905

В первый день весны в филиале библиотеки им. В. Розанова на Угличе прошла презентация второй части книги воспоминаний "Дети войны - дети Победы".

Это продолжение серии, которую в 2013 году начал районный Совет ветеранов. За два года круг авторов увеличился более, чем в два раза: с 66 до 191. В этот же день в библиотеке объявили о начале сбора материалов для третьей книги, которую посвятят матерям, воспитывавшим детей в военные годы. Авторы серии обратились к школьникам с призывом расспросить своих бабушек и прабабушек. Записи можно передать через классных руководителей или оставить в библиотеке.

В подготовке второго издания книги участвовали ребята из полутора десятков школ Сергиева Посада и района. Они переводили рукописные воспоминания пожилых людей в цифровой вид. Фамилии юных соавторов также приведены в книге. Все истории в ней - подлинные. Они отражают "непарадную" сторону войны, какой её запомнили дети середины сороковых. Некоторые из этих воспоминаний ожили в рассказе гостей встречи - Надежды Ивановны и Александра Григорьевича Лысенко, одних из самых известных в районе представителей того поколения. Слушателями стали четвероклассники школы № 11, для которых визит библиотеку стал своеобразным уроков чтения на выезде.

Проекту помогают «Банк Москвы», администрация Сергиево-Посадского района, районный совет депутатов и общественные организации. Книга издана тиражом 500 экземпляров. Найти её можно в библиотеках и школах района.

По материалам газеты «Вперёд»

Фото Артема Исаева

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Наталья Иванова-Харина 03.03.2016 04:42
Участвовала в перепечатывании и редактуре рукописей первого издания книги Дети Войны. Эта книга занимает достойное место в моей библиотеке и я с удовольствием читаю познавательные рассказы свидетелей войны своим детям. Тяжелое было время. Выжившие закалились как сталь и служат примером подрастающим поколениям.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: