3736

Нет мифа — нет города, считают авторы новой книги о Сергиевом Посаде
Премьера книги «Тайны и легенды Сергиева Посада» из обычной презентации превратилась в живой разговор о городе, и о том, насколько его жители ощущают причастность к его же прошлому и современности.

На вечере в «Вишнёвом саду» говорили и о книжных с букинистическими, которые нужны читателям, и об охвате разных аудиторий, о деревьях, преграждающих вид на достопримечательности, и о барьерах невидимых, мешающих порой сергиевопосадцам понять и полюбить Сергиев Посад.

Возможно, этому — по крайней мере, последнему — поможет увесистый томик на 240 страницах, плотно начинённый грандиозными историями и курьёзными эпизодами. Он только что вышел в свет и, судя по первой реакции, обещает стать не менее популярным, чем местный бестселлер 2014 года «Сергиев Посад. Улицы и переулки».



Часть имён и сюжетов в новом издании хорошо знакома читателям приложения «Краеведческий вестник» к газете «Вперёд», и это неудивительно, поскольку у текстов один автор, краевед Алекс Рдултовский. С его подачи мы, помимо прочего, узнали, как маленький родник превратился в большое Лесное озеро, как сложилась судьба последнего медведя Радонежья, и — куда же без них — как и куда вели подземные монастырские ходы, хотя бы в воображении. «Нет мифологии — нет города», — говорили на презентации авторы.

В работе над новой книгой Алексу помогали литературный редактор Сергей Персианов и автор идеи Сергей Пахомов.
Сергей Пахомов, бывший глава района, а ныне депутат Госдумы, считает, что среднестатистический житель города знает о самом городе немного, и новые книги — а «Тайнами…» дело не ограничится — восполнят этот пробел.

По его словам, права на книгу получит новый фонд, который использует выручку от продажи для запуска новых изданий. Хотя и не все новые публикации обязаны быть коммерчески оправданными — трудно представить, продолжил депутат, что издатели захотят сделать деньги, например, на трагедии ОМОНа.

Говорили и «лавро-центричности» местного книгоиздания и туристической сферы. «Мы не столько создаём турпроект, альтернативным церковным, — сказал Сергей Персианов, — но делаем так, чтобы турпотоки завернули в город. Речь не только о финансах, но и любви людей. Я убеждён, что эта книга положит начало новым маршрутам и объектам».
Купить книгу можно будет в местных книжных и сувенирных лавках — например, в «Посадской матрёшке» на улице Карла Маркса.

Газета "Вперёд"

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы