Многие из подопечных инспекторов осуждены по 157 ст. - злостное уклонение от уплаты алиментов, с оплаты труда у них удерживается часть средств.

 

Главная проблема УИИ УФСИН в работе именно с лицами, осуждёнными к обязательным и исправительным работам. Список организаций, где данные осужденные могут быть трудоустроены, определяется Постановлением главы поселения, но, в реальности, осуждённым отказывают в работе под предлогом отсутствия вакансий.

 

 

По закону все эти лица должны быть трудоустроены в течение 30 дней. Если этого не произошло, то они отправляются в места лишения свободы. Из практики - это колония-поселение.

Чтобы наладить процесс трудоустройства таких осужденных, УИИ УФСИН обращается к главе поселения с просьбой скорректировать список и добавить туда организации, которые заинтересованы брать осужденных к себе на работу. Но такие обращения порой еще больше усугубляют ситуацию.

Так, по словам начальника филиала УИИ УФСИН, после обращения к главе Краснозаводска, тот и вовсе не оставил в списке ни одного предприятия. Осужденным приходится ездить на работу в другие поселения. Поскольку оплата труда низка, с учётом проезда, на жизнь почти ничего не остаётся. Люди отказываются выходить на работу, и у них начинаются проблемы.

Другой, глава поселения Скоропусковский, прописал требование: в случае отказа организации в работе подопечным инспекторов, сообщать об отказе в администрацию. Каждый такой отказ разбирается персонально. Здесь совместная работа идёт нормально.

В ряде случаев организации отказываются брать к себе осужденных даже бесплатно, на обязательные общественно-полезные работы. Притом, суды любят назначать за мелкие преступления именно такую меру наказания.

 

- Некоторые организации не хотят брать таких сотрудников на работу, ошибочно полагая, что им придётся закрывать глаза на опоздания, прогулы, распитие алкоголя на рабочем месте, - рассказывает Оксана Домрачева. - Это не так. Данный работник попадает под те же правила, что и весь остальной коллектив. В случае нарушения он может быть оштрафован или даже уволен. Когда у такого осужденного набирается два нарушения, его дело снова передаётся в суд, и он отправляется в места лишения свободы отбывать оставшийся срок.

 

Для справки: один год исправительных работ равен четырём месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

 

Другие предприятия не хотят принимать такого работника официально и платить ему "белую" зарплату.

 

Как следствие вышеизложенного, работа в Сергиево-Посадском районе такой важной структуры, как УИИ УФСИН, с каждым месяцем "буксует" всё больше. Страдают от этого как сами осужденные, так и инспекция, которой приходится тратить уйму времени и сил на выполнение решений суда по каждому своему подопечному индивидуально.

 

В итоге, в районе перестаёт работать целая ветвь системы исполнения наказаний.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы