666

29 мая 2016 года в Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня состоится презентация историко-краеведческого проекта «”Этот священник жил рядом с нами…” Из воспоминаний жителей Загорска 1970–80-х гг. о протоиерее Александре Мене».

 

Поселок Семхоз – «семенное хозяйство»… В 60–80-е годы XX века этот пригород Загорска был известен главным образом государственным племенным птицеводческим заводом «Конкурсный» – одним из ведущих предприятий советского «Птицепрома». Однако подлинную и всемирную славу Семхоз получил благодаря тому, что именно здесь с 1964 по 1990 год жил православный священник и миссионер, протоиерей Александр Мень. Жители поселка и не подозревали, что в небольшом доме номер 3а по улице Парковая происходят события, которым суждено было во многом определить интеллектуальное и духовное развитие нашей страны в тот период.

 

Протоиерей Александр Мень служил в храме в честь Сретения Господня в Новой деревне близ города Пушкино. Но именно в Семхозе он написал свои знаменитые книги о Христе и Церкви, Историю религий в шести томах, Библиологический словарь и другие. Здесь он принимал духовных учеников и гостей, среди которых были драматург и поэт Александр Галич, писатель и нобелевский лауреат Александр Солженицын, психолог Владимир Леви, философ Мераб Мамардашвили. Вдова поэта Осипа Мандельштама, Надежда Яковлевна Мандельштам, несколько лет прожила в доме протоиерея Александра Меня, работая над своими «Воспоминаниями».

 

О поселке Семхоз было известно даже зарубежом. «Если бы я когда собрался в места московские, где увидел свет сей земли благословенной, несомненно захотел бы повидать Вас и навестить Ваш Семхоз (сколь понимаю, это семенное хозяйство?). Очень нужное, для страны и для души, место. Все мы работники в наивысшей квалификации этого дела», – писал протоиерею Александру Меню архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Иоанн (Шаховской). Наконец, именно здесь 9 сентября 1990 года на лесной тропе от своего дома к железнодорожной платформе протоиерей Александр Мень принял мученический венец от рук неизвестного убийцы. Пожалуй, именно той роковой осенью, когда о трагедии в Семхозе заговорили все советские и мировые средства массовой информации, жители поселка впервые стали осознавать, кем был на самом деле их добрый, приветливый и очень простой в общении сосед. 

 

В 1990–2000-х годах на месте убиения протоиерея Александра Меня был возведен церковный комплекс: храм-часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи и Сергиевский храм, а ведомственный клуб завода «Конкурсный» получил название Культурно-просветительского центра «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня.

С 2016 года в культурно-просветительском центре «Дубрава» стартовал новый историко-краеведческий проект «”…Этот священник жил рядом с нами…”. Из воспоминаний жителей Загорска о протоиерее Александре Мене». Его цель – сохранение всех без исключения, пусть даже самых малых, свидетельств об отце Александре Мене на Радонежской земле. Новое и пользующееся всё большей популярностью в современной гуманитарной науке направление «устная история» – рассказы и воспоминания очевидцев о тех или иных исторических деятелях и событиях – позволило сотрудникам научного отдела «Дубравы» обнаружить интереснейшие факты, которые не были и не могли быть зафиксированы городским, областным и федеральными архивами.

 

Множеством дел и знакомств протоиерей Александр Мень был связан с профессорско-преподавательским коллективом Московской духовной академии и сотрудниками её легендарного Церковно-археологического кабинета. Не оставалась в стороне и светская городская интеллигенция. Так, например, с протоиереем Александром Менем общался литературный критик и преподаватель кинотехникума Александр Горловский, познакомившийся с ним в «Доме Поэта» Максимилиана Волошина в Коктебеле. В дом номер 3а по улице Парковая приходили для бесед о вечном и временном фотограф и краевед Исаак Марон и учитель Илья Мачерет. Отголоски тех встреч нашли свое продолжение в автобиографической повести Ильи Мачерета, описывающего сложные вопросы атеиста и мудрые ответы священника: «…я глубоко убежден: всякий ищущий ищет Бога. Вы, надеюсь, понимаете, в каком смысле сказано – ”ищущий”?».

 

С началом «перестройки» протоиерей Александр Мень вышел на открытую проповедь, став первым православным священником, выступавшим в библиотеках, домах культуры и даже на сцене спорткомплекса «Олимпийский». В 1989 году одна из его лекций состоялась в кинотеатре «Юбилейный» в городе Хотьково. Тем, кому посчастливилось присутствовать на этой встрече, рассказывают о своих впечатлениях с сохранившимся в памяти до сих пор чувством удивления и восторга. «Мы были поражены. Люди подходили и подходили к отцу Александру, каждый со своим вопросом, жизненным, бытовым, серьезным, наивным, нелепым, и он каждому терпеливо и внимательно отвечал».

 

Сергей Бычков, Александр Зорин, Сергей Боков, Василий Нефедов, Татьяна Мишонова, Юрий Степанов, Людмила Галицкая, Наталья Николаева, Сергей Персианов и многие другие вспоминают сегодня о протоиерее Александре Мене и религиозной жизни Загорска. В этих свидетельствах оживает трудная и прекрасная эпоха духовного возрождения – «второго крещения Руси», какой ее видел и творил наш город, готовившийся тогда к возвращению своего исторического имени – имени Преподобного Сергия Радонежского.

 

Поиск участников проекта «…Этот священник жил рядом с нами…» продолжается. «История – это не то, что было, история – это то, что осталось». Собрать и сохранить свидетельства о прошлом для будущих поколений – наша общая благородная и почётная задача. По итогам исследования будет подготовлено специальное издание, в котором, как хочется надеяться, перед читателем ещё полнее и глубже предстанет личность протоиерея Александра Меня.

 

Презентация проекта пройдет в музейном зале КПЦ "Дубрава" 29 мая в 13.30.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы