847

Центризбирком в среду рекомендовал председателю Мособлизбиркома Иреку Вильданову освободить должность, а губернатору Московской области Андрею Воробьеву – принять меры для предупреждения случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий со стороны органов госвласти и местного самоуправления. В своем докладе председатель ЦИК Элла Памфилова припомнила Вильданову многочисленные недочеты в работе комиссии, которая недостаточно активно, по мнению ЦИК, реагировала на многочисленные нарушения законодательства. Но главной проблемой Мособлизбиркома стало тесное слияние подчиненных ему избирательных комиссий с местными властями: в ТИКах до половины состава – сотрудники администраций округа, «это же полная смычка», возмущалась председатель ЦИК. В 2014 г. было отменено 39 решений региональных комиссий, подсчитала Памфилова, в основном по вопросам отказов в заверении списков кандидатов и регистрации кандидатов. «Это прямое применение админресурса и отказ в регистрации неугодных кандидатов», – заявила Памфилова.

Виноват не только Мособлизбирком, считает Памфилова, ненадлежащей была организация работы на областном уровне. «Вы знаете, у нас столько фактов прямого давления, подмены работы ТИКов, УИКов. Вот у нас есть план мобилизации в среде работников здравоохранения. Количество мобилизуемых – 105 000 человек. Старт мобилизации – 11 апреля 2016 г., т. е. на праймериз использовали и на думских выборах собираются. Цель третьего этапа – привести максимальное количество отмобилизованных сторонников, жесткая обратная связь. Вы понимаете, что за этим стоит? Это что за такое бюджетное рабство?» – заявила Памфилова, цитируя неизвестный документ. Председатель ЦИК дала понять, что Подмосковье не единственный проблемный регион, который оказался под жестким контролем. Следующий, за который возьмутся всерьез, – Самарская область, много жалоб поступало из Нижегородской области. А вот к Москве у ЦИК, по словам Памфиловой, претензий нет – там смогли проделать работу над ошибками настолько хорошо, что на следующем заседании вице-мэр Анастасия Ракова расскажет о достигнутых успехах. Вильданов исполнил рекомендацию с опережением: заявление о сложении полномочий в связи с выходом на пенсию он написал еще утром, по итогам встречи с Памфиловой. В среду же Мособлизбирком удовлетворил это заявление: в отставку Вильданов отправлен с 30 июля, до этого момента он в отпуске, обязанности исполняет его заместитель Наталья Земскова.

О том, кто может стать новым председателем, Памфилова не говорит. По закону выбор остается за ЦИК, который должен назначить преемника (назначавшая Вильданова Мособлдума к 30 июля будет в предвыборном отпуске). Памфилова рассказала, что намерена встретиться в пятницу с членами Мособлизбиркома. Областные власти обещают сделать все возможное для проведения честных выборов. «Идет отстройка системы обеспечения выборов. Задача – только честное и прозрачное голосование в сентябре. Все элементы старой системы, не перестроившиеся под новые требования, будут ликвидированы», – обещает вице-губернатор области Наталья Виртуозова.

Увольнение даст серьезный пропагандистский эффект, уверен политолог Аббас Галлямов. Что касается рисков, то они небольшие: речь об одной области и «Единая Россия» там никогда не получала 80%. К тому же фальсифицируют выборы не избиркомы, а главы муниципалитетов. Избирком просто принимает жалобы и либо реагирует на них, либо нет. И если главы профессионально организуют фальсификации на уровне УИКов, то избиркому нужно только зафиксировать результат, говорит Галлямов, с этим справится и новичок. «Наверное, принимая решение о том, кого принести в жертву, [первый замруководителя администрации президента Вячеслав] Володин имел в виду и то, что он увольняет человека губернатора Андрея Воробьева, отношения с которым у него не очень», – полагает эксперт.

Ведомости

Поделиться:

Комментарии   

+11 #1 Избиратель 23.06.2016 17:20
Хорошая новость. Сигнал местным чиновникам и Пахомову тоже. Услышат ли?
Цитировать
+7 #2 Владимир Владимирович 23.06.2016 22:01
Вспомните, как Пахомов в Совет Федерации ходил? С Госдумой может быть тоже самое.
Цитировать
+5 #3 Александр 23.06.2016 23:21
Цитирую Избиратель:
Хорошая новость. Сигнал местным чиновникам и Пахомову тоже. Услышат ли?

Ага. Так и услышали. На выборах перегибов не будет. Теперь просто выборов мэра Сергиева Посада вообще не будет
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы